• Вторник 27.10.2020
  • Харьков +7.89°С
  • USD 28.34
  • EUR 33.49

Пациентов в больницах должны кормить бесплатно – Национальная служба здоровья

Общество    585
Пациентов в больницах должны кормить бесплатно – Национальная служба здоровья

Больницы имеют право вводить платное питание, но как альтернативу бесплатному.

В стационарных условиях пациент обеспечивается питанием и пребыванием в больнице бесплатно. Учреждения не имеют права устанавливать плату за то, что гарантирует программа медицинских гарантий в рамках каждого из пакетов. Об этом сообщает пресс-служба Национальной службы здоровья Украины.

Кроме обычного питания, бесплатным является в сложных неонатальных случаях и специализированное, полное или частичное парентеральное питание. 

В пакет стационарной и мобильной паллиативной помощи входит оценка нутритивного состояния и предоставление нутритивной поддержки, включая энтеральное питание через зонд, или частичное или полное парентеральное питание.

НСЗУ также будет платить медучреждениям за лечение пациентов с Коронавирусная инфекцией с тремя новыми пакетами медицинских услуг. Для пациентов с COVID-19 в критическом состоянии также предусмотрено бесплатное парентеральное питание – введение питательных веществ.

Вместе с тем медучреждения имеют право устанавливать плату за улучшенное питание, как за дополнительную медицинскую услугу, которая предоставляется исключительно по желанию пациента. В таком случае в больнице должно быть как минимум 2 вида питания – базовое бесплатное и улучшенное платное.

Для того чтобы брать плату с пациентов за дополнительные услуги, владелец и руководитель медучреждения должны утвердить перечень и стоимость. Оплачиваются услуги пациентом официально через кассу медицинского учреждения.

В Национальной службы здоровья напомнили, что в рамках госпитализации заведение должно обеспечить медицинские изделия, расходные материалы и лекарственные средства из Национального перечня основных лекарственных средств. Лекарства, которые заведение получает через централизованные закупки, не включены в тариф. В 2020 году такие лекарства будут поставляться в заведения так же, как и в 2019 году.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля стартовал второй этап трансформации системы здравоохранения.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.