• Понедельник 28.09.2020
  • Харьков +18.94°С
  • USD 28.27
  • EUR 32.88

На Харьковщине предложили трехуровневую модель административного устройства Украины

Общество    616
На Харьковщине предложили трехуровневую модель административного устройства Украины Конституційна реформа в Україні

Областные советы предложили перейти к властной вертикали “муниципалитет – округ –  область”.

В ходе конституционных слушаний с участием представителей Харьковской, Полтавской и Сумской областей было озвучено предложение перейти к трехуровневой модели властной вертикали. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Модель предполагает трехуровневую систему: муниципалитет, округ, область, а также Автономная Республика Крым, города Киев и Севастополь, которые имеют специальный статус. При этом на уровне регионов вводится система префектов.

Объем полномочий муниципалитетов должно быть одинаковым и определяться Конституцией и законами. Муниципалитеты фактически могут отличаться лишь по площади, численности населения, объему бюджета. Статус административного центра не может влиять на статус и объем полномочий муниципалитета. Только населенные пункты – село, поселок, город (поселение) могут иметь разные категории.

Предлагается отказаться от устаревшей советской системы названий, которые разделяют местные советы на сельские, поселковые, городские, и ввести общее название – совет муниципалитета (муниципальный совет) – «Окружной совет муниципалитетов» и «областной совет муниципалитетов».

Напомним, что Президент Владимир Зеленский решил отозвать поданный им ранее проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» (регистрационный номер 2598) и направить его на доработку.

Ранее сообщалось, что правительство представило изменения в Конституцию Украины и приоритеты по реформированию местного самоуправления. На уровне округов планируется создать префектуры, которые будут возглавлять префекты.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.