• Вторник 04.10.2022
  • Харьков
  •   +13°С
  • USD 36.57
  • EUR 35.71

Будни харьковского коммунальщика: увидев бомбардировщик, сидел под машиной

Общество   
Будни харьковского коммунальщика: увидев бомбардировщик, сидел под машиной

Водитель машины, вывозящей мусор в Харькове, Александр Стрижко вернулся к работе на четвертый день полномасштабной войны. За время работы видел все: от бомбардировщиков до сожженной российской техники.

Правду о происходящем в Харькове он неоднократно пытался донести до родственников в РФ и Крыму, однако бесполезно. История харьковчанина – в сюжете МГ «Объектив».

Для настоящего водителя своя машина как лучший друг, потому что на ней и в огонь, и в воду. А теперь – и в войну. Александр Стрижко — водитель вот этого грузовика. Мужчина вернулся к работе на четвертый день полномасштабной войны.

Мне дома хуже, страшнее, чем здесь, я в обществе.

Тогда его работа никак не напоминала обыденность, потому что каждый день был не похож на другой. Но навсегда в памяти мужчины запечатлелся момент, когда в небе увидел бомбардировщик.

Александр Стрижко, водитель мусоровоза КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов»

Страшно, возле Горького парка над головой пролетел самолетик, разрядил кассетку, сработала наша ПВО. Я как заяц был под машиной, это я врать не буду, это первые дни. Потом уже 4 числа, когда я ехал по улице Шевченко, когда я увидел 3 бронетехники сожженных, уже тогда мне отлегло немного.

Александр и не думал покидать работу. С одной стороны, он водитель с большим опытом – более 46 лет. Кроме того, тема национальной идентичности очень близка. Его родители из РФ, а сам мужчина всю жизнь прожил в Харькове.

Александр Стрижко, водитель мусоровоза КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов»

У меня мама из Белгородской области. У них деревня была, все говорили по-украински почему-то. Вот так вот было, это Белгородская область.

Александр всегда чувствовал себя украинцем. Но только со временем, в зрелом возрасте, осознал влияние на украинскую нацию во времена СССР. Говорит, такие моменты ощущались в, казалось бы, мелочах.

Александр Стрижко, водитель мусоровоза КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов»

Я себя считаю украинцем. Но тогда, когда 16-летний мальчик пришел, какая национальность? А пионеру вбили в голову, что какая национальность? Ну конечно, русский. А теперь жалею об этом. Но я был ребенком 16 лет, вы понимаете?

А вот с братом у Александра не сложилось. В одной семье при одинаковом воспитании выросли две совершенно противоположные личности.

Читайте также: В Харькове восстановили электроснабжение после обстрела

Александр Стрижко, водитель мусоровоза КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов»

У меня брат, у меня всегда были с ним конфликты. У него, видно, ген оттуда ушел, а у меня отсюда, понимаете? Меня к вышиванке тянет, а его к Януковичу тогда тянуло. Вот у нас разногласия, скандалы в семье даже не были.

Когда РФ вторглась в Донбасс, брат Александра решил получить российский паспорт для своего сына. Украинский Харьков он променял на оккупированные территории и Белгород.

Александр Стрижко, водитель мусоровоза КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов»

Только заваруха, а у него теща из Снежного. Он быстренько здесь выписывает племянника моего, то бишь своего сына, едет туда, там прописывает и думает, что все будет хорошо. Дает ему паспорт – и на Белгород к двоюродному брату. А сейчас он в Крыму, я раза два позвонил, но они ничего не знают, они ничего не слышат. Буквально в тот день разговаривал с ним. Говорю: «Через мост будешь ехать – привет передавай» – «Да я не знаю, когда ехать буду». Я говорю: «Ты меня не понял, лодку покупай».

Пообщаться нормально, как говорится, по-человечески с родственниками в Крыму мужчина пытался, но те не хотят его слушать. В то, что действительно происходит в Украине, просто не верят. Тем временем Александр остается жить в родном Харькове. Говорит: к обстрелам привык, и украинцы — народ не из робких.

Александр Стрижко, водитель мусоровоза КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов»

Как все нормальные украинцы, у нас, наверное, ген такой, что мы ничего не боимся, и они знают, что плохо им здесь будет. А как без флага? Вы меня извините. Это для кацапов тряпка красная.

Категории: Общество, Репортаж, Харьков; Теги: , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Артем Листопад, Павел Велицкий

Вы читали новость: «Будни харьковского коммунальщика: увидев бомбардировщик, сидел под машиной»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 5 сентября 2022 в 17:03;
  • Корреспондент Артем Листопад, Павел Велицкий в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Будни харьковского коммунальщика: увидев бомбардировщик, сидел под машиной".

×
[contact-form-7 id="157" title="Сообщить новость" html_class="b-formMessage"]