• Четверг 15.04.2021
  • Харьков +6°С
  • USD 27.98
  • EUR 33.48

Новая схема мошенничества: украинцам приходят посылки, которые они не заказывали

Общество    4790
Новая схема мошенничества: украинцам приходят посылки, которые они не заказывали Mailman delivering a parcel at a womans flat

В Украине появилась и очень быстро распространяется новая схема мошенничества — посылка с наложенным платежом, которую адресат не заказывал. 

Волна сообщений в соцсетях показала, что схема распространяется по всей стране. Суть ее проста: получателю посылки приходит уведомление о посылке, но тот ее не заказывал. При этом посылка с наложенным платежом, и забрать ее можно, только выполнив оплату. После, когда получатель открывает посылку, выясняется, что в ней нет заявленного товара.

Представители правоохранительных органов рекомендуют уточнять происхождение посылки до оплаты. Как правило, такие отправления попадают под термин «первое открытие» — то есть после того, как коробка открыта, вернуть ее содержимое уже не получится.

Доверчивые или любопытные, а также забывчивые граждане зачастую попадаются на такую уловку. Также эта проблема касается тех, кто много заказывает в онлайн-магазинах и просто не в состоянии отследить поток посылок.

Представители правоохранительных органов комментируют эту ситуацию так: «Мошенники на то и рассчитывают. Товар отправлен, человек его оплатил, а это значит, что он сам добровольно принял правила игры и купил то, что находится внутри коробки. Доказать обратное будет очень сложно, да и не все станут возиться с небольшими суммами. И на это тоже расчет».

А юристы призывают граждан, получивших подобную посылку, не ждать и не игнорировать ситуацию, а обращаться в полицию.

Ранее сообщалось о мошеннице, которая придумала свой способ воровать у людей деньги.

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.