• Понедельник 15.08.2022
  • Харьков +33.68°С
  • USD 36.57
  • EUR 37.59

Переговоры с РФ в Турции: Украина соглашается на внеблоковый статус, а о Крыме будут вести переговоры 15 лет

Мир   
Переговоры с РФ в Турции: Украина соглашается на внеблоковый статус, а о Крыме будут вести переговоры 15 лет

Делегации Украины и России дали брифинг по итогам переговоров, которые состоялись 29 марта в Турции.

Позицию украинской стороны излагали глава делегации Давид Арахамия, руководитель юридической группы нашей делегации Александр Чалый, советник главы ОП Михаил Подоляк и лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Во главе угла — договор о гарантиях безопасности для Украины в том случае, если наша страна согласится не вступать в НАТО (и любые другие военно-политические союзы). Такой договор предлагают подписать странам-гарантам, среди которых — страны, входящие в Совбез ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль. Договор строится по аналогу 5-й статьи договора НАТО, но имеет более жесткие временные рамки, отводя гарантам безопасности Украины только 3 дня на консультации в случае нападения на Украину. В случае такого нападения они обязаны предоставить военную помощь и в том числе — закрыть небо.

«Договор о гарантиях безопасности – это возможный дипломатический формат окончания войны. Это возможность восстановить дипломатическими средствами территориальную целостность и безопасность Украины, — заявил Александр Чалый. — Если нам удастся закрепить эти ключевые положения, а для нас это наиболее принципиальное требование, Украина будет в позиции фактически зафиксировать свой сегодняшний статус внеблокового и безъядерного государства в форме постоянного нейтралитета. Под эти гарантии безопасности мы не будем размещать на территории нашей страны иностранные военные базы, а также не будем размещать на нашей территории военные контингенты и мы не будем вступать в военно-политические союзы. Проведение военных учений на нашей территории будет иметь место при согласии стран-гарантов».

Также в договоре отдельно пропишут, что страны-гаранты не только не отрицают право Украины на вступление в ЕС, но обязываются содействовать этим процессам.

Как пояснил Михаил Подоляк, имплементация договора будет идти по такой процедуре: сначала – референдум, на котором все граждане Украины выскажут свою позицию по этому договору. После этого последует ратификация договора в парламентах стран-гарантов и парламенте Украины.

«Договор о гарантиях безопасности может быть подписан только после прекращения войны и отвода войск», 0 подчеркнул Арахамия.

Он также отметил, что гарантии безопасности не будут распространяться на АР Крым и ОРДЛО. Наиболее болезненные для Украины вопросы территориальной целостности предложенный договор не решает.

«Что касается таких вопросов как Крым. Это отдельный пункт договора, где мы предлагаем зафиксировать позицию Украины и России, в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя в отдельности, — сообщил Михаил Подоляк. — Отдельным пунктом мы предлагаем российской стороне следующее, что Украина и Россия не будут в течение этого времени, пока идут переговоры, использовать военные силы, чтобы решить вопрос Крыма. Что касается территорий ОРДЛО, эти вопросы вынесены в отдельный пункт, который будет проговариваться в рамках переговоров между президентами Украины и российской федерации».

Мустафа Джемилев при этом отметил, что если в договоре будет указано, что Крым — оккупированная территория, это уже станет шагом к его деоккупации.

«Если идут переговоры о статусе, то Россия признает Крым оккупированной территорией. Согласно Женевской конвенции от 1949 года о статусе оккупированных территорий на территории оккупированного Крыма должно действовать украинское законодательство. Это для нас очень важно. Соответственно, будут демократические свободы, которые были до оккупации. И процесс освобождения Крыма, деоккупации, пойдет гораздо легче. Я думаю обязательно должно быть указано, что эта территория оккупирована», — сказал Джемилев.

Читайте также: В Стамбуле начались мирные переговоры Украины и России

Судя по всему, сделанные украинской стороной уступки обнадежили российскую делегацию, так как ее руководитель Владимир Мединский заявил, что переговоры прошли конструктивно, а предложения украинской стороны передадут на рассмотрение президенту РФ владимиру путину.

А заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил: «Для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели – согласования и подписания вышеуказанного договора – принято решение кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Подробнее генеральный штаб вооруженных сил России сообщит по возвращении нашей делегации в Москву».

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Переговоры с РФ в Турции: Украина соглашается на внеблоковый статус, а о Крыме будут вести переговоры 15 лет»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Мир, Политика, Украина; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 29 марта 2022 в 15:37;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Переговоры с РФ в Турции: Украина соглашается на внеблоковый статус, а о Крыме будут вести переговоры 15 лет".

×

    Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.