• Суббота 26.11.2022
  • Харьков
  •   +4°С
  • USD 36.57
  • EUR 38.07
  • 🟢

Экологическая газодобыча: безопасный источник тепла и энергии

Общество   
Экологическая газодобыча: безопасный источник тепла и энергии

Сегодня в рамках проекта “Вся правда о газе” мы поговорим об экологических аспектах добычи природного газа. Так или иначе, этой темы мы касались во всех материалах. Но здесь хотим более подробно объяснить, почему, несмотря на все сказки псевдоэкологов, человечество переходит на природный газ и каких технологических успехов в его добыче сумело добиться.

Почему мы используем газ

По данным British Petroleum, в 2019 году все страны добыли почти четыре триллиона кубометров газа. 23% приходиться на США, 17% — на Россию, 6% — на Иран. Украина находится на 32 месте, выдавая полпроцента мировой добычи газа — около 20 миллиардов кубометров. Это немало, если сравнить с Евросоюзом. На него приходится всего 2,5% мировой добычи голубого топлива.

Четыре триллиона кубометров природного газа обеспечили 23% мировой потребности в электроэнергии в 2019 году. Это данные Статистического ежегодника мировой энергетики. Кстати, потребление угля в прошлом году было на уровне 26%. Но “угольный” показатель снижается год от года.

При этом роль газа в мировом энергопотреблении продолжает расти. Почему так происходит?

Согласно выводам ООН, природный газ — наиболее чистое минеральное топливо. Так, выбросы парниковых газов при сжигании тонны условного топлива у природного газа в 1,4 раз ниже, чем у мазута, и в 1,7 раз ниже, чем у угля.

Впрочем, сухие цифры ничто по сравнению с личным опытом. Наверняка каждый читатель использовал газовую плиту или газовый котел в помещении. Газовый огонь — чистый и безопасный при соблюдении некоторых правил, конечно.

При этом, сжигая газ, мы не так вредим атмосфере, как сжигая уголь или нефтепродукты. Поэтому теплоэлектростанции в городах переходят с угля и мазута на природный газ. Продукты горения метана — главного компонента природного газа — вода и углекислый газ. При этом нет золы и сажи, поэтому нет отходов, которые нужно где-то хранить и утилизировать.

Природный газ чище некоторых видов биотоплива, для производства которых энергетическими породами деревьев засевают значительные площади плодородных земель.

К тому же, КПД при сгорании газа на треть выше, чем у угля и мазута.

Именно поэтому мир переходит на самое чистое топливо. Речь идет не только об энергетике, но и о металлургии, автомобильной промышленности. Например, автомобили на сжиженном газе выделяют на 90% меньше угарного газа и на 25% меньше СО2, чем бензиновый транспорт.

 

Из чего состоит добыча газа и как она влияет на окружающую среду

Четыре триллиона кубометров газа в год — о чем это говорит? О том, насколько обычным для человечества является этот вид топлива. Его более 100 лет добывают везде: в горах, пустынях, морях. Благодаря газодобыче появилось множество научных и инженерных открытий. Она стала серьезным фактором, в том числе, при разработке правил промышленной экологической безопасности.

Чтобы добывать газ, сначала необходимо выбрать место для бурения. Для его определения проводят сейсморазведку. Это что-то вроде УЗИ земли: упругие звуковые волны, созданные вибрацией специальных машин, проходят вглубь пород, отражаются от них -— и показывают, что находится под землей. Сейсморазведку, к слову, проводят не только газодобытчики для поиска топлива, но и ученые-сейсмологи для исследования земных глубин.

После сейсморазведки выбирают места для будущих скважин. Размер необходимой площадки рассчитывается точно: вместе с городком бурильщиков она занимает территорию не больше двора многоэтажного дома и куда меньше футбольного поля. Потом специалисты сервисных компаний снимают плодородный слой почвы. Его либо оставляют возле рабочей площадки, либо вывозят туда, куда укажет арендодатель земли.

Буровой станок невелик. Если продолжить сравнение с футбольным полем, это “зона у ворот”.

В самом бурении нет ничего для нас нового: многие жители сел и частных секторов городов пробивают себе скважины для питьевой воды. При этом ученые отмечают, что неправильно созданные домашние скважины приводят к нарушению водного баланса в верхних слоях земли.

В то же время, газодобытчики, изолируя водные горизонты при бурении скважин, используют современные цементирующие смеси и стальные трубы.

Создание газовой скважины — сложный инженерный процесс. Защита окружающей среды предусмотрена при этом по умолчанию. Иначе компания попросту не смогла бы получить разрешение на использование недр. Кроме того, любые потери газа при его добыче или проблемы с изоляцией газовых труб — это колоссальные убытки для их собственников, которые в современных условиях просто не допускаются.

Во время бурения наружу извлекают буровой шлам. Это смесь воды и частичек пород. Как правило, его вывозят на переработку, после чего используют в качестве удобрений. Чаще всего для ягод, которые украинские фермеры продают не только у нас в стране, но и экспортируют в страны ЕС.

Когда бурение прекращается, содержимое скважины по тщательно изолированным трубам уходит на установку комплексной подготовки газа. На месте, где велись работы, остаются лишь некоторое оборудование и трубы в охранной зоне. Вокруг скважины быстро появляются растения.

Тем временем газ попадает в газотранспортную систему Украины, а оттуда — в распределительные сети, которые ведут к нашим домам, офисам, предприятиям. Чтобы, наконец, обогреть помещения, подогреть воду и помочь приготовить еду каждому украинцу.

Автор: Анна Игнатенко

  • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: «Экологическая газодобыча: безопасный источник тепла и энергии»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 12 января 2021 в 14:55;
    • Корреспондент Анна Игнатенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Сегодня в рамках проекта “Вся правда о газе” мы поговорим об экологических аспектах добычи природного газа. Так или иначе, этой темы мы касались во всех материалах. Но здесь хотим более подробно объяснить, почему, несмотря на все сказки псевдоэкологов, человечество переходит на природный газ и каких технологических успехов в его добыче сумело добиться".