• Суббота 17.04.2021
  • Харьков +6.84°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

В Харьковском облсовете засомневались в целесообразности программы индивидуального строительства на селе

Харьков    924
В Харьковском облсовете засомневались в целесообразности программы индивидуального строительства на селе

Сейчас программа “Собственный дом” в регионе работает неэффективно – за минувший год реализовали всего 3 проекта.

Реализацию программы индивидуального жилищного строительства на селе “Собственный дом” рассмотрели на заседании постоянной бюджетной комиссии Харьковского облсовета.

Как сообщает корреспондент МГ “Объектив”, заместитель директора департамента агропромышленного развития ХОГА Евгений Филатов сообщил, что в прошлом году в рамках программы реализовали всего 3 заявки.

“В рамках выполнения программы фактически поступило 11 заявок, а реализовано лишь 3 на сумму 747 тысяч, из которых 700 тысяч – из госбюджета и 47 тысяч – из местного бюджета. Было выдано три заявки: две на приобретение жилья и одна на строительство”, – сказал он.

Такую неэффективную работу Фонда программы Евгений Филатов объяснил недофинансированием из госбюджета. Так, предполагалось, что в 2020 году объем финансирования программы составит 5,2 млн грн: из госбюджета – 3 млн 350 тысяч, из местных бюджетов – 950 тысяч, и из областного – 900 тысяч. Однако в связи с сокращением расходов бюджета фактически выделили всего 700 тыс. грн. Остальные средства направили на борьбу с ковидом.

Депутаты подняли вопрос о целесообразности программы, учитывая такой низкий уровень кредитования и высокие расходы на содержания фонда. Вместе с тем зампредседателя облсовета Валерия Мураева сообщила, что в некоторых регионах эта программа работает вполне успешно. В Харьковской области же буксует второй год подряд.

“Действительно, вопрос проблемный, и на сегодня он открыт. Поскольку это государственная министерская программа, каким образом ее дальше развивать – это уже вопрос к департаменту и к новому руководителю. Мы рекомендовали департаменту обратится к государству относительно увеличения объемов финансирования этой программы”, – сказала она.

Программу индивидуального жилищного строительства на селе “Собственный дом” создали для решения жилищных проблем жителей сельской местности. Она предусматривает выдачу кредитов на строительство нового жилья, реконструкцию законсервированных объектов либо же на покупку жилья на вторичном рынке.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Николь Костенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.