• Харьков  +11°С
  • USD 39.23
  • EUR 42.44

Из 17 депутатов «Слуги народа» за Товмасяна проголосовали только 11 – Кучер

Экс-губернатор и депутат горсовета от «Слуги народа» рассказал о том, как шли переговоры с «Блоком Кернеса – Успешный Харьков!», почему «слуги» резко сменили свою кандидатуру в председатели облсовета и зачем нужно менять главу фракции. А также – про взаимоотношения с Айной Тимчук и свои планы «на Киев».

Бывший глава Харьковской обладминистрации стал первым представителем партии «Слуга народа», который подтвердил существование договоренности с «Блоком Кернеса – Успешный Харьков!» и спрогнозировал, что председателем Харьковского облсовета станут не широко обсуждаемые кандидаты — Сергей Чернов или Татьяна Егорова-Луценко, — а Артур Товмасян. 11 декабря Алексей Кучер стал гостем программы «Насправді» на телеканале Simon. Приводим выдержки из этого разговора.

С «Блоком Кернеса» — «единое видение дальнейшего движения»

— На данном этапе «Блок Кернеса« не является в политическом смысле оппонентами для «Слуги народа«?

— На сессии я озвучил, что есть определенные договоренности. И это нормально в цивилизованном обществе, когда договариваются о большинстве – возможно, сейчас оно ситуативное. Далее мы будем видеть, как кто из участников этого процесса будет выполнять взятые на себя обязательства, а насколько мы действительно будем реализовывать свои полномочия и обязанности, принятые во благо наших горожан.

Эти сессии – и горсовета, и облсовета – они в большей степени установочные. Нам нужно было построить конструкцию. Ту, которая будет администрировать все процессы, с учетом конкретных персоналий. У нас пока единое видение дальнейшего движения.

— Депутаты горсовета поддерживают кандидатуры, которые выдвинуты на ключевые позиции в горсовете, вместо этого фракция «Блока Кернеса« поддерживает кандидатуру «Слуг народа« в областном совете. То есть такой размен произошел?

— Да. Вы знаете, что полным составом практически «Блок Кернеса» поддержал «Слугу народа». При все при том, что у нас зашло в областной совет всего 17 депутатов – из 120 это немного. Это 13% всего лишь. Тем не менее председатель областного совета сегодня – представитель пропрезидентской партии.

«Председатель облсовета – это ключевая фигура»

— А зачем вам была эта должность? Что это дает «Слуге народа»?

— Это ключевая фигура в региональной политике, которая в дальнейшем, если Артуру Товмасяну хватит опыта, а также понимания всех этих процессов, чтобы управлять правильно и принимать правильные решения, то все ключевые вопросы будут замыкаться как раз на нем в облсовете.

— У вас нет большинства. В облсовете нынешнего созыва есть депутаты достаточно сложные, с характером. Что вы будете делать с фракциями, которые составляют большинство в облсовете. Как с ними договариваться? Что может сделать господин Товмасян на этой должности?

— Смотрите, вот уже есть продукт и предмет реализованных договоренностей. Это уже показатель того, что мы можем договариваться. Кроме того, почему эта фигура нам крайне важна. Вы знаете, что процесс децентрализации еще не закончен. И в случае, если конституционный закон пройдет в этом парламенте, то полномочия главы областной государственной администрации будут фактически нивелированы. Этой должности не будет. Будут префекты. Это то, что есть в проектах сейчас. И в областном совете появляется исполком. Они будут действовать по прототипу городских советов. И это очень важно. Тогда фигура руководителя областного совета становится достаточно влиятельной.

«Для меня было принципиальным, чтобы Егорова-Луценко не стала председателем облсовета»

— Достаточно странная ситуация: до последнего момента все были уверены, что на должность председателя облсовета от вашей политической силы будет выдвинута совсем другая персона. Вы на сессиии горсовета впервые озвучили, что будет выдвинут Товмасян. До этого была Егорова-Луценко. Так?

— Определенные силы, влияние которых, увы, до сих пор остается в «Слуге народа», посчитали, что это может быть так. Но люди, которые, скажем так, более весомые, они не пропустили фигуру Егоровой-Луценко.

— Вы сейчас говорите загадками. Что за силы?

— Которые имеют возможность, а также влияние. Партийное руководство, киевское партийное руководство Егорову-Луценко не пропустило. Это если коротко. Я знал об этих договоренностях, конечно же. Хотя здесь удалось некоторому количеству людей спешно проголосовать фракцией «Слуги народа» за Егорову-Луценко. Но как проголосовали за Егорову-Луценко – так после тех установок, которые пришли из Киева, проголосовали за Артура Товмасяна. Переголосовали.

— Это достаточно странно. То есть это фактически фигура, которую вам дал Киев?

— Нет. Он избрался же в Харькове. И он продолжительное время живет и работает в Харькове. Это просто кандидатура, которая все же устраивала большинство – и в том числе людей, которые принимали решения по партийной линии в Киеве.

— У вас есть опыт работы с Егоровой-Луценко, она была вашим заместителем. Насколько мне известно, там непростые отношения. Вы как-то влияли на то, что в итоге как кандидат была выдвинута не она?

— Конечно. Я этого не скрываю. Для меня принципиальный момент был, чтобы она не становилась главой облсовета.

— Что с ней не так, на ваш взгляд?

— Вы знаете, я не буду раскрывать много личных моментов и вопросов, но, если отвечать коротко, я не считаю, что этот человек имеет возможность возглавлять облсовет. С учетом тех качеств, которыми должна обладать фигура, занимая такую должность.

«Вы видите вершину айсберга»

— Сложные переговоры шли. В Харьков приехал такой небольшой, но весомый десант. Я имею в виду и господина Фукса, и сегодня присутствовал господин Котвицкий – соратник Арсена Авакова, человек известный и влиятельный в Харькове. С каких позиций стартовали переговоры? Что эти люди делали тут и как на вас влияли?

— Думаю, что неправильно говорить, что кто-то на кого-то влиял. Это обоюдные переговоры. С кем-то нужно было объединяться. Это же очевидный факт. Если нет монобольшинства как в «Слуге народа», так и в «Блоке Кернеса», кто-то должен быть в этих процессах союзником. Я думаю, что с учетом того, что это все-таки провластная партия – «Слуга народа» — определенные бонусы регион может получить. И это очень важно. Я все время подчеркивал, что, конечно, наше большинство есть в парламенте. Парламент голосует за Кабмин. Соответственно, делаем обычное логическое заключение, что если мы будем при власти и на местах, мы сможем больше привлечь и денежных средств, и любых других программ, которые могут влиять на развитие региона.

Конечно же, мы вызвались на эти переговоры. Я не скажу, что они были очень сложными, они усложнялись лишь тем, что присутствовал небольшой раскол в самой «Слуге народа». Собственно, продукт этого раскола вы видите: сначала была Егорова, потом Товмасян. Но это вы видите вершину айсберга. Но самая главная проблема была именно здесь. Я просто прогнозирую вам, что в ближайшее время вы увидите изменение ключевых фигур в региональной политике, потому что то, что происходило, – это, корректно скажу, неприемлемо. Я не хочу сор из избы выносить. Это будет некорректно с моей стороны. Но, тем не менее, выводы сделал как президент, так и в целом функционеры из Офиса президента, отвечающие за региональную политику, а также партийные лидеры. И это скажется сейчас на продолжении воплощения региональной политики именно в нашем регионе.

«Мы не хотим превращаться в «Самопомощь»

— То есть речь идет о некой перезагрузке именно региональной структуры «Слуги народа»?

— Конечно.

— Это связано и с итогами выборов?

— В том числе. Это комплексный набор факторов. Начиная от результатов. Даже не от результатов, а в целом, если мы проанализируем работу партийной ячейки. Конечно же, с работой связан и последующий результат. А также определенные события, которые происходили в таком концентрированном виде после 25 октября, после выборов. Негативно концентрированном виде.

— Как реагирует ваше высшее партийное руководство. Возможно, как реагирует сам президент, который является фактически лидером вашей партии, на то, что вы идете таким тандемом с «Блоком Кернеса»?

— Президент беспартийный.

— Я говорю – фактически лидер.

— Мы представители определенной политической силы. Как реагируют? Я думаю, что это большой успех. Все это понимают. Несмотря на то, что (нужно и можно говорить откровенно) набрали мы небольшой процент в сравнении с парламентскими выборами. Тем не менее, я считаю, что мы провели успешные переговоры и получили несколько ключевых позиций. Плюс мы не ушли в глухую оппозицию, что могло бы случиться. И, в связи с этим, мы можем привлекать ресурс для того, чтобы развивать регион. Даже с таким небольшим пулом депутатов, который у нас есть в городе и области. Именно во взаимодействии. Мы не хотим превращаться, например, в «Самопомощь». При всем уважении к ребятам, но целую каденцию, целые пять лет, извините, «А баба Яга против». Я считаю, что это поведение, позиция, а также вектор неправильные.

«6 «слуг» против Товмасяна»

— Это объединение – то, что вы синхронно голосуете с «Блоком Кернеса« в двух советах?

— Я не уверен, что синхронно. Смотрите, я не хочу этого скрывать. Я уже озвучил, что договоренности были, но, тем не менее, партийная дисциплина в «Блоке» она монолитна. А вот взять «Слугу» — все же были допущены в голосованиях, как бы мягко сказать, пробелы. Потому что из 9 человек за одно голосование проголосовало 5, а сегодня за фигуру Артура Товмасяна из 17 (насколько мне известно, ведь голосование тайное, но я просто даю вам инсайды) – из 17 проголосовало 11. То есть 6 проголосовало против, насколько мне известно. И это следствие тех раздоров и распрей, которые в последнее время есть в харьковской региональной политике, именно в нашей политической силе. Поэтому в ближайшее время нужно тут все менять.

Возвращаясь к этому вопросу, это не очень хорошо. Потому что, если мы сели за стол (а я был участником переговоров), условно говоря, проговорили, встали, пожали друг другу руки, я считаю, что мы должны выполнять договоренности.

— А как вы будете объяснять своим избирателям объединение с «Блоком Кернеса»?

— В местных советах нет такого понятия, как коалиция – которая четкая и устойчивая. Пока мы движемся в конструктиве, мы будем голосовать, я думаю, вместе. Я думаю, что все политические силы будут голосовать за конструктивные вопросы, за бюджеты обязаны проголосовать и поддержать. Если правильное распределение будет по районам, по всему, то все поддержат. Здесь нет ничего плохого в этом. Но мы можем же друг друга корректировать. Мы имеем возможность корректировать (даже с учетом своего маленького количества голосов, но которые так важны «Блоку Кернеса») определенные векторы движения. Что для нас самое важное.

«Менять руководство фракции нужно обязательно»

— Складывается такое впечатление, что разменялись двумя советами. Что сейчас делать в горсовете «Слуге народа»? Не знаю, сколько вы комиссий получили, но у вас нет рычагов влияния – кроме того, что вы депутаты, присутствуете на заседаниях и голосуете, но больше же ничего нет.

— Так это же основная работа депутата: что-то поддерживать либо не поддерживать. До этого анализировать, принимать в конечном итоге решения и воплощать их. Это же и есть работа депутата местного совета. Комиссии мы получили – в конечном итоге одну комиссию (в городском совете – ред.) Здесь (в областном совете – ред.) я не знаю, насколько я понимаю, было 2 комиссии. У меня тоже есть вопросы к руководителям фракций. Я до определенного этапа, естественно, не включался в эти процессы и переговоры, потому что все понимают, что я был на другой должности и определенный переходной период был. Я думаю, что можно было получить больше. Я уже готов сказать, что мы получили достаточно, с учетом того небольшого количества имеющихся голосов, но, тем не менее, можно было получить больше.

Я хотел бы закончить, возвращаясь к вопросу о договоренностях, что мы не монолитно проголосовали и меня это крайне смущает. Я считаю, что нужно будет в ближайшее время все-таки руководителей фракций пересмотреть, потому что руководители фракций должны отвечать за, в первую очередь, за то, что происходит во фракции. А если фракция жмет руки и утром сегодня в 8:30 проводилось заседание фракции, и все договорились поддержать единого кандидата, а после этого выходят 6 человек и голосуют против, это ненормально. Против своего же кандидата.

— А кто и как будет эту условную чистку рядов проводить?

— Поменять руководителя фракции, как минимум, для того, чтобы разрядить ситуацию. Я понимаю, откуда что исходит. Опять-таки, исходя из этических соображений, озвучивать не буду. Но менять руководителя фракции обязательно нужно. Вот обязательно.

«Я хочу, чтобы у Айны Тимчук получилось»

— Что касается новой главы облгосадминистрации Айны Тимчук. Насколько вы с ней знакомы? Чего ждать от нее в отношениях с областным советом?

— Я думаю, что ей нужно задать этот вопрос. Но насколько мне известно, она сегодня дала несколько комментариев. Она настроена на конструктивную работу. Я действительно с ней общаюсь. Мы несколько раз встречались. В том числе с учетом сессий, которые проводились. Я думаю, что она будет стараться, и я хочу, чтобы у нее получилось.

— Стиль руководства у нее более жесткий, чем у вас?

— Я не знаю ее стиля руководства пока. Время покажет.

— У вас за 1,5 года очень стремительная карьера: народный депутат, глава облгосадминистрации, а сейчас депутат горсовета. Это для вас что? Обладминистрация – это более высокая должность…

— Мы на этом не заканчиваем. Мы движемся дальше. Я рассматриваю ряд предложений по Киеву. Пока не буду их озвучивать.

Автор: Оксана Горун