• Воскресенье 28.02.2021
  • Харьков +0.78°С
  • USD 27.93
  • EUR 34.15

Газ для населения. Правительство может вернуть госрегулирование цен

Общество    2596
Газ для населения. Правительство может вернуть госрегулирование цен

С такой инициативой выступил вр.и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Авторы проекта соответствующего постановления предлагают ввести регулируемые цены на газ для уязвимых категорий граждан. Анализ текста проекта показывает, что в такую категорию может попасть все население страны. Об этом сообщают “Українські Новини”.

“Учитывая критерии, определенные в п.4 Порядка, уязвимыми потребителями природного газа являются все бытовые потребители”, – говорится в документе.

Продавать по фиксированной цене газ компаниям, которые поставляют его населению, должны будут “Укргаздобыча”, “Черноморнефтегаз” и поставщик последней надежды, которым сейчас является НАК “Нефтегаз Украины”.

Эту цену предлагают установить с 1 февраля 2021 года сроком на 1 год. Цену будут определять по формуле “хаб минус”, то есть без учета стоимости транспортировки газа от NCG до западной границы Украины.

Издание отмечает, что фактически такое госрегулирование означает возврат к ПСО (порядок продажи газа по спецобязательствам).

“Не в курсе об инициативе Минэнерго и в МВФ, миссия которого продолжит работу в Украине с сегодняшнего дня. Отмена регулирования цены газа для населения предусматривалась еще прежней программой с МВФ. Она планировалась на 1 мая 2020 года, но произошла лишь в августе. Вряд ли МВФ согласится на то, чтобы Украина в очередной раз сделала шаг назад, отказавшись от уже выполненных условий”, – пишет издание.

Отметим, что за последние дни в Украине и в Харькове прошли массовые акции протеста граждан против повышения цен на газ.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.