• Воскресенье 19.09.2021
  • Харьков +18.99°С
  • USD 26.67
  • EUR 31.37

Получают “огнестрелы” и страдают от жары: на Харьковщине ежедневно калечатся десятки птиц (видео)

Интервью   
Получают “огнестрелы” и страдают от жары: на Харьковщине ежедневно калечатся десятки птиц (видео)

Лето – самый опасный период для пернатых, говорят волонтеры. Как спасают птиц и при чем тут новый зоозащитный закон, обсудили в “Информационном вечере” на телеканале Simon.

“Сейчас у нас разгар лета. Идет так называемый “сезон”: когда молодая птица учится летать, очень часто она попадает в неприятности, и люди несут нам их просто десятками и сотнями. Ежедневно мне и моим коллегам звонят – не меньше, чем 20-30 раз в день”, – рассказала реабилитолог хищных птиц Елена Новикова.

Реабилитолог птиц Елена Новикова

По ее информации, страдают различные птицы: стрижи, совы, ласточки, аисты.

“Самая простая птица, которую нам могут принести, – это воробей. А иногда нам приносят птиц, которых 10 пар осталось на всю страну”, – отметила харьковский волонтер.

По ее информации, у пострадавших птиц повреждения совершенно различного характера. Большая часть – действительно выпавший из гнезд молодняк. Причем часто само выпадение из гнезда не является фатальным, а вот несвоевременная “помощь” очень даже может навредить.

“Самое печальное, что когда люди видят в городе дикую птицу, они решают, что у нее проблемы: ее хватают и тащат к каким-то волонтерам. На самом деле этого делать не нужно. Но если они ее уже схватили, то к родителям она вряд ли вернется, поэтому необходимо эту птицу докармливать, учить охотиться, а потом выпускать. Это очень большая работа”, – отметила Елена Новикова.

Но летом птицы получают травмы и по другим причинам.

“Вторая часть – это птицы, которые пострадали от сельского хозяйства. Чаще всего – это дневные хищники, которые охотятся за курами, утками. Они залетают в села, личные хозяйства – люди стреляют по ним, а потом другие люди находят их и приносят к нам с огнестрельными ранениями. Достаточно большое количество птиц страдает от жары – у них обезвоживание, тепловые удары. Есть значительная часть птиц, которые попадают в ДТП “, – рассказала реабилитолог хищных птиц.

Отдельная категория пернатых пострадавших – те, кому не повезло с хозяевами.

“Те, которых купили как домашнего любимца, но не получили необходимых рекомендаций о содержании и кормлении. Такой птицей поигрались неделю-две-три. Увидели, что она из живой и веселой превратилась практически в “тряпочку”  – и нашли того, кто может помочь. Наврали с три короба, отдали птицу. А потом выясняется, что эта птица жила в неволе”, – пояснила Новикова.

По ее подсчетам, 99% потока травмированных птиц в Украине принимают на себя частные приюты и волонтеры. На государственном уровне система помощи пернатым не предусмотрена, а в зоопарках ограничено количество птиц (да и любых животных, которых могут принять).

“У зоопарков есть квота на содержание диких животных. У них прописано, сколько птиц они могут содержать, каких именно видов, и под это выделяются бюджетные деньги”, – сообщила волонтер.

Она также отметила, что хотя зоозащитники очень позитивно восприняли новый закон “О защите животных от жестокого обращения”, одна из статей этого акта – 25-я – вызвала буйную дискуссию. В первую очередь запереживали именно волонтеры, которые спасают птиц. Ведь в обновленном законе предусмотрен запрет на содержание хищных животных (и птиц в том числе) на частной территории –в квартирах, частных домах и приусадебных участках.

“Это перепугало нас очень сильно, потому что все приюты находятся на территории частной земли”, – сказала Новикова.

Как восприняли в Харькове изменения в законе о защите животных

Однако вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова пояснила, что волонтеры неправильно трактуют эту статью закона.

Вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова

“Никаким образом она не имеет отношения к приютам для диких животных (ни к юридическим, ни к физическим лицам). К волонтерам, которые в частном порядке спасают  животных, эта статья не имеет отношения, – заверила Марина Суркова, которая принимала участие в разработке нового закона. – Статья не запрещает волонтерам спасать диких птиц или диких животных. Она касается только содержания с целью организации досуга, то есть в частном порядке – и просто птиц, а не тех, которые спасены, не тех, которым требуется помощь”.

Смотрите в сюжете МГ “Объектив”: Харьковчане могут познакомиться с попугаем Кернеса

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Ксения Ярикова

Вы читали новость: «Получают “огнестрелы” и страдают от жары: на Харьковщине ежедневно калечатся десятки птиц (видео)»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 24 июля 2021 в 19:20;
  • Корреспондент Ксения Ярикова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Получают “огнестрелы” и страдают от жары: на Харьковщине ежедневно калечатся десятки птиц (видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.