• Суббота 28.05.2022
  • Харьков +13.49°С
  • USD 29.25
  • EUR 31.32

«Героев сейчас хватает, надо их запечатлеть»: в харьковском метро дети создают арт-проект про свое настоящее (фото)

Интервью   
«Героев сейчас хватает, надо их запечатлеть»: в харьковском метро дети создают арт-проект про свое настоящее (фото)

Вместе с детьми, которые уже полтора месяца живут в метрополитене Харькова, преподаватели художественной студии Aza Nizi Maza создают выставку арт-работ о современных героях Украины. 

Харьковский метрополитен в первый же день полномасштабного вторжения стал самым большим бомбоубежищем в городе. Харьковчан, живущих в метро, уже не так много как раньше, однако станции все еще заполнены палатками, а вагоны поездов превратились в спальные комнаты.

Чтобы развлечь маленьких харьковчан, которые полтора месяца живут под землей, тут организовали детские уголки с игрушками. Кроме того, в метро проводят концерты и приходят аниматоры. А одну из станций художественная студия Aza Nizi Maza на несколько часов в день превращает в свою арт-мастерсткую. Почти все преподаватели Aza Nizi Maza и ее ученики уехали из Харькова. В городе остался директор и преподаватель студии Николай Коломиец и администратор Алексей. С 29 марта они каждый день спускаются в метро «на работу». Если дети не идут в студию, то студия идет к детям.

«Мы сначала начали просто рисовать, чтобы разогнаться. Я пытался показать какие-то возможности, которые мы наработали в студии. А после надо было уже к чему-то серьезному приходить. У нас студия вообще отличается тем, что мы всегда работаем проектами, причем проектами коллективными, где очень часто некие смыслы образуются в результате взаимодействия очень многих людей. Тут тоже к этому все пришло. Мы думали, что можно сделать сейчас такое, что отражает суть и время. Начали думать, кто является сейчас супер-героем», — рассказал корреспонденту МГ «Объектив» Николай Коломиец.

Так появилась идея создать современных украинских супер-героев — медика, волонтера и военного. Но это не просто рисунки — это фигуры намного выше человеческого роста.

«И будет еще мама с сыном и дочкой как символ вообще всей страны, которая должна сберечь себя для будущих поколей. Если серия продолжиться, то в этой серии будет коммунальная служба, потому что они делают героические вещи, ну и конечно спасатели, которые тушат пожары, вытаскивают всех из-под завалов. Героев сейчас хватает, надо их запечатлеть», — рассказывает Николай. 

Все это — ежедневный труд 9 маленьких художников. Все дети — разных возрастов, большинство из них никогда рисованием не занимались, а свой талант раскрыли именно в метро. 

Фото: арт-студия Aza Nizi Maza

«Две девочки рисовали, остальные совсем из других областей. Мальчик, который делает воина, вообще не рисовал, присоединился не скоро, а оказалось такой способный. Нам страшно повезло, что на этой станции попался такой героический и очень талантливый коллектив. В студии в мирное время мы не рекомендовали родителям заниматься больше двух раз в неделю, потому что видели, что если ребенок занимается три раза — для него это непосильно. Он обязательно начнет понижать свои возможности. А тут — десятый день и все как заведенные (интервью было записано 7 марта — прим. ред.)», — хвалиться преподаватель.

А работа кипит. Когда привыкаешь к запаху метро и необычной обстановке, даже забываешь, что это станция. Тут настоящая творческая атмосфера. На полу разложены части картин, которые воедино вместо холста собираются на колоннах. Пол и стены заляпываются краской, но после занятия, конечно, все это моется.

Фото: арт-студия Aza Nizi Maza

Материалы преподаватели приносят с собой, дают маленьким художникам советы, помогают воплотить идеи в жизнь. Дети смеются, бегают, рассказывают друг другу истории и показывают свои наработки. Детская фантазия и наставления профессионалов делают чудеса. И этот проект совсем скоро смогут увидеть заграницей. Уличная выставка готовится в Вильнюсе (Литва). Фотографии фигур современных супер-героев, созданных в метрополитене Харькова, отпечатают на банерах и повесят на домах.

А про то, как новые реальности отражаются на психологическом состоянии детей Николай говорит так: «У детей все отражается внутри. Видите, вон, бегают, в классики играют. Есть ли у них какая-то такая тревожность? Нет. По мне так абсолютно те же дети, которые ходили, например, в студию до войны, со своими какими-то житейскими невзгодами. То, что они мне рассказывают — это скорее бытовые происшествия того, что происходит в метро: среди игр, их взаимодействия, какие-то ссоры, какие-то радости, забитые голы на футбольных баталиях внутри станции. О войне очень мало говориться. Только в моменты, когда слышат какие-то известия, что что-то бахнули, что-то обстреляли. Возникает это в сознании, но сразу уходит в рисование. Но это же внешне, а что внутри, как повлияет эта перемена мест, как повлияет срок такого воздействия… Ведь они тоже все переживают, им же тоже сообщают взрослые, что готовится наступление и они воспринимают себя как некую цель для врага. Дети всегда это держат глубоко внутри. И как этот опыт выйдет наружу, это должны уже будут после победы смотреть психологи».

Чтобы отвлекать детей от того, что сейчас происходит, Aza Nizi Maza собирается восстанавливать учебный процесс в онлайн-режиме. До этого момента сделать это не удалось из-за проблем с интернетом. Арт-студия находится в подвальном помещении в центре Харькова. Жестокость российских войск художники ощутили еще в первые дни вторжения, когда в дом прилетели два вражеских снаряда. 

«В этот злополучный момент, когда убило осколком студента из Индии в очереди в АТБ, это как раз по нашей студии было. Но у нас там и окон то нет, поэтому там трудно что-то сделать, чтобы бы мы пострадали, а здание пострадало», — рассказал Николай. В тот момент в подвальном помещении, которое и сейчас используется как бомбоубежище, тоже находились люди. 

А еще на страницах арт-студии в социальных сетях публикуются плакаты о сегодняшних реалиях. Основой для них тоже становятся детские рисунки из другого проекта под названием «Что я видел”. Он был посвящен трудному периоду 2014-2015 годов. 

Автор: арт-студия Aza Nizi Maza

«Мы делали такую антивоенную выставку тогда. И я о ней практически забыл. Ну потому что, слава Богу, что забыл. И тут новый виток развития. Большинство из работ совсем старые. Подписи — это уже контекст современного. Я тут выступаю как некая фигура комментатора к работам и ввожу их в новые реали. Старые работы в новые времена», — рассказал Николай.

Преподаватель говорит, что их завалили письмами с просьбами использовать плакаты в акциях поддержки Украины. Сейчас некоторые работы в хорошем качестве есть на гугл-диске и любой желающий может их скачать, но с условием, что работы будут использованы не в коммерческих целях и с обязательным указанием авторства.

Автор: арт-студия Aza Nizi Maza

Так, один из плакатов уже весит на билборде во Львове. Это рисунок 10-летнего ученика Aza Nizi Maza Дани Родионова. Билборд в городе разместили благодаря усилиям проекта «Мы тут арт».

Пока одни защищают страну с автоматами в руках, находят любые необходимые для армии вещи, достают из-под завалов людей, проводят сложные операции и поддерживают жизнь городов, другие занимаются развитием будущего поколение украинцев. Герои современной Украины сейчас среди нас, но при попытке причислить и художников к их числу Николай протестует

«Художники никогда не было героями. Герой это тот, кто находится на стыке каких-то своих возможностей. Нельзя переоценивать нашу деятельность. Мы в безопасности, мы занимаемся любимым делом, а те, кто сейчас в холоде, голоде, под прицелом, выходят с метлами и часами метут эти осколки, или лечат беспрерывное количество раненых — вот это герои. В моей жизни, например, особо ничего не поменялось. Я просто начал чуть дальше ходить на работу. Художник просто отражатель», — сказал Николай Коломиец.

Автор: арт-студия Aza Nizi Maza

Поддержать студию Aza Nizi Maza:

Перевод: 4149 6293 8141 6528 (Коломієць Микола Васильович)

Банковские реквизиты:

Наименование предприятия: ФОП Коломієць Микола Васильович
Код получателя: 3048412317
Счет получателя (IBAN): UA433515330000026009052105597
Название банка: ХАРКІВСЬКЕ ГРУ АТ КБ «ПРИВАТБАНК»

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: София Красникова

Вы читали новость: ««Героев сейчас хватает, надо их запечатлеть»: в харьковском метро дети создают арт-проект про свое настоящее (фото)»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью, Общество, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 9 апреля 2022 в 18:12;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Героев сейчас хватает, надо их запечатлеть»: в харьковском метро дети создают арт-проект про свое настоящее (фото)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.