• Понедельник 27.09.2021
  • Харьков +8.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

“В ближайшие сто лет ни один из известных астероидов нам не угрожает” – Ирина Бельская

Интервью   
“В ближайшие сто лет ни один из известных астероидов нам не угрожает” – Ирина Бельская

Заведующую отделом малых тел Солнечной системы НИИ Астрономии ХНУ имени В.Н. Каразина, доктора физико-математических наук Ирину Бельскую избрали президентом комиссии по изучению астероидов, комет и транснептуновых объектов Международного астрономического союза. В интервью МГ Объектив” она рассказала о своем руководстве комиссией и потенциально опасных астероидах.

президент комиссии по изучению астероидов, комет и транснептуновых объектов Международного астрономического союза Ирина Бельская

В Международном астрономическом союзе – 12 тысяч ученых из 100 стран

– Ирина Николаевна, расскажите, как вам удалось стать самой главной в мире по исследованию комет и астероидов?

– Конечно, это преувеличение. Главных в научных исследованиях нет. А вот в организационной работе – да, есть определенная структура. Более 100 лет тому назад астрономы организовались и создали Международный астрономический союз (МАС), объединение профессиональных астрономов всего мира для развития астрономической науки и ее популяризации. МАС также присваивает названия небесным телам и является высшей международной инстанцией в регулировании всех вопросов. На сегодня членами МАС является более 12 тысяч ученых из 100 стран мира, а его структура включает 9 научных подразделений (дивизионов) и 35 комиссий, охватывающих весь спектр астрономических исследований. Это очень демократичная организация, каждые 3 года проводятся выборы и ротация руководства. На очередных выборах, которые состоялись в этом году, я была избрана президентом комиссии “Астероиды, кометы и транснептуновые объекты”. Я расцениваю это как признание вклада всей нашей команды исследователей астероидов Института астрономии Каразинского университета в развитие исследований этих тел.

– Как строится работа комиссии по изучению астероидов, комет и транснептуновых объектов Международного астрономического союза?

– Я еще только приступаю к работе. Совместно с Оргкомитетом комиссии мы обсудили проблемы и согласовали планы нашей работы на ближайшие три года. Наша основная задача – способствовать объединению ученых, работающих над различными аспектами изучения малых тел, и развитию этих исследований. На этой неделе состоялось виртуальное заседание бизнес-сессии Генеральной ассамблеи МАС, на которой передали полномочия новому руководящему составу. К сожалению, проведение самой Генеральной ассамблеи отложено на год из-за пандемии, но ротацию руководства научных подразделений решили сделать, как и положено по уставу, через 3 года. Интересно отметить, что за столетие работы МАС регулярность проведения генеральных ассамблей была нарушена только во время войны.

Заседание МАС в ZOOM

– Вы руководите работой комиссии удаленно из Харькова?

– Да, конечно, все совещания и обсуждения проводятся дистанционно. В нашу комиссию в настоящее время входят более 200 ученых, активно работающих в области изучения физических свойств астероидов, комет и транснептуновых объектов, в том числе ведущие ученые нашей харьковской группы исследователей астероидов. Моя работа как президента комиссии заключается в координации ее деятельности, а также представлении нашего направления исследований в научном подразделении (дивизионе), к которому относится наша комиссия. Несмотря на кажущуюся громоздкость такой структуры, организационная работа в МАС ведется достаточно эффективно.

– Расскажите о вашем взаимодействии с учеными из разных стран – коллегами по работе в комиссии?

– Членами оргкомитета комиссии являются 6 человек, представляющих США, Францию, Аргентину, Бразилию и Южную Корею. Со всеми ними я лично знакома, встречалась на конференциях, участвовала в совместных научных проектах. Мы одинаково понимаем проблемы и вызовы, которые стоят перед фундаментальной наукой в современном мире, несмотря на то, что работаем в разных странах.

– Будете ли вы принимать участие в Генеральной Ассамблее Международного астрономического союза в Пусане (Южная Корея)? 

– Надеюсь, что смогу поехать, очень соскучилась по общению “вживую”. Но трудно предвидеть, какая будет ситуация с коронавирусными ограничениями через год. Организаторы Ассамблеи планируют ее проведение в гибридном формате, так что, в крайнем случае, будет возможность поучаствовать онлайн.

“Ежемесячно открывают сотни новых астероидов, десятки транснептуновых объектов и несколько комет”

– Какие новые астероиды, кометы и транснептуновые объекты были открыты в последнее время? Не являются ли они потенциально опасными для Земли?

– Открытия малых тел продолжаются достаточно высокими темпами. В среднем, ежемесячно открывают сотни новых астероидов, десятки транснептуновых объектов и несколько комет. Всю информацию об открытиях собирает и систематизирует Центр малых планет, который функционирует под эгидой МАС. В этом году открыты уже две яркие кометы, одна из которых, комета C/2021 A1 (Leonard), возможно, будет видна невооруженным глазом в середине декабря. Эта комета движется по очень вытянутой ретроградной орбите и пройдет на беспрецедентно близком расстоянии от Венеры. Что касается астероидов, сближающихся с Землей, в основном, открывают небольшие тела, не представляющие опасности для Земли.

– Расскажите, пожалуйста, о небесных телах, которые считаются потенциально опасными ввиду возможности их столкновения с  Землей?

– Потенциально опасными объектами считаются те астероиды и кометы, которые при своем орбитальном движении вокруг Солнца подходят близко к Земле и имеют размеры более 100 метров, то есть достаточно большие, чтобы долететь до поверхности Земли и причинить заметный ущерб. При этом близким считается сближение с орбитой Земли на расстояние менее 0.05 астрономических единиц, то есть примерно до 19.5 расстояний от Земли до Луны.

“Самым изученным из потенциально опасных астероидов является 500-метровый астероид Bennu”

– Сколько их, как часто они приближаются к земле и как выглядят? Есть ли их видео и снимки?

– Нужно отметить, что ведется автоматизированный мониторинг вероятности столкновений с Землей в течение следующих ста лет для всех открытых астероидов. Если вероятность столкновения превышает 10-8 (1 к 100 млн.), то такие астероиды вносят в отдельный список вне зависимости от размера – и тщательно изучают. Очень часто после дополнительных наблюдений и улучшения точности определения орбиты астероида, выясняется, что астероид не является опасным и его удаляют из этого списка.

В ближайшие сто лет ни один из известных астероидов нам не угрожает. Но часть потенциально опасных астероидов остается еще неоткрытыми.  Самым изученным из потенциально опасных астероидов является 500-метровый астероид Bennu, к которому 5 лет назад NASA отправило космический аппарат OSIRIS-REx для забора грунта. Образцы грунта Bennu доставят на Землю в 2023 году.

Читайте также: “Космический Харьков”: астрономы изучают ядра галактик и ищут металлические астероиды

А в конце прошлого года успешно завершилась японская миссия Hayabusa2, которая доставила образцы вещества другого околоземного астероида – Ryugu. То есть ученые не только знают, как “выглядят” астероиды по результатам дистанционных исследований, но и получили возможность исследовать их вещество в лаборатории.

На этом фото можно сравнить формы и относительные размеры астероидов, увиденных  вблизи с помощью космических аппаратов. Астероид Бенну в верхнем левом углу.

– Насколько адекватно с астрономической точки зрения изображаются кометы и астероиды  в фильмах-катастрофах?

– К сожалению, не смогу ответить, потому что я не смотрю такие фильмы.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Никита Ивлев

Вы читали новость: «“В ближайшие сто лет ни один из известных астероидов нам не угрожает” – Ирина Бельская»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 2 сентября 2021 в 15:21;
  • Корреспондент Никита Ивлев в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“В ближайшие сто лет ни один из известных астероидов нам не угрожает” – Ирина Бельская".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.