• Понедельник 28.09.2020
  • Харьков +18.94°С
  • USD 28.27
  • EUR 32.88

Военкоматы имеют право законно удерживать призывников на сборных пунктах три дня

Общество    8448
Военкоматы имеют право законно удерживать призывников на сборных пунктах три дня

В случае несогласия призывникам рекомендуют обращаться в областную призывную комиссию или в суд.

Призывник может на законных основаниях находиться на сборном пункте до трех суток. Это урегулировано Положением о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту, утвержденным постановлением Кабмина № 352 от 21.03.2020. Такое мнение высказал в комментарии АрмияInform старший офицер штаба Командования Сухопутных войск ВС Украины подполковником Дмитрий Вастьянов.

Комментарий был получен в связи с жалобами призывников и их родителей на незаконное удержание на областном сборном пункте Киева.

Вастьянов разъяснил, что решение по конкретным призывникам принимает районная призывная комиссия, и что граждане имеют право обжаловать такое решение в областной призывной комиссии или в суде.

Напомним, что Министерство образования Украины заявило, что вопрос “накладки” призыва выпускников школ и их поступления в вузы, перенесенного из-за карантина, урегулирован. По согласованию с военным ведомством Минобразования разослало соответствующие разъяснения в приемные комиссии вузов, по которым выпускников школ этим летом можно призвать только по их желанию и комиссии обязаны регистрировать заявления абитуриентов.

На основании справки вуза абитуриент — выпускник школы — получает отсрочку от призыва до 1 октября 2020 года.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.