• Четверг 07.07.2022
  • Харьков +31.22°С
  • USD 29.25
  • EUR 29.81

Химическая атака в Мариуполе: «Азов» заявил о 3 пострадавших, США не подтверждают атаку

Мир   
Химическая атака в Мариуполе: «Азов» заявил о 3 пострадавших, США не подтверждают атаку

Официальные представители Госдепа и Пентагона пока не подтверждают факт применения РФ химического оружия против защитников Мариуполя, идет проверка информации.

Сообщение полка «Азов» из Мариуполя о применении РФ химического оружия в городе, вызвало реакцию США и Великобритании, однако пока достаточно сдержанную. Ночью один из лидеров «Азова» Андрей Билецкий повторил заявление своих побратимов, а также сообщил о пострадавших.

«Несколько часов назад россияне нанесли удар химическим оружием по Мариуполю, по заводу «Азовсталь», по крепости украинских бойцов, азовцев. Если говорить о практической стороне, она не велика. Три человека имеют четко выраженные признаки отравления боевыми химическими веществами, но без катастрофических последствий», — сказал Билецкий.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко тем временем сообщил, что «информация о химической атаке не находит на сегодняшний день своего подтверждения» и пообещал позже сообщить детали.

Читайте также: В больнице Мариуполя заживо сгорели почти 50 человек, — мэр

В течение ночи появились заявления о предполагаемой химической атаке со стороны США и Великобритании. У США была достоверная информация о том, что россияне, возможно, готовились использовать отравляющие вещества, чтобы ослабить защитников Мариуполя. Об этом заявил CNN официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Однако тот факт, что такое применение уже произошло, он не подтвердил: «Мы поделились этой информацией с нашими украинскими партнерами. Мы собираемся поговорить с ними напрямую, чтобы попытаться определить, что именно произошло, и как только мы получим дополнительные подтверждения, мы с большей достоверностью сможем сказать, что это было или что это могло быть».

Прежде в том же ключе высказался пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он сказал, что Пентагон не может подтвердить сообщение, что российские войска применили химическое оружие в Мариуполе, но высказал обеспокоенность происходящим.

«Эти сообщения, если они правдивы, глубоко тревожны и отражают беспокойство, которое у нас было по поводу потенциала России использовать различные средства борьбы с массовыми беспорядками, включая слезоточивый газ, смешанный с химическими агентами, в Украине», — сказал Кирби.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс  написала в twitter: «Сообщается, что российские войска могли применить отравляющие вещества при нападении на жителей Мариуполя. Мы срочно работаем с партнерами для проверки деталей. Любое применение такого оружия было бы бессердечной эскалацией этого конфликта, и мы будем привлекать Путина и его режим к ответу».

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Химическая атака в Мариуполе: «Азов» заявил о 3 пострадавших, США не подтверждают атаку»; из категории Мир на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Мир, Политика, Происшествия, Украина; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 12 апреля 2022 в 08:25;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Химическая атака в Мариуполе: «Азов» заявил о 3 пострадавших, США не подтверждают атаку".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.