• Среда 27.10.2021
  • Харьков +4.99°С
  • USD 26.42
  • EUR 30.68

В Харьковской области за месяц пропадает 45-60 детей

Общество   
В Харьковской области за месяц пропадает 45-60 детей

В последние годы больше 95% ушедших в неизвестном направлении несовершеннолетних находят в течение первых суток

Об этом в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon рассказал старший инспектор ювенальной превенции в Харьковской области Юрий Михайлович.

“Чаще всего из дома уходят дети в возрасте от 14 до 18 лет. Это 4 года, когда у подростков возникает больше всего конфликтов с родителями, из-за чего они и уходят. Согласно статистике, больше всего детей пропадает в летнее время. В июле 2020 года у нас было 94 ухода детей из дома, в августе — 90, в сентябре — тоже 94. В среднем за месяц из дома уходит порядка 45-60 детей. То есть, если разделить количество уходов, то каждый день в Харьковской области пропадает два ребенка. Это категория “без вести пропавшие”. Но даже за два месяца этого года 98% из общего количества без вести пропавших детей в области были найдены “по горячим следам” в течение суток. За 2020 год в течение суток разыскали 97% пропавших детей. Всего за 2020-й пропадали 1024 ребенка. В 2019 году — 1120. Иногда пропадает сразу двое-трое детей”, — отметил Михайлович.

Также он сообщил, что в большинстве случаев “беглецов” находят неподалеку от дома. Хотя бывают и другие случаи.

“В Дергачевском районе пропал 13-летний мальчик. Как он нам потом рассказал, он очень любит путешествовать на электричке. В ходе путешествий он доехал до Киева, где на него и обратили внимание полицейские по нашим наводкам. Если ребенок в течение года два и более раз уходит из дома, по нашей инструкции, мы его ставим на профилактический учет. В таком случае, можно поставить и медицинский диагноз. Есть такой диагноз  “пориомания” — это склонность к бродяжничеству, путешествиям. Тогда ребенок становится на профилактический учет ювенальной превенции. С ним проводится профилактическая работа, рассказывается его ответственность и права. Общаются с его окружением, в первую очередь, с семьей. Родителям дают подсказки. Также направляют в службу по делам детей. Проводится определенная работа, чтобы не допустить повторного ухода ребенка из дома”, — рассказал Михайлович.

Как же необходимо действовать родителям, если у них есть подозрение, что их ребенок пропал?

“Давайте развеем эти мифы, что надо ждать три-четыре дня, что по выходным полицейский участок закрыт. Это все неправда. Если родители увидели, что в определенное время, когда ребенок должен был вернутся домой, он дома не появился, родителям необходимо сразу воспользоваться бесплатной связью “102” и позвонить в полицию. Если вы находитесь в непосредственной близости от территориального отдела полиции, необходимо подойти и написать заявление. Ни в коем случае не скрывайте факты, что между вами и ребенком произошла ссора, конфликтная ситуация из-за которой он и ушел. Полиция рано или поздно все равно узнает об этом, но нам лучше сразу сделать акценты на те обстоятельства, которые могут помочь в поисках. Играет очень большую роль, когда родители понимают круг друзей своего ребенка, понимают, где ребенок может находится. Обязательно родителям стоит хранить крайнее фото своего ребенка”, — говорит Михайлович.

После обращения в полицию инспектор рекомендует предоставить информацию о пропавшем ребенке волонтерам поисковых групп. В Харькове поиском пропавших людей занимаются такие организации как “Милена” и другие. Они помогают правоохранителям проводить поиски на местности, а также распространять информацию о пропавших в социальных сетях для привлечения внимания к поискам.

“Родителям необходимо проанализировать порядок событий, которые происходили до момента пропажи ребенка. К кому бы он мог пойти? Может он на днях упоминал какие-то места, где бы он хотел побывать, или может он рассказал про какого-то дядю, который к нему подошел, и он его испугал. Эти мелочи часто наводят на истинный путь поиска”, — говорит соучредитель поискового-спасательного отряда “Милена” Константин Рюшин.

102 — номер полиции

068-777-0112 — “горячая линия” поискового-спасательного отряда “Милена”

Напомним, что 8 февраля в Харькове пропал 15-летний школьник Антон Логвинов. Двое суток его искала полиция и волонтеры. Днем 10 февраля тело мальчика нашли под Алексеевским мостом. Полиция открыла уголовное дело по статье “умышленное убийство”. По данным следствия, все телесные повреждения, которые обнаружили на теле подростка при первичной медицинской экспертизе, характерны для падения с высоты. Сейчас правоохранители рассматривают три версии случившегося, среди которых убийство и суицид.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова

Вы читали новость: «В Харьковской области за месяц пропадает 45-60 детей»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.