• Воскресенье 05.12.2021
  • Харьков -2.01°С
  • USD 27.29
  • EUR 30.94

Блоггеры против полиции: что вызвало волну ДТП в Харькове? (видео)

Интервью   
Блоггеры против полиции: что вызвало волну ДТП в Харькове? (видео)

Увеличение штрафов, видеофиксация, расширение прав полиции – варианты решения проблемы ДТП и водителей-убийц на дорогах города обсудили в программе «Информационный вечер» на телеканале Simon.

Один из вопросов, которые возникли сразу после резонансного ДТП на проспекте Гагарина с участием 16-летнего водителя: почему полиция не остановила его раньше? Почему Харьковского, который гонял по городу и, не стесняясь, публиковал свои «полеты» в социальных сетях, до смертельной аварии не успели обложить  штрафами и судебными исками? Сейчас к истории с Харьковским добавилось не менее страшное, но, по счастливому стечению обстоятельств, не смертельное ДТП на пр. Науки (даже два ДТП – через несколько часов на месте, где внедорожник Toyota сбил двух детей, произошла вторая авария: водительница Mazda наехала на полицейского). Что не так с водителями и полицией в нашем городе? И что с этим делать? Ответы на эти вопросы совместно искали народный депутат Александр Бакумов и бизнесмен Александр Давтян.

«В Европе его бы уложили мордой в землю»

Современные полицейские часто не могут адекватно наказать наглых водителей, потому что не уверены в себе и не чувствуют себя «стопроцентными представителями власти», считает Бакумов.

«В последнее время мы очень часто видим и на телевизорах, и в социальных сетях, когда люди публикуют недостойные видео, как нужно разговаривать с полицейским. Условные блоги. Другие люди показывают, как можно пренебрежительно относиться к офицеру полиции, к представителю власти. И здесь, к большому сожалению, ответственности за это нет. У нас есть то, что офицер чувствует себя неуверенным. Он чувствует себя не стопроцентным представителем власти», — отмечает народный депутат.

Яркий пример такого «антиполицейского блога» как раз публиковал в своем Instagram Николай Харьковский.

«Знаете, что приводит в ужас? Его разговоры с полицейским, — говорит Александр Давтян. — Мы идем (ну, пытаемся) в Европу. Представьте себе в любой европейской стране, если бы вот такой подросток послал полицейского и рассказывал бы полицейскому, сколько стоит его курточка и сколько стоит семья полицейского? Это бы, наверное, сразу бы трактовалось как угроза жизни семьи этого полицейского. Его бы вытащили из машины, положили мордой в землю, надели наручники, машину забрали на штрафплощадку. И он бы долго и очень дорого нанимал бы адвокатов и отмывался от этого. Я могу это сказать со 100-процентной уверенностью. В любой европейской стране. Уже в этой стране полицейских нужно защищать. Потому что их сделали бесправными.  Кстати вспомните тот момент, как 2 года назад коллега Александра (речь о нардепе Александре Куницком, известном как ZP Санек – Ред.) стал народным депутатом только потому, что он показывал пример, как надо ездить и чехвостить полицейских – молодых пацанов, которые кто-то воевал, кто-то не воевал, но они пошли в новую полицию для того, чтобы защищать народ. А с ними ведут себя так, как будто это какое-то дерьмо. Мы знаем этого депутата – к сожалению, от Харькова. Харьковчане в едином порыве выбрали его депутатом народным только за то, что он ездил на машине и придирался к полицейским. И показывал пример вот этому парню».

Харьковский бизнесмен Александр Давтян - о ДТП в Харькове

Александр Бакумов сообщил, что сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым хотят  усилить ответственность за то, когда лицо недостойно относится к представителю полиции.

Читайте также: Смертельное ДТП на Гагарина: адвокаты нашли еще 5 очевидцев

«Я думаю, что это будет нормальным элементом для того, чтобы представители полиции чувствовали себя более уверенно», — отметил нардеп.

При этом он признал, что «Верховная Рада, сессионный зал воспринимает очень критично любые дополнительные полномочия для представителей Национальной полиции. Появляется постоянная риторика о том, что строится полицейское государство».

Суды «дореформировали»

Кроме повышения статуса полицейского как представителя власти, важна и качественная работа судов. И с этим – снова проблемы.

«Когда мы говорим, что лицо, совершившее вчера уголовное правонарушение, привлекалось к административной ответственности и где-то офицеры полиции не обеспечили выполнения своих функций, не смогли предотвратить соответствующее правонарушение в будущем… Я бы не говорил так исключительно, что они не смогли. Был составлен, насколько мне известно, административный материал по двум статьям кодекса Украины об административных правонарушениях, они объединены в одно производство и направлены в местный суд города Харькова, который должен рассмотреть этот административный материал. Эти административные правонарушения были в середине сентября. Почему суд вовремя не рассмотрел этот материал… Возможно, если бы рассмотрел и потенциального виновника правонарушений соответственно подвергли бы административному взысканию, возможно, немного по-другому развивалась бы и эта ситуация. Однако, простите меня, за 30 лет мы до реформировали нашу судебную ветвь власти… У нас судей нет, у нас нет судов», — считает народный депутат.

Народный депутат Украины Александр Бакумов - о ДТП в Харькове

По мнению Бакумова, для начала в стране «нужно сформировать дееспособную судебную власть, чтобы она выполняла свои функции».

«На сегодняшний день доступ к правосудию фактически парализован. И все время мы пытаемся запустить этот конкурс на вакантные должности судей, чтобы обеспечить, чтобы не было таких ситуаций, когда ДТП с летальными или тяжелыми последствиями рассматривалось бы по 5 лет», -говорит Александр Бакумов.

Он также отметил, что в ситуации с Харьковским также есть «вопросы к образованию, вопросы к социальным службам, которые тоже должны выполнять свою функцию».

Автофиксация заставляет притормаживать, а штрафы уже дальше поднимать некуда

Стандартная идея, которая посещает руководство страны после резонансных ДТП, — увеличить размер штрафов за нарушения ПДД. Бакумов такую мысль не поддержал.

Читайте также: В Харькове у 10 неплательщиков штрафов забрали автомобили

«Мы их только увеличили, эти штрафы. Они были. Если ранее лицо, управлявшее без водительского удостоверения, подвергалось взысканию около 500 грн, то на сегодняшний день мы подняли в 7 раз – сейчас 3400 или 3500 гривен старт – соответственно. То же касается лица, которое лишено права управления автотранспортным средством. То же, когда лицо руководит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Мы в десятки раз подняли взыскание. Куда уже дальше идти? У нас размер административного взыскания в данной категории намного больше, чем в уголовном законе, чем за совершенные преступления, где применяется штраф как вид наказания», — объясняет нардеп.

При этом он считает эффективной автофиксацию нарушений.

«И правительство, и органы местного самоуправления пытаются сегодня развить систему автофотофиксации. И каждую неделю открываются новые волны — мы открываем новое оборудование по фиксации правонарушений, соответственно по преувеличению скорости. И это влияет, потому что наши граждане, наши жители громад знают, где установлены соответствующие камеры измерения. И они подтормаживают и не позволяют себе нарушать правила дорожного движения. Однако опять-таки, на сегодняшний день это ограничено, а потому есть целые участки – особенно это проспекты, где наши граждане, к большому сожалению, нарушают правила дорожного движения», — говорит Бакумов.

«Ответственность за содеянное должна наступить, и мы будем пристально за этим следить»

Пока законодатели размышляют, что исправить в законах, чтобы урезонить водителей и расширить полномочия полиции, в Харькове против «убийц за рулем» объединились местные бизнесмены.

«Я думаю, что в сумме денег у нас больше, чем у родителей этого Коли. И огласка уголовному делу, которую мы будем всячески поддерживать, я думаю, сыграет свою роль – точно так, как в событиях 4-летней давности на Сумской (ДТП с Еленой Зайцевой и Геннадием Дроновым — Ред.) Если бы не было пристального внимания общественности, то там тоже, может быть, было бы что-то наперекосяк – яв судебном решении. А так – получили по максимуму. Точно так здесь получат, я думаю, по максимуму. Влиятельные люди города Харькова объединились, чтобы тут восторжествовала справедливость. Ответственность должна наступить за то, что содеяно, и мы будем пристально за этим следить»,  — заверил Александр Давтян.

Напомним, 26 октября на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Одесской в Харькове автомобиль Infiniti, ехавший на красный свет светофора, на полной скорости врезался в автомобиль Chevrolet. 58-летний водитель Chevrolet погиб на месте. 16-летнего водителя Infiniti задержали. 28 октября подростку выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Позже суд удовлетворил ходотайство полиции, разрешив принудительно отобрать кровь у Николая Харьковского для проведения экспертиз. Однако, несмотря на решение суда, 16-летний подозреваемый в смертельном ДТП отказался сдавать кровь.

Кроме того, фигуранта дела о смертельной аварии на Гагарина Харьковского оштрафовали на 3400 грн за нарушение ПДД.

Чтобы знавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Блоггеры против полиции: что вызвало волну ДТП в Харькове? (видео)»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью, Общество, Происшествия, Харьков; Теги: , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 12 ноября 2021 в 14:48;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Блоггеры против полиции: что вызвало волну ДТП в Харькове? (видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.