• Пятница 02.12.2022
  • Харьков
  •   -2°С
  • USD 36.57
  • EUR 38.21
  • 🟢

Харьковские оффроуд-гонщики доставляют «гуманитарку» по бездорожью (сюжет)

Общество   
Харьковские оффроуд-гонщики доставляют «гуманитарку» по бездорожью (сюжет)

Семья Котляров – Анна и Александр – до войны гоняли по бездорожью на соревнованиях. А сейчас применили свои умения на пользу людям.

Они развозят гуманитарную помощь по разбитым обстрелами дорогам на Большую Даниловку. Еду от них получают более 1000 человек. Подробности – в сюжете МГ «Объектив».

И в дождь, и в обстрелы, по глубоким ямам и бездорожью по району Большой Даниловки разъезжает вот эта «Нива». Еще немного – и некоторые дороги здесь будут напоминать полосу для оффроуда. И проехать здесь, еще и в непогоду, по силам только внедорожникам.

Анна Лунева, волонтер

А машина – я ее просто обожаю. Ни на одну иномарку я ее не поменяю никогда в жизни. Даже на все ее шум, недостатки и так далее. У кого как – у нас это член семьи. У нее даже свои имя есть.

До полномасштабной войны Анна и ее муж Александр несколько лет подряд занимались оффроудом – гоняли по бездорожью на своей Ниве. Дома держат массу наград и кубков, а к автоспорту приучали и своего сына. Гонять на джипах – это постоянный адреналин и активный отдых.

Однако 24 февраля все изменила война.

Александр Котляр, волонтер

Около 5 утра меня жена подняла – начались взрывы. Мы где-то дней пять-семь посидели дома и решили, что дома – это не вариант, надо помогать людям.

Здесь пригодился и внедорожник, который может проехать где угодно. На свой «Ниве» супруги ежедневно развозят еду по Большой Даниловке. Иногда – на грани жизни и смерти.

Этот осколок с Героев Труда, возле «Каравана», когда сзади разорвался 203-мм снаряд — в 50 метрах сзади, за машиной, этот осколок упал в 50 метрах после взрыва.

За один выезд супруги могут вместить в машину около сотни наборов гуманитарной помощи. Поэтому каждый день приходится делать по несколько объездов, ведь от них получает помощь более 1000 человек. На вопрос: что лучше, получать от волонтеров деньги или продукты, Надежда Яковлевна отвечает так.

Надежда Яковлевна, председатель уличного комитета

Давать деньги или продукты? Мне кажется, что лучше продукты. Ибо не каждый может пойти-купить. Такие, которые получают дома – лежачие, больные. Ну, принесем мы деньги, а дальше что? Деньги же не будем есть.

Большая часть тех, кто покинул Большую Даниловку во время массированных обстрелов, уже вернулась. Потому что раньше, вспоминают люди, улицы пустовали.

Смотрите также в сюжете МГ «Объектив»: Буду погибать в своей квартире – на Северной Салтовке бунтуют против выселения

Тринадцать душ всего было во всю улицу.

Поэтому встретить здесь можно не только пенсионеров, но и детей и молодых людей. Многие вынуждены проживать в поврежденных домах.

Лариса Величко, волонтер БФ «Деполь Украина»

Там почти все уничтожено, там нет никакой инфраструктуры. То есть люди могут рассчитывать только на волонтерскую помощь. Там пожилые люди, там много детей совсем маленьких, там есть переселенцы.

Люди объединяются, чтобы облегчить работу волонтерам, развозящим «гуманитарку». Здесь все ждут «полевок». Супругов здесь знают не по их фамилиям, а по имени, которое когда-то дали их автомобилю.

Анна Лунева, волонтер

Мы частенько на соревнованиях, в лесах действовали по рациям. А по рациям очень долго объяснять цвет машины, кто вы и какое имя. И как-то получилось, каждая машина получила свою фамилию. Серая? Серая. Полевая мышка. И подцепилось. Саша — «полевка», я — «полевка». Наших фамилий уже давно никто не помнит. То, что мы «полевки», знают все.

А некоторые едва сдерживают эмоции, когда, кроме круп и консервов, получают еще и что-то вкусненькое.

Елена Романовна, жительница Большой Даниловки

Даже кофе есть. И что-то сладкое… О, вафли! Хочется, хочется сладенького, хочется.

Волонтеры признаются, что изрядно устали за семь месяцев постоянной работы. Но бросить начатое просто не могут.

Анна Лунева, волонтер

Давно и устали уже, и сил нет у нас. За семь месяцев мы выходные брали 3 или 4 раза. Мы уже не помним, дни слились, а объем уже такой, что, вроде бы, хочется где-то бросить, а каждый раз приезжаем, те же самые дедушки-бабушки. Уже просто совесть не разрешает.

Так что пока все в строю, а «полевка» — на колесах, волонтерское дело никто покидать не собирается. Тем более, что к предыдущей жизни люди, пережившие самые ожесточенные месяцы в Харькове, вернутся не скоро.

Автор: Артем Листопад, Павел Велицкий

  • Категории: Общество, Происшествия, Харьков; Теги: , , , , , , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: «Харьковские оффроуд-гонщики доставляют «гуманитарку» по бездорожью (сюжет)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 6 октября 2022 в 08:01;
    • Корреспондент Артем Листопад, Павел Велицкий в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Семья Котляров – Анна и Александр – до войны гоняли по бездорожью на соревнованиях. А сейчас применили свои умения на пользу людям".