• Пятница 30.09.2022
  • Харьков
  •   +20°С
  • USD 36.57
  • EUR 35.56

Только у одного села «набили 60 единиц техники» — 93 ОМБр об обороне на юге Харьковщины

Общество   
Только у одного села «набили 60 единиц техники» — 93 ОМБр об обороне на юге Харьковщины

93 ОМБр «Холодный Яр» с марта сдерживает наступление РФ на одном из ключевых для захватчиков направлении – на Славянск. В ожесточенных боях на юге Харьковщины воины показали оккупантам, что такое «демилитаризация» и пополнили техникой ВСУ.

«Когда нашу бригаду бросили именно сюда, в Изюмщину, она имела очень серьезные потери, — рассказывает в интервью «Цензор. Нет» пехотинец 93 ОМБр Владимир Шипка, позывной Умка. – Потому что здесь противник постоянно пытается продавливать превосходящими силами. От Изюма нас оттеснили к Новой Дмитровке и Курульке. Но тут мы уже зубами вгрызлись. Если бы они заняли Барвенково, то Славянск зажимали бы со всех сторон».

В направлении Балаклеи с границы Харьковской и Сумской областей «холодноярцы» начали перемещаться после 5 марта, рассказали воины бригады.

«Изюм уже пылал сильно, – вспоминает Умка. — Когда наш батальон оставался в направлении Балаклеи, одну роту отправили в Барвенково на усиление, потому что здесь было очень тяжело. Позже мы все переместились к нему».

Одни из самых яростных боев того периода были за село Гусаровка, вспоминают воины.

«Гусаровка еще была под русскими. Там находились два БТГР из 3-й мотострелковой дивизии, много людей и техника. Мы набили там 60 единиц техники. Наши противотанкисты, артиллерия, пехота – все работали отлично. Я лично фоткал сожженную вражескую броню. Артиллерия сожгла много грузовых автомобилей, противотанкисты – танки. Когда пехота заходила в деревню, из БМП налупили убегающие танки. Они срывались, аж гай гудел, начинали гореть», — вспоминает Умка.

Читайте также: «Наша цель – месть» — 92 ОМБр показала легендарных «Бешкетників Сірка» (фоторепортаж)

Однако «холодноярцы» не только уничтожают технику противника, но и пополняют «трофеями» ряды ВСУ – так эффективно, что их хватает и на другие подразделения.

«Мы еще и кучу всего поотдавали, – отметил командир батальона Ростислав Силивакин, позывной Крот. — В Гусаровке взяли трофейные два «Штурма» — это противотанковые ракетные комплексы на базе МТЛБ. Довольно мощные».

«В танковый батальон отдали Т-72, ​​– добавляет Умка. – Еще была ТЗМка к «Солнцепеку»… Много «Уралов», реально ездящих КамАЗов. Стрелкового оружия много. Две БМП наша пятая рота взяла под Новой Дмитровкой. Противник наступал. Ребята отразили атаку. Четыре БМП сожгли, а две БМП и мотолыгу забрали себе. Мотолыга как медичка сейчас служит».

Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Алексей Наумов

Вы читали новость: «Только у одного села «набили 60 единиц техники» — 93 ОМБр об обороне на юге Харьковщины»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 17 августа 2022 в 17:12;
  • Корреспондент Алексей Наумов в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Только у одного села «набили 60 единиц техники» — 93 ОМБр об обороне на юге Харьковщины".

×
[contact-form-7 id="157" title="Сообщить новость" html_class="b-formMessage"]