• Суббота 19.09.2020
  • Харьков +10°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.17

В Украине нардепы предлагают Раде не признавать легитимность выборов в Беларуси

Мир    847
В Украине нардепы предлагают Раде не признавать легитимность выборов в Беларуси

В Верховной Раде Украины рассматривается постановление о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси.

Межфракционное объединение “За демократическую Беларусь” подало постановление о непризнании легитимности выборов президента Беларуси, об этом написал у себя в телеграм канале нардеп Алексей Гончаренко.

Ранее у себя на Facebook-страница нардепа написал: “Призываем все демократические страны осудить насилие против мирных протестующих, дать принципиальную оценку фактам правонарушений во время выборов президента Беларуси 2020 года и не признавать легитимность их результатов”.

Нардеп считают, что выборы сопровождались многочисленными фальсификациями: недопуск оппозиционных кандидатов к участию в выборах, аресты, преследования и угрозы, применение силы против участников протестов, недопущение международных наблюдателей от ОБСЕ к наблюдению за выборами повлияли на результаты.

Группа украинских парламентариев считает, что правонарушение во время кампании и выборов свидетельствуют о полном несоответствии международным стандартам. Они призвали власти Беларуси и Александра Лукашенко начать диалог с протестующими.

Справка: Межфракционное объединение “За демократическую Беларусь” создали месяц назад.

Напомним, что по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Беларуси, победу одержал Олександр Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет. У него 80,23% голосов, у ближайшей соперницы Светланы Тихановской – 9,9%.

Оппозиционные экзит-полы указывают, что с огромным отрывом выиграла его оппонентка Светлана Тихановская. Она не признает предварительные итоги и считает, что одержала победу на выборах.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.