• Понедельник 08.03.2021
  • Харьков -1.05°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

Купание в ледяной воде лечит депрессию – специалист по закаливанию Виктория Билан (фото, видео)

Интервью    3504
Купание в ледяной воде лечит депрессию – специалист по закаливанию Виктория Билан (фото, видео)

Виктория Билан – известный украинский HR-эксперт, лидер общественной организации “Закаливание духа и тела “Полюби Жизнь Любым Способом” (г. Киев), победительница конкурса Miss Extreme World 2018. Мы попросили Вику поделиться  секретами закаливания.

– Что для вас моржевание, закалка, холодная вода – хобби, экстрим, спорт, здоровье, стиль жизнь, чувственные ощущения?

– Закаливание – это профилактика, которая стала любимым экстримом и стилем жизни. Часть здорового образа жизни. Хочешь быть здоров – делай определенную активность, и без закаливания все не будет настолько хорошо и радужно.

– Можете поделиться своими ощущениями до и после купания в холодной воде? Насколько там холодно?

– А там не холодно! (смеется) Потому что там всегда плюсовая температура. Когда есть лед – это плюс три, плюс четыре, плюс пять градусов. Когда льда нет зимой – плюс один, плюс два, но все равно плюс.

Ощущения как бы самые простые. Сначала, когда заходишь в воду – все как в первый раз, хоть бы 156-й раз заходил.

А потом, когда ты уже погружаешься, думаешь: “Господи, какой кайф! Как круто!” Выходишь – и прилив энергии и тепла. И тебе становится тепло.

Поэтому все, что мы рисуем себе холодным и страшным, таким не является.

Я пару слов скажу о процессе, потому что у людей рисуются совершенно разные картинки. Что мы заходим в ледяную воду – это же ужас и кошмар! На самом деле, холодная вода – это всего лишь холодная вода. И уже через несколько секунд мы запускаем свой “внутренний реактор”. Т.е. мы провоцируем организм, даем ему стресс, чтобы он сам начинал прогреваться. Так начинает работать вся система, которая оберегает нас от болезней.

Через день заниматься закаливанием – и уже будешь прекрасно ощущать себя и забудешь про болезни. И это ответ – почему люди, которые закаливаются, особо не болеют.

– Окружающие вас люди, знакомые – незнакомые, наверняка по-разному реагируют на ваш “интерес”? Можете вспомнить самую приятную и самую неприятную реакцию?

– Да, очень многие в шоке. Особенно те, которые первый раз видят такое действие. Но в основном в позитивном шоке. И это очень радует. Они как раз слегка мотивируют и подстегивают делать это более уверенно. У всех, конечно, есть сомнения.

Из неприятных, конечно, когда мы только начинали наше движение, как бы активное – с танцами на льду, и было очень немало человек, которые начинали нам рассказывать, что весной мы будем все “с болячками”, в лежачем состоянии. Это давило на нашу самооценку. Но, с другой стороны, и провоцировало, чтобы мы проверили, все ли мы правильно делаем. Тот же Порфирий Иванов – не чушь ли он писал про моржевание и закаливание? Потом убеждаешься, что нет.

Но все равно мне не нравится, когда кто-то сомневается. Кто-то где-то слышал от врача, который лечил не одного моржа. Сильно раздражает.

– Что стало толчком к вашему увлечению закаливанием?

– Все началось с желания побороть свои страхи. У меня уже был неплохой опыт. Я окуналась в холодную воду. И понимала, что люди, которые просто бегают по холодному воздуху, они часто болеют. А те, кто раздевается на холодном воздухе, еще и окунаются, почему-то не болеют. Потом мне повстречался профессор кафедры психосоматики, который предложил побороть мне страхи. И я выбрала работу с холодной водой и зимой.

Очень сильно боялась зимы и холодной воды. Но я решила, что раз советует такой интересный человек – надо пробовать, и не прогадала. Если у кого-то депрессия, психологическая нестабильность – семь бед – один ответ. Купаемся в холодной воде.

И даже время ускоряется. Мне всегда казалось, что осень, зима тянутся долго, ужасная депрессивная погода. То сейчас это все – на одном дыхании.

Осенью начинаешь закаливаться в реке, потом зима – какой-то праздник, и сразу весна – и ты уже катаешься на последней льдинке.

– Как долго надо готовиться?

– Куча народа рассказывает, – надо с осени, с лета начинать. Все это ерунда полная – надо готовиться психологически. Если ты готов – ты готов. И никаких других вариантов нет.

– “Танцы на льду”. Зачем, почему именно танцы и с красивыми девушками? Привлекают мужчин?

– У нас же мальчики тоже танцуют. Танцы на льду – моя методика. Перед закаливанием желательно немножечко разогреться. Обычно разогреваются спортом. А вы видели, с каким лицом люди занимаются спортом? Они так напрягаются. Такие рожи корчат – страшно. Но мы же хотим позитива зимой, правильно? Мы хотим не просто быть здоровыми, а еще и счастливыми. Когда говоришь слово “счастье”, то уже сразу улыбаешься. А что еще дает возможность улыбаться? Конечно же, танец. Когда человек танцует, он тоже всегда улыбается. Как минимум, внутри себя. А когда люди смотрят на то, как другие люди танцуют, они тоже улыбаются. И мы сразу решаем два вопроса – и закаливание, и позитив. Поэтому мы и танцуем.

А для новичков танцы – возможность лишиться страха перед холодной водой. Когда человек концентрируется на чем-то другом, он вспоминает о своих страхах, когда уже зашел в холодную воду. И понимает, что нечего пугаться.

– Вопрос от наших девушек – что о вашем закаливании думает ваш гинеколог? Если неудобно – можете не отвечать.

– Ничего не думает. Циститы от холодной воды не возникают. Мы прокачиваем иммунитет – неважно, в какой части тела что находится. Важен другой момент: когда ты осознаешь, что уже вообще не холодно, нужно остановиться. Снимаем холодные плавки – и идем согреваться. Надо просто вовремя раздеться, и лучше всего нагишом.

А мужчины, думаю, сами знают, что свои достоинства надо держать в холодном месте. Тут, что у женщин, что у мужчин – одна история. Все очень даже во благо.

Те девушки, которые занимались закаливанием и забеременели, закаливаются до последнего месяца. И потом приобщают своих деток.

Фото – Instagram @vbilan

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.