• Четверг 30.06.2022
  • Харьков +19.31°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.78

64% избирателей проголосовали «против всех»: ректора Харьковской медакадемии не выбрали и во втором туре

Общество   
64% избирателей проголосовали «против всех»: ректора Харьковской медакадемии не выбрали и во втором туре

В Харьковской медицинской академии последипломного образования проходят выборы нового ректора. На это место претендует и бывший директор департамента здравоохранения ХОГА Богдан Федак. 

Бывшего ректора ХМАПО Александра Николаевича Хвисюка официально уволили 21 января 2020 года, в соответствии со 2 частью 36 статьи КЗТУ(окончание срока трудовых отношений). Временно исполняющей обязанности назначена первый проректор по научно-педагогической работе Марченко Вера Григорьевна.

Первый тур выборов был назначен на 7 февраля 2020 года.

На пост ректора ХМАПО претендуют две кандидатуры: доктор наук Касьянова А.Н и Федак Б.С. Последний известен как бывший директор департамента здравоохранения ХОГА.

В первом туре за Касьянову проголосовали 14% избирателей, а за Федака — 27%. Так как ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов (50% + 1 голос), организационный комитет по проведения выборов ректора в ХМАПО назначил второй тур на 14 февраля.

Во втором туре еще больший процент избирателей проголосовал «против всех» — 64%. За Касьянову свои голоса отдали 12% избирателей, за Федака — 22%. Такая статистика размещена на сайте академии.

Три претендента на должности ректора Харьковской медицинской академии последипломного образования заявили о нарушении их прав со стороны Министерства здравоохранения, допустившего к конкурсу только двух из пяти кандидатов.

Об этом заявили на совместной пресс-конференции кандидаты на должность ректора доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, анестезиологии и военной хирургии Александр Хвисюк; доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в охране здоровья Олег Короп и кандидат медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии №1 Элгуджа Диасамидзе.

«Все кандидаты, которые являются штатными кадровыми сотрудниками Академии — их кандидатуры были отклонены по непонятным причинам, а предпочтение отдано тем людям, которые к основному нашему процессу имеют очень косвенное отношение… Были нарушены права не только кандидатов, были нарушены права коллектива, были нарушены основные принципы автономии, самоуправления, академической доброcовестности. Фактически коллектив был ограничен в праве свободного выбора своего руководителя. Все это не может не вызвать подозрения о коррупционной составляющей тех действий, которые происходят», — сказал Хвисюк. Он призвал органы власти и общественность вернуть ситуацию в правовое поле.

Ректоры университетов и деканы факультетов могут находиться на своих должностях не более двух сроков, которые продолжаются до пяти лет. Согласно статье 42 Закона Украины «О высшем образовании» руководителя каждого университета выбирают на выборах путем тайного голосования. Первые такие выборы проводились в украинских университетах осенью 2014 года.

Право голоса имеют все штатные научные, научно-педагогические и педагогические работники, избранные представители от сотрудников и избранные представители от студентов. Не менее 75% избирателей должны быть преподаватели, не менее чем 15% — студенты и не более 10% — сотрудники. Победитель должен получить 50% + 1 голос.

Ранее сообщалось, что Богдан Федак увольняется с должности начальника управления здравоохранения ХОГА и подал декларацию о доходах в связи с увольнением с должности.

Автор: София Красникова

Вы читали новость: «64% избирателей проголосовали «против всех»: ректора Харьковской медакадемии не выбрали и во втором туре»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 15 февраля 2020 в 16:36;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "64% избирателей проголосовали «против всех»: ректора Харьковской медакадемии не выбрали и во втором туре".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.