• Четверг 21.01.2021
  • Харьков -21°С
  • USD 28.2
  • EUR 34.15

“Во время локдауна нужно подумать о будущем” – советы психолога харьковчанам

Интервью    1069
“Во время локдауна нужно подумать о будущем” – советы психолога харьковчанам

С начала зимы жители Харькова намного чаще стали обращаться за помощью к психологам. Такую тенденцию отметила специалист с 20-летним стажем Татьяна Балан. Она объясняет: многие люди сейчас переживают последствия весеннего локдауна, а именно – различные психические расстройства и депрессию. В интервью МГ “Объектив” психолог Татьяна Балан рассказала, как бороться со страхами и навязчивыми мыслями во время локдауна.

– Татьяна, как карантин повлиял на харьковчан?

– В карантине есть свои минусы и есть, конечно, плюсы. Дело в том, что карантин – это и есть самоизоляция. Так как люди социальные, то изоляция не на всех хорошо влияет. Потому что карантин – это неопределенность в будущем. У людей были планы в 2020 году. Они спланировали свою роботу, свой отдых. Карантин это резко изменил, что вызвало недовольство и гнев. Люди во время карантина начинают ссориться – и внутри себя, и снаружи. Поэтому карантин – это изоляция и внутри, и снаружи.

– Как усиление карантинных ограничений, а именно локдаун, влияет на состояние людей? Какие последствия за собой несет?

– Нынешний локдаун – это уже второй карантин. Многие люди уже адаптированы к этому. Это не такой сильный стресс, несмотря на то что снова рушатся некие планы. Локдаун – это снова будущая неопределенность.

Сегодня человечество находится в глобальной неопределенности, и это вызывает очень сильную тревогу. Сегодня людям нужно научиться жить с этой тревогой. Потому что ежедневно нам приходится делать выбор, как двигаться по жизни дальше. Дело в том, что есть два типа выбора в жизни.

Либо люди выбирают будущее – тогда у них не много тревоги и страха. Тогда они готовы двигаться в эту неопределенность, что является нормальным и полезным.

Либо люди выбирают жить прошлым. Эти люди – за гомеостаз и за безопасность. Некоторые переживали опыт небезопасности – например, кто-то умер из близких в результате этой вирусной инфекции. Тогда у человека это уже не тревога, а страх. Люди не готовы двигаться дальше.

Сегодня, во время локдауна, важно быть адекватным. То есть найти баланс. Подумать, как сделать так, чтобы позаботиться о нашем будущем: что я могу сделать сегодня. Спрогнозировать, как я буду жить в феврале, в марте. Но, с другой стороны, – не уйти в сильные страхи. Потому что люди, которые пережили смерть близких, начинают очень сильно бояться и изолироваться. Такая внутренняя изоляция может вызывать разные психосоматические реакции.

– Как сохранить психическое здоровье и оставаться в хорошем настроении во время локдауна и карантина в целом?

– Во время локдауна и карантина в целом быть веселым, жизнерадостным, спокойным – невозможно. Это нормально. Нужно признать эту тревогу. Нужно признать, что действительно сейчас непростая ситуация. Главное – заботиться о балансе. С одной стороны прогнозировать, что нас в работе, в деятельности ждет завтра. Это как профилактика будущих проблем. При этом поддерживать свое здоровье. Посещать врачей. Если это локдаун, то соблюдать его правила. Действительно посидеть дома и заниматься теми важными делами, которые можно  решить в рамках семьи. Вот этот баланс очень важен. Именно он поддерживает всю нашу человеческую адекватность.

– Чем можно отвлечь себя от плохих мыслей во время карантина?

– Карантин показал, что несмотря на те страхи, которые были в 2020 году, побыть дома – это большой плюс. Можно просто побыть с детьми, полепить пельмени, почитать книгу или сделать те дела, которые вечно мы откладываем, потому что много работы и было некогда.

Бывает два типа изоляции: снаружи и внутри. С одной стороны в изоляцию уходят люди, которые пострадали. Те, у кого есть душевные переживания и которые подвержены депрессии. Изоляция усиливает их боль.

А есть изоляция, которая происходит из-за развития. Одиночество и уединение – это признак зрелой личности. Многим людям в изоляции хорошо. Они находят, чем заняться. Самостоятельно, если они живут сами, либо с детьми и супругами. Зрелые люди осознают свои потребности и занимают то время, которое, к счастью, у них появилось.

Напомним, 12 января в Харькове презентовали книгу о влиянии COVID-19 на психику пациента.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Василиса Степаненко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.