• Понедельник 30.03.2020
  • Харьков +9.91°С
  • USD 28.18
  • EUR 30.9

В Харьковской области готовятся к изменениям в публичных закупках

Общество    519
В Харьковской области готовятся к изменениям в публичных закупках

Новая редакция Закона Украины «О публичных закупках» вступает в силу с 19 апреля 2020 года.

21 февраля в Харькове состоялся семинар электронной торговой площадки E-Tender по вопросам публичных закупок с участием разработчиков. Открыл мероприятие первый заместитель председателя ХОГА Виталий Погосян. Он отметил, что изменения, которые вступают в силу, с одной стороны, значительно расширяют возможности, а с другой – сам процесс становится более строгим к нарушениям.

«Мы планируем вместе с общественными организациями и Prozzoro проводить серии тренингов с разъяснениями по всему нашему региону. Не только в Харькове, но и в районах области », – сообщил Виталий Погосян.

По словам первого заместителя председателя ХОГА, по итогам 2019 средний показатель участников тендеров – 2,53. Он отметил, что цель – выйти на показатель более 3.

«У нас область очень большая, за прошлый год у нас проведено большое количество тендеров на сумму около 8 млрд гривен, – сказал Виталий Погосян. – сумма, которую удалось сэкономить в прошлом году, составила 320 млн грн ».

Справка. Новая редакция Закона Украины «О публичных закупках» вступает в силу 19 апреля 2020. Она предусматривает ряд кардинальных изменений, которые ранее не применялись в публичных закупках. Это и упрощении закупки (с 50,0 тысяч гривен), и публикация отчетов о заключенных договорах с 0 гривен, и использование электронного каталога для закупок товаров ( «Prozorro-market»), постепенный переход от тендерных комитетов к уполномоченному лицу для осуществления закупок, повышение ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок и тому подобное.

Напомним, Харьковщина укрепляет экономические отношения с Таджикистаном.

 

Автор: Артем Некрасов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.