• Четверг 15.04.2021
  • Харьков +6°С
  • USD 27.98
  • EUR 33.48

Верховная Рада отклонила законопроект об обороте огнестрельного оружия

Общество    578
Верховная Рада отклонила законопроект об обороте огнестрельного оружия

Парламент не поддержал законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Рада также отказалась отправлять документ на повторное первое чтение или доработку. Так, проект закона считается отклоненным.

Как стало известно из эфира телеканала “РАДА“, принятие законопроекта за основу при рассмотрении в первом чтении поддержали только 88 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Также парламент отклонил и альтернативные законопроекты.

Напомним, в ноябре 2020 года в ВР зарегистрировали два законопроекта об обороте оружия. Первый законопроект №4335: “Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему”. А также №4335-1: “О гражданском оружии и боеприпасах”.

В январе профильный комитет рекомендовал рассмотреть первый законопроект и отклонить второй.

Законопроект №4335 предусматривал введение в Украине удостоверения владельца оружия (по аналогии с удостоверением водителя) и технического паспорта на каждую его единицу. В удостоверении будут указывать категории оружия, которое может получить гражданин.

Кроме того, в Украине планировали ввести Единый государственный реестр гражданского оружия. И основать курсы, на которых будут рассказывать об оружии и учить им пользоваться. Законопроект также определяет запрещенное к обороту оружие.

Примечательно, что на сегодняшний день Украина – единственная страна Европы, у которой гражданский оборот оружия не урегулирован на законодательном уровне. Об этом заявил нардеп Александра Бакумова.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Наталья Андрийченко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.