• Вт 27.02.2024
  • Харьков  +2°С
  • USD 38.34
  • EUR 41.6

«Ни один не сказал, что там было плохо»: как чувствуют себя жильцы сгоревшего в Харькове дома престарелых

Общество   
«Ни один не сказал, что там было плохо»: как чувствуют себя жильцы сгоревшего в Харькове дома престарелых

О состоянии пожилых людей корреспонденту МГ «Объектив» рассказал директор Департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага.

По его словам, в настоящее время 15 человек, выживших во время пожара в доме престарелых «Золотове время», забрали домой их близкие и родные. Стариков планировали поселить в гериатрические учреждения области, но этого не потребовалось.

«На тот момент у нас было свободных 136 мест в гериатрических пансионатах города Харькова, поселка Хорошево и других населенных пунктах. Именно такая цель была исходно, но этих людей сначала вывезли «скорые помощи» и сразу забрали их родные и близкие. То есть через очень короткое время помогать было некому, потому что эти граждане разъехались по домам», — сказал Юрий Шпарага.

Директор департамента соцзащиты сообщил, что продолжает общаться с некоторыми потерпевшими, у которых есть определенные проблемы по обеспечению лекарствами либо еще какими-то средствами, которые им необходимы.

«Как ни странно, эти граждане имеют собственное жилье и проживают сейчас самостоятельно дома. Говорят: «я бы и жила дома, а соседка порекомендовала, что там лучше. Вот я попробовала». То есть это люди солидного возраста, с жизненной мудростью. Ни один из них не сказал, что с ними обращались там плохо. Другое дело, говорят ли они правду. Но сегодня они находятся по домам и пока будут проживать самостоятельно дома. У каждого есть или сосед, или родной, близкий. Эти люди не одиноки. Социальные службы города Харькова, территориальные центры принимают меры, чтобы оказывать помощь именно по месту жительства», — рассказал Юрий Шпарага.

Кроме того, он сообщил, что как потерпевшие, так и пострадавшие, получат из областного бюджета материальную помощь в размере 10 тысяч гривен.

«Когда начали с ними говорить, какую помощь они хотели получить, эти граждане сказали, что в пределах где-то 10 тысяч гривен. Родственники умерших планируют на эти деньги установить надгробья на могилах, а живые говорили о том, что потеряли личные вещи. То есть ущерба как такового нет, поскольку пожар произошел не по основному месту жительства — это не квартира и не дом. У кого сгорели очки, у кого-то зубной протез, у кого тонометр и так далее. Поэтому они пожелали получить материальную помощь именно в таких размерах», — сказал Шпарага.

Он уточнил, что после получения от Нацполиции информации о том, что идентифицированы все 100% погибших, в облсовет подадут проект решения на выделение материальной помощи как пострадавшим, так и потерпевшим.

Напомним, пожар в пансионате для престарелых «Золотое время» в Харькове произошел 21 января. В результате пожара погибли 9 женщин в возрасте от 67 до 85 лет и 6 мужчин в возрасте от 71 до 91 года. Еще один мужчина скончался в городском хосписе 24 января. Происшествие квалифицировали как чрезвычайную ситуацию государственного уровня.

Напомним также, что владелец дома, арендатор и руководитель сгоревшего дома престарелых «Золотое время» был взяты под стражу на 60 дней без права выхода под залог.

Автор: Виктория Яковенко
Популярно


  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: ««Ни один не сказал, что там было плохо»: как чувствуют себя жильцы сгоревшего в Харькове дома престарелых»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 19 февраля 2021 в 11:41;
  • Корреспондент Виктория Яковенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "О состоянии пожилых людей корреспонденту МГ «Объектив» рассказал директор Департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага.".