• Четверг 04.03.2021
  • Харьков -2.11°С
  • USD 27.85
  • EUR 33.56

В Израиле от СОVID-19 вакцинировали более 2 млн человек. Стоят очереди

Мир    1391
В Израиле от СОVID-19 вакцинировали более 2 млн человек. Стоят очереди

О ситуации в стране МГ “Объектив” рассказал Станислав Андрусон – врач клиники “Ихилов” (Тель-Авив).

Израиль – первая страна мира, которая намерена в сжатые сроки вакцинировать от коронавируса все население. На данный момент пятой части жителей Израиля уже сделали прививки. Среди тех, кто получил уже две дозы вакцины, – Станислав Андрусон, врач, черепно-лицевой хирург клиники “Ихилов” (Тель-Авив).

“Во вторник сделал вторую вакцину и чувствую себя прекрасно, никаких осложнений. Хотя и говорят, что после второй вакцины есть побочные эффекты – намного больше, чем после первой”, – поделился впечатлениями медик.

Он отметил, что вакцинация в стране идет очень серьезными темпами.

“Прививки совершенно бесплатные – для всех. Вакцинация – это добрая воля людей. Стоят огромные очереди- даже не приглашенных, они знают, что если что-то останется, они будут первыми, кто получит эту прививку. Прямо как гражданский долг”, – рассказал Андрусон.

По его словам (данные на 13 января), вакцины получили уже около 80% граждан Израиля в возрасте 60 лет и старше. Также прошли вакцинацию весь медперсонал и армия. В стране перешли к следующему этапу – прививают учителей и людей в возрасте 50+.

Среди существующих в мире вакцин Израиль выбрал американскую – Pfizer.

“Pfizer – это основная вакцина, которую мы принимаем, несмотря на то что в Moderna Израиль вложил деньги изначально, то есть у нас есть право одними из первых ее получить. У каждой из них 95% успеха. Это один из самых высоких показателей. Логистическая система достаточно сложная: Pfizer содержится при температуре -70 градусов. Флакон нужно разморозить. Во флаконе плюс-минус на 6 человек, хранить его бессмысленно – нужно быстро вакцинировать”, – рассказал Андрусон.

Он также отметил, что на данный момент статистика заболеваемости в Израиле тревожная – фиксируют до 10 тыс. заболевших в день.

“Наши эксперты обсуждают, что еще две недели – и мы начнем показывать лучшие варианты, чем во всем мире. В день вакцинацию делает от 150 до 200 тыс. человек в Израиле. В конце января уже сможем увидеть результат. Нетаньяху (премьер-министр Израиля- ред.) и наш министр здравоохранения говорят, что в марте мы вернемся к нормальной жизни”, – поделился врач клиники “Ихилов”.

О том, каковы перспективы вакцинации украинцев и о нюансах каждой из вакцин нам рассказала медицинский директор по клиническим исследованиям, магистр по исследованиям со степенью Ливерпульского университета Елена Руднева.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Оксана Горун
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.