• Вторник 02.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 28
  • EUR 33.72

Судьба “луганской” иконы, подаренной Лаврову: Додик назвал условия возврата иконы Украине

Мир    473
Судьба “луганской” иконы, подаренной Лаврову: Додик назвал условия возврата иконы Украине

Милорад Додик, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов, сделал громкое заявление по поводу так называемой иконы Лаврова.

Об этом сообщает издание “Балканский обозреватель”.

Так, речь об иконе, которая была подарена им Сергею Лаврову, министру иностранных дел России. Как выяснилось позже, икона украинская, непонятно как попала на хранение в один из сербских банков, который позже обанкротился.

Согласно заявлению Милорада Додика, икона может быть возвращена Украине только в том случае, если окажется, что ее искали до момента вручения Лаврову.

“Украина ее не ищет. Есть заявление Агентства по координации деятельности полицейских органов БиГ, которая отвечает за сотрудничество с Интерполом, что Интерпол не располагает информацией о поиске иконы, — сказал в своем заявлении Додик. — Если Украина докажет, что начала искать икону до даты, когда я встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, я передам ее им”.

Икона была подарена российскому министру 14.12.2020 года. Боснийский посол в Москве рассказал, что лично привез ее в столицу РФ, после чего передал Додику. Между тем уже 17.12.2020 года Украина направила ноту в МИД Боснии и Герцеговины, в которой содержалось требование о предоставлении информации по поводу иконы.

По заключению Минкультуры Украины, на иконе есть пометки — речь о печати Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы. Сама комиссия была создана еще в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

Ранее сообщалось, что Россия отреагировала на скандал с иконой. Также стало известно, где хранилась икона до того, как была подарена Сергею Лаврову.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.