• Четверг 04.06.2020
  • Харьков +12.44°С
  • USD 26.75
  • EUR 29.96

Кабмин внес правки в госбюджет на 2020 год

Общество    2475
Кабмин внес правки в госбюджет на 2020 год

Правительство завершило предварительную подготовку поправок в госбюджет. Расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранены.

Об этом написал премьер-министр Денис Шмыгаль у себя в телеграм-канале.

Также об изменениях в бюджете сообщил и народный депутат Алексей Гончаренко. Он предоставил сравнительную таблицу, в которой можно посмотреть, сколько денег должно было быть выделено и какие правки ввел Кабмин.

Пункты, за которые предлагается проголосовать Верховной Раде.

– Общий доход бюджета уменьшается на 100 млрд гривен

– Дефицит госбюджета увеличивается на 200 млрд гривен

– Отменяется статья, которая касалась того, что Кабмин должен в 2020 году приблизить прожиточный минимум к его реальной величине (расчетная сумма была 4251 грн). Сейчас прожиточный минимум официально составляет 2027 грн.

Что пересмотрели в госбюджете?

На финансирование Национальных общественных телерадиокомпаний Украины правительство выделяет 1,2 млрд гривен. Это больше, чем было предусмотрено в 2019 году, но на 478 млн меньше чем было запланировано изначально.

Пересмотрели финансирование культуры с акцентом на наиболее значимые проекты. Так, удалось сохранить 60% финансирования Государственного агентства по вопросам кино.

“После стабилизации ситуации в стране показатели обязательно будут пересмотрены. Со своей стороны, готов выступать посредником для привлечения частного капитала для украинских кинематографистов”, – написал премьер.

Удалось найти средства на частичное финансирование деятельности Украинского Института книги. А также – сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках (469 млн грн). Почти в полном объеме сохранено финансовую поддержку национальных театров (1 200 000 000 грн).

Но предлагается сократить расходы на Украинский культурный фонд. Вместо запланированных 700 млн грн, УКФ предлагают оставить 150 млн грн (то есть сократить на 550 млн грн).

Финансирование Музея революции достоинства уменьшают с около 97 млн до 30 млн, то есть на около 67 млн грн.

В этом году в мире отменены или перенесены на следующий год большинство спортивных соревнований. Поэтому Правительство предлагает несколько сократить расходы на спорт.

Кабинет Министров продолжает финансирование основных программ поддержки экономики. Планируется  в полном объеме сохранить финансирование для аграриев и фермеров. Поддержка составит 4 млрд грн.

Также Правительство продолжает финансирование реформы оборонно-промышленного комплекса. Расходы на новейшие технологии и наращивание мощностей для изготовления оборонной продукции сохранен на уровне 2,5 млрд грн.

Почти на 100% сохраняется финансирование строительства и ремонта дорог в Украине. На развитие сети автомобильных дорог выделены 37,3 млрд грн, а на субвенцию местным бюджетам для дорожного хозяйство запланировано 21,8 млрд грн.

Среди программ, которые Правительство предлагает увеличить – это выделить дополнительные 1,6 млрд грн на реструктуризацию угольной отрасли. Общий объем программы тогда будет составлять 3,6 млрд грн.

В предложенном проект госбюджета на нужды Министерства образования и науки предполагается 126 млрд грн. То есть, уменьшение составляет 4%, и существенно не затронет важнейшие государственные программы, заверил Шмыгаль.

“В тоже время расходы на Министерство внутренних дел сокращаются на около 4 млн гривен. “Причем, у МВД сокращаются расходы на «не полицейские» статьи: со спортклуба “Динамо” забирают 4 млн грн, 800 тыс – с гидрометереологической службы. Фактически, на полицию расходы не уменьшается ни на гривну”, написал в своем телеграм-канале нардеп Алексей Гончаренко.

Также полностью забирают средства со строительства аэропорта Днепра. В бюджете было запланировано выделение 1 млрд грн.
Пенсионный фонд увеличивают на более чем 19 млрд грн. С суммы в 172 576 299,5 тыс грн до суммы 192 257 599,5 тыс грн. На Министерство здравоохранения выделают дополнительно более чем 472 млн грн.
Предлагают сократить финансирование Министерства ветеранов в три раза или на более чем 800 млн грн.

Дмитрий Шмыгаль сообщил, что будет задействован Стабилизационный фонд. Эти деньги пойдут на дополнительные выплаты медикам и работникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, пособия пенсионерам, выплаты украинцам, которые из-за распространения болезни и карантина потеряли работу, а также на поддержку бизнеса.

“Стабилизационный фонд должен быть в размере 99 млрд грн и им, по задумке, Правительства можно будет пользоваться во время карантина и еще один месяц после него”,- написал Алексей Гончаренко.

Правительство предлагает сократить чиновникам, которые зарабатывают больше 47 тыс. грн, сократить ее вдвое. Исключение – работники, задействованные в борьбе с COVID-19 и мероприятиях по нацбезопасности и обороны.

Также Кабмин хочет на 30% уменьшить размер оплаты труда и вознаграждения руководителям и членам наблюдательных советов госпредприятий и госкомпаний.

В проекте изменений госбюджета, который сейчас рассматривается Кабмином, предлагается добавить дополнительные заимствования в размере 277,5 млрд гривен. Из них 146,5 млрд грн – внутренние, а 131 млрд грн – внешние.
“Также уменьшается приватизация до полмиллиарда гривен. В этом году планировалось, что доходы от приватизации составят 12 млрд. То есть, по сути, можна сказать, что приватизация приостанавливается”, – сообщил он.
Помимо прочего, предлагают полностью сократить статью расходов на ДФРР и инфраструктурную субвенцию для объединенных территориальных громад.
По местным выборам, было 2 млрд 150 млн, оставляют 430 млн. То есть 20% процентов.

Напомним, что ранее сообщалось, что в бюджете образовалась “дыра” в 202 млрд грн. Кабмин сокращает финансирование.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.