• Четверг 06.05.2021
  • Харьков +10°С
  • USD 27.73
  • EUR 33.28

На Харьковщине – земельный скандал

Общество    2610
На Харьковщине – земельный скандал

В Сахновщинской громаде люди заявляют о том, что у них забрали гектары земли.

В редакцию МГ “Объектив” обратился староста села Богатая Чернещина Сахновщинской громады Харьковской области Сергей Роговой. Он утверждает, что у местных жителей отобрали земельные участки, которые им выделяли ранее. Землю передали участникам АТО/ООС, живущим в других регионах. В то же время двум местным участникам военных действий на Донбассе  отказали в выделении земли.

По мнению жителей села, это несправедливо, и они будут отстаивать собственное право на землю. На местном уровне уже проводили общественные обсуждения ситуации, также просят поддержки депутатов и СМИ.

Однако в главном управлении Госгеокадастра в Харьковской области отрицают нарушение закона с их стороны. Наоборот – жителей села могут привлечь к ответственности за пользование землями без соответствующих документов, если такой факт подтвердится.

“Это была земля запаса сельхозназначения государственной формы собственности. То есть, данные граждане не имели никаких документов, которые бы подтверждали право собственности”, — рассказал начальник юридического управления облуправления Госгеокадастра Константин Рыбалко.

То, что землю выделили участникам боевых действий, которые проживают в других регионах, в Госгеокадастре объясняют законодательством, которое не исключает такой возможности.

“Там порядка 140 гектаров. Реализация права идет в части нормы бесплатной приватизации до двух гектаров. Участникам АТО, которым отказали, не запрещается подать повторно. Вы же знаете наши показания по области – более 15 тысяч человек получили собственность. Если бывают случаи не реализации в одном районе, то у нас есть резерв для реализации в других районах”, — добавил Константин Рыбалко.

Напомним, по данным Харьковской областной организации “Союз ветеранов АТО” в феврале текущего года в льготе отказали 52 харьковчанам-воинам АТО.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Артем Листопад
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.