• Вторник 22.09.2020
  • Харьков +7°С
  • USD 28.2
  • EUR 33.2

На станции “Академик Вернадский” умер участник экспедиции

Общество    1209
На станции “Академик Вернадский” умер участник экспедиции

Причина смерти участника украинской экспедиции в Антарктиде выясняется. Научный центр предполагает, что повар Василий Емельянович совершил самоубийство. 

На украинской антарктической станции “Академик Вернадский” погиб один из участников 25-й экспедиции – повар Василий Емельянович. Это первая смерть на станции за все время украинских исследований. Об этом сообщили на странице Национального антарктического научного центра в Facebook.

Василию Емельяновичу было 35 лет. Он жил в городе Малин Житомирской области. Со своей первой зимовки (2011 год, 16-украинская экспедиция) еще три раза возвращался в Антарктиду (участник 18-й, 20-й и 23-й УАЭ). Пятая Зимовки стала для него последней.

Обстоятельства смерти неизвестны, но НАНЦ предполагает, что это могло быть самоубийство. Обязанности повара сейчас по очереди выполняют участники экспедиции.

“Все мы знали Василия как очень спокойного, взвешенного и доброго человека, настоящего профессионала. Это была уже пятая его экспедиция на станцию “Академик Вернадский “, – сообщил руководитель НАНЦ Евгений Дикий.

Сейчас решается вопрос, как доставить тело умершего в Украину. Из-за карантина сделать это может быть проблематично. Сама двадцать пятая экспедиция добиралась до станции больше месяца.

Напомним, что 21 апреля команда украинской экспедиции прибыла на остров Галиндез поздно ночью – по киевскому времени.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.