• USD 39.22
  • EUR 42.37

8 месяцев болезни открыли для меня миллион истин – харьковчанка, победившая рак

В интервью МГ «Объектив» автор книги «Искусство жить во время химиотерапии» Алена Воробьева рассказала, как она нашла смысл в болезни, чему научилась и что важно знать о раке каждому

Алену Воробьеву многие знают как организатора концертов и культурных мероприятий в Харькове. Более года назад Алене поставили диагноз – рак молочных желез. Такую же болезнь диагностировали ее маме в том же возрасте. Но тогда самый родной человек отказался лечиться, испугавшись последствий химиотерапии. Узнав о своем диагнозе, Алена, не раздумывая, начала полный курс необходимого лечения. У нее двое дочерей, и она как никто знала боль потери матери. За 8 месяцев Алена пережила 8 химиотерапий и 25 облучений. Именно тогда – в самые тяжелые дни — начала зарождаться ее книга. Алена писала посты в соцсети и вела дневники. Там рассказывала о своем состоянии во время химиотерапии, переживаниях и мыслях. Также фиксировали разные стадии ее пути друзья-фотографы. Сейчас анализы подтвердили: у Алены ремиссия. Своим переживаниями, своим опытом, а главное – своей верой в лучшее и любовью к жизни – Алена поделилась в книге «Искусство жить во время химиотерапии», которую презентовала в Харькове во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

«В конце приходит состояние любви к жизни»

— Мы были на разных этапах с вами: на концерте, когда только книга зарождалась, потом в издательстве, когда книга впервые появилась на свет, на презентации. Скажите, на каком этапе сейчас находится книга и что дальше ее ждет?

— Это тот этап, когда мы наблюдаем, как она полетела. Она птица. Сначала зародыш был, потом она вылупилась, постоянно что-то с ней происходило. Сейчас у нее появились крылья. Для меня это такой образ птицы.  Ты из гнезда ее выпускаешь и немножечко переживаешь. Я как мама все больше доверяю, что у нее путь светлый, что она несет добро.

Есть такая внутренняя неловкость, насколько готов читатель, потому что это такая глубокая откровенность, искрение чувства. Но чем больше я слышу отзывов, тем меньше беспокоюсь. Для меня это привычно, потому что я занимаюсь музыкой и знаю, какое влияние на нас может производить музыка, спектакль. Эти слезы, они настолько нас освобождают. Они настолько заставляют нас снова радоваться жизни. Поэтому если эти слезы, это сочувствие, эти переживания, сопереживания будут происходить при чтении этих страниц – в конце все точно будет хорошо. В конце приходит состояние любви к жизни — приходит так, как я и хотела рассказать эту историю и передать свои чувства.

Потому что не важно, что будет. Живы мы будем — что-то дальше будет случаться. Но вот это состояние, когда ты учишься даже в самые темные времена ценить жизнь и благодарить за любой опыт. Потому что это тоже каждый раз может оказаться твоим откровением. Я болела, я не знала, но откровением стала эта книга. Дальнейший ее путь может кому-то помочь. Мне кажется, у нее хороший светлый путь.

«Один день становится настолько большим, как будто ты неделю прожил»

— На презентации вы много говорили, что во время лечения начали больше ценить жизнь и моменты, которые происходят. Про какие именно моменты вы говорили?

— Живешь себе и живешь — и просто перестаешь чувствовать глубокий кадр. Все становиться плоским, быстрым. Будто бы это поезд, и у нас мелькает что-то там за окном. Это каждый день. Здесь произошла остановка. Остановка социальной жизни, у тебя в этот момент как будто бы отключаются мысли о будущем. Ты не знаешь, будет ли у тебя будущее или нет. Поезд останавливается, и ты выходишь на каком-то полустанке, в поле выходишь и обнаруживаешь, что это так красиво. Вот сейчас это – то состояние, которое я напоминаю. Конечно, я уже все не так остро чувствую. Но каждый раз могу напоминать себе с помощью этой книги. Есть еще в памяти это ощущение: «Цени, не торопись». Я каждый раз бегу, опаздываю на встречу, а потом – стоп, и думаю: «В моменте будь, наслаждайся». Это подарок. Истина практикуемая — «здесь и сейчас». Это моя химиотерапия, это моя история, это про практику глубокую. Меня заставили оказаться здесь и сейчас. И да, это работает. Потому что это невероятно расширяет. Один день становится настолько большим, как будто ты неделю прожил. То есть ты сам себе увеличиваешь объем проживания, это красиво.

«Всегда есть возможность найти объяснения и помочь себе остаться»

— Вы акцентировали внимание на том, что книга не про то, как вы побороли болезнь, а про ваш путь и переживания. Какие главные моменты вы бы хотели донести до читателя?

— Эта книга максимально несла задачу рассказать, что там — за пределом, о котором не говорят. С одной стороны, я с этой целью и начинала. Но потом это стало исследованием, которое получилось передать в целом, я постепенно училась видеть свет в темноте. Нашла этот баланс между темным состоянием — нужно было, как Барон Мюнхгаузен, постоянно себя вытягивать. Вытягиваешь ты себя, обучая радоваться мелочам. Ты начинаешь искать. Если ты сейчас не можешь чувствовать языком из-за химиотерапии, то ты можешь трогать руками. Ты покупаешь себе нежную постель, какую-то уютную пижаму – шелковую, если захотела. Ты начинаешь искать какие-то ощущения. И это получается. Но этой мой опыт и путь. У каждого человека может быть свое состояние, где мы можем упасть и раздавиться под гнетом каких-то событий. Или же мы начинаем как-то сознательно помогать себе пережить этот период чуть легче — как ребенку. Сказать себе: «Да, сейчас тяжело, ты болеешь. Но я посижу, подержу тебя на ручках, прочитаю тебе сказку».  Принцип, как я говорила на презентации: ты начинаешь с собой, как с ребенком. Потом ты уже учишься каждый день этому. Я бы очень хотела, чтобы эта книга была напоминанием и здоровым, и просто нам всем ценить жизнь. В добавку этот карантин, он так и делал тоже с нами. Он вернул нас в момент, как научиться в этой комнате, в этом небольшом ограниченном пространстве, жить и любить это. Это вот все об одном.

— Оглянувшись назад, как вы видите этот путь: он все-таки был тяжелым?

— Этот путь вызывает дрожь по коже. Потому что я никогда не буду обманывать того, кому этот путь предстоит, что это легко. Это нелегко, но это важно проходить. Я помогла себе, и я надеюсь, что кому-то поможет эта книга находить смыслы. Страдание без смысла – большее страдание. Когда мы наделяем что-то смыслом, зачем мы здесь, зачем мы вот это все проходим, оно очень помогает переживать состояние испытания. Поэтому это, по сути, поиск смысла. Возможно, это возможность обмануть голову, которая или выберет страдать и жалеть себя, или мы найдем поводы жить дальше. Я нашла повод. Я решила, что, если я здесь, я буду это исследовать, и кому-то это станет какой-то инструкцией и помощью.  Вот это какая-то история про поиск смыслов. Всегда есть возможность найти объяснения и помочь себе остаться. Потому что жизнь, правда, стоит того, чтобы жить. Мы сюда приходим какой-то опыт получать, и оно того стоит. Это не та история, что ты был плохим, и тебя наказали, и у тебя болезнь. Я, возможно, так тоже думала в самом начале. Когда год спустя есть эта книга, думаешь, а как я скажу, что это было плохо, это было очень важно. Если это в результате приводит к этому, тогда оно того стоило.

«Это просто наша готовность пойти и провериться»

— Вы презентовали книгу во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Что бы вы хотели передать и донести тем людям, которые сейчас борются с этой болезнью?

— Этот день — про то, чтобы немного больше знать про эту болезнь. Наверное, эта книга и моя история, в том числе и мой опыт, — о том, чтобы рассказать и снять ореол страха и ужаса с этой болезни. Важно диагностироваться, потому что мы живем в непростой стране экологически. К сожалению, эта болезнь в мире существует и в нашем украинском обществе особенно. Вопрос — оставаться живым, оставаться для своих родных, детей живым. Это просто наша готовность пойти и провериться. И даже если так случается, нам не хочется, но так случается, это можно пережить и даже ценить тот момент, который есть. Я бы хотела, чтобы люди просто слышали. Меньше боялись. Понимали, что есть надежда. Я не знаю, есть у меня этот диагноз сейчас или нет. Но я прожила бесценный год, очень важный. Я справилась. Эти 8 месяцев не были в темноте, эти 8 месяцев открыли для меня миллион истин.

Автор: Василиса Степаненко