• Понедельник 01.06.2020
  • Харьков +18.07°С
  • USD 26.87
  • EUR 29.93

Как чувствует себя Нью-Йорк в начале мая. Экс-харьковчанин о жизни города во время пандемии

Интервью    4190
Как чувствует себя Нью-Йорк в начале мая. Экс-харьковчанин о жизни города во время пандемии

Фотохудожник из Харькова Владимир Барышенский 22 года живет в Нью-Йорке. Специально для Медиа Группы «Объектив» он рассказал о жизни мегаполиса в условиях пандемии.

В конце декабря 2019 года в Китае начал с бешеной скоростью распространяться ранее неизвестный миру коронавирус, позже получивший название COVID-19. За все время вирусом заразились 3,8 миллионов человек, 1,3 млн челок вылечились, более 270 тыс. умерли.

Китай уже справился с пандемией, там выздоровели почти 95% заразившихся. Но в мире ситуация с коронавирусом все еще остается серьезной. Сейчас больше всего больных в Соединенных Штатах Америки – местным антирекордсменом по количеству зараженных является Нью-Йорк.

Наш земляк, фотохудожник из Харькова Владимир Барышенский уже 22 года живет в Нью-Йорке. Специально для Медиа Группы «Объектив» он сделал серию кадров, демонстрирующих жизнь американского мегаполиса в условиях пандемии COVID-19, рассказал о помощи правительства и поделился идеями, которые можно использовать для творчества на самоизоляции.

– Когда в США ввели карантин, что было простым, а что сложным для тебя в этой ситуации?

– Школы в Штатах начали закрывать в середине марта. В это время я был в Украине и для меня самой трудной ситуацией оказалось возвращение домой в Нью-Йорк. В какой-то момент сообщили, что Украина начнет закрывать свои границы и мой вылет 15 марта по заранее купленным билетам мог отложиться на неопределенное время. Поэтому 13 марта в 5 утра, чуть раньше чем за час до отлета, меня отвезли в харьковский аэропорт. Особой надежды, что удастся улететь у меня не было, а дозвониться диспетчерам, чтобы выяснить, есть ли места на рейс в 7:00 никак не получалось. Но, по прибытию в аэропорт, оказалось, что мне сказочно повезло и билеты из Харькова до Киева и из Киева до Нью-Йорка были. Старые билеты на более позднюю дату пришлось просто выбросить. Долетел нормально и успел пару раз сходить на работу – я занимаюсь инженерной поддержкой системы автоматического управления подвижного состава в нью-йоркском метрополитене. После чего вышло распоряжение всем, кто может выполнять свою работу дистанционно, работать из дому. Чем я и занимаюсь до сих пор.

– Как правительство помогает эмигрантам, оказавшимся в трудной ситуации? Какое пособие получают безработные и те, кто потерял работу из-за пандемии?

– Правительство помогает всем нуждающимся. Были произведены одноразовые выплаты до 1200 долларов США на человека. Конкретная сумма зависела от общего дохода. Те, кто получает больше 100 тысяч долларов на человека в год вообще не получили ничего. Те, кто меньше 70 тысяч – получили всю сумму.  Школы не работают (дистанционное обучение), но открыты для раздачи еды, и не только детям, а всем нуждающимся.

Подтверждать, что ты нуждающийся не нужно. Раз пришёл, значит нуждающийся. Еду и одежду раздают также церкви и разные благотворительные организации. А так, все продуктовые магазины работают и особого недостатка в продуктах нет.

Поначалу на полках исчезли некоторые вещи, такие как туалетная бумага и яйца, но тоже не везде. Часто все это можно было найти просто зайдя в соседний магазин. Сейчас, в принципе, все везде есть. Остались только очереди, так как просят соблюдать дистанцию и больше определенного количества человек внутрь магазина не пускают.

– Как карантин отразился на твоем творчестве?

– Карантин на мое творчество особо не повлиял, разве что появилось чуть больше фото, где люди носят маски. Хотя я и раньше такое снимал, без связи с короновирусом.

Единственное, немного больше времени появилось – не надо его тратить на поездки на работу и с работы. А еще мне удалось снять серию кадров с безлюдного Бруклинского моста. Я довольно продолжительное время, еще до карантина, работал рядом и в обеденный перерыв часто гулял близко к этому месту. По самому мосту прошел только пару раз – он всегда был полон толп туристов в любое время дня, как в метро в час пик. Просто пройти было тяжело и неуютно. Стало интересно посмотреть, как же все там выглядит без людей. Такой шанс упустить было бы обидно.

Чтоб не рисковать (позже народ все же мог подтянуться) подъехали рано, до восхода солнца. На входе стояла полицейская машина, но никто нас не остановил и мы спокойно прошли примерно до середины моста и начали съемку. Картина была завораживающая – мост и Манхеттен в дымке, практически абсолютная тишина и безлюдье.

Сама по себе ситуация очень невероятная для этого места. Первые люди, пешком и на велосипедах, начали появляться минут через двадцать, в половине седьмого. Их было совсем немного и нам они абсолютно не мешали.

– Во время карантина психологи рекомендуют заниматься заниматься творчеством, например устраивать домашние фотосессий. Какие темы для творчества ты порекомендуешь тем, кто находится на самоизоляции?

– Какие темы посоветовать? Любые из доступных в меру разгулявшейся фантазии. Я например наконец-то осуществил свою старую идею снять таймлапс распускающихся цветов лилии.

Она цветет редко, красиво, но очень недолго. Всегда хотелось сохранить этот момент, но никогда не хватало времени. В этот раз все совпало. Заняло у меня почти неделю. Камера снимала автоматически, раз в 15 минут, но постоянно приходилось следить, чтоб кошки (у меня их две) и домочадцы ничего не сдвинули, не опрокинули. Плюс постоянное освещение, которое хоть и в другой комнате, если откровенно, то мешало домашним. Но, в конце концов, получилось все-таки неплохо.

Подумайте, осмотритесь вокруг себя. Наверняка у каждого есть какая-то задумка, которую можно осуществить сейчас, когда внезапно появилось чуть больше времени.

– В мае карантин в США продлят, ослабят или отменят?

– Длительность карантина каждый штат определяет самостоятельно. В Нью-Йорке, как самом пострадавшем штате он продлен до 15-го мая, после планируется поэтапное снятие с постепенным открытием предприятий.

– Чем занимаются на карантине твои друзья – эмигранты из Украины?

– На карантине мы и наши друзья занимаемся самоизоляцией. Ни с кем стараемся не встречаться. Общаемся по телефону, Скайпу, Вайберу. В данной ситуации стало неважно то, где те люди с кем ты общаешься, в Нью-Йорке, или вообще на другом полушарии.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.