• Суббота 17.04.2021
  • Харьков +6.84°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

Вакцинация в Украине не будет массовой, самые результативные вакцины мы не получим – бюджет пустой – эксперт

Общество    604
Вакцинация в Украине не будет массовой, самые результативные вакцины мы не получим – бюджет пустой – эксперт

С отсутствием денег на закупку вакцин связано и то, что Минздрав сознательно проваливает просветительскую работу по популяризации вакцинации. 

Сейчас госбюджет пуст, а европейскую и американскую вакцину разобрали экономически развитые страны. То есть ни способности, ни возможности приобрести наиболее результативные вакцины от BioNTech и Pfizer у нас нет. В ближайшее время не стоит ожидать массовой вакцинации в Украине. Такое мнение высказал политический эксперт Олег Петровец в авторской колонке на “Украинской правде”.

МЗ сознательно проваливает просветительскую работу по популяризации вакцинации. Цель — уменьшение дальнейшего объема закупки вакцины. Мол, люди не хотят вакцинироваться — так вакцину закупать надо меньше”, — пишет эксперт.

Петровец отметил, что “по CoviShield больше вопросов, чем ответов и, к сожалению, судя по индифферентности МЗ, оно не особо заинтересовано в том, чтобы провести эффективную коммуникацию с людьми по наиболее чувствительным вопросам: почему эта вакцина поставляется только в малоразвитых странах? Почему группа по вопросам защиты прав пациентов All India Drug Action Network сомневается в утверждении вакцины, поскольку производитель не завершил некоторые исследования на местном населении?”.

Как считает эксперт, даже “если Зеленский и Степанов решат публично вакцинироваться и своим примером, чтобы привлечь украинцев к этому процессу — это будет выстрелом в пустоту, ведь уровень доверия народа к политикам и госчиновникам крайне низок”.

Отметим, что заместитель Министра здравоохранения Ярослав Кучер напомнил достоверные источники информации о программе вакцинации против COVID-19.

“Программа вакцинации сопровождается большим количеством фейков, откровенных манипуляций и недостоверной информации о качестве вакцин. К сожалению, у нас программу вакцинации комментируют даже те, кто не являются экспертами в этой сфере. Поэтому прошу в таких вопросах ориентироваться на мнение специалистов”, — заявил Ярослав Кучер.

По словам Кучера, на сайте Министерства здравоохранения и странице в соцсети Facebook, на официальных страницах министра и его заместителей есть вся актуальная информация по вакцинации. Дополнительно, чтобы проводить еще более эффективную разъяснительную работу, МЗ вместе с партнерами запустило отдельный информационный портал о вакцинации. Он имеет версию для людей с нарушением зрения. В ближайшее время будет работать также мобильная и англоязычная версии.

Как отметил Ярослав Кучер, по последним данным в Украине провакцинировано более 3000 человек.

Напомним, что в Украине экстренно зарегистрировали индийскую вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield).

Также сообщалось, что министр здравоохранения Максим Степанов – на грани увольнения. Причина – срыв поставок вакцин и начала вакцинации в Украине.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.