• Ср 24.07.2024
  • Харьков  +27°С
  • USD 41.23
  • EUR 44.77

На Харьковщине ВС РФ вышли на системное использование ФАБ-3000 — Коваленко

Происшествия   
На Харьковщине ВС РФ вышли на системное использование ФАБ-3000 — Коваленко Скриншот

«Супербомбу» ФАБ-3000 армия РФ уже неоднократно сбрасывала в районе Липцев. Военно-политический обозреватель Александр Коваленко рассказал о ее силе, неточности и том, как с ней можно бороться.

«Возле Липцев… россияне начали использовать корректируемые авиационные бомбы ФАБ-3000. Итак, российские оккупационные войска вышли на системное использование ФАБ-3000 М-54 с универсальным модулем планирования и корректировки полета. Это достаточно мощное оружие. Как мы видим, это уже третье видео за неделю, но по нему можем заключить, что это не точное оружие. Но мощность слишком велика — почти полторы тонны взрывчатого вещества, даже когда она не попадает в цель (а в большинстве случаев, в 100% случаев, она не попадает в цель), этой мощности достаточно, чтобы уничтожать то здание, которое находится за 20- 30 и 50 метров от зоны взрыва. Взрывная волна достаточно мощна даже для того, чтобы если человек находится в этом здании, он получил повреждение внутренних органов. То есть фактически это потенциально трехсотый», — рассказал Коваленко в обзоре 24 июня на Oboz.ua.

Видео: Oboz.ua

Он отметил, что проблема применения россиянами таких бомб уже «гипертрофирована». А чтобы ее решить, нужны средства ПВО, долгожданные F-16 и решимость союзников.

«Требуются средства противовоздушной защиты среднего и большого радиуса действия. Даже среднего, потому что когда на Су-34 загружают эти бомбы, он очень медленный. У них нет большого радиуса действия. Примерно это 30-40 км. То есть средства ПВО среднего радиуса действия могут дотянуться до локации, где Су-34 будет сбрасывать эту бомбу», — пояснил Коваленко.

Читайте также: «Ахиллес» о терроре КАБами Харьковщины: «Насыщение ПВО еще не произошло»

«Достать» носителей «супербомб» могут ракеты AIM-120 AMRAAM, которые запускают с самолетов F-16. Наконец, их можно было бы уничтожать прямо на аэродромах, если бы США разрешили Украине применять дальнобойные ракеты американского производства по территории РФ.

«Это ATACMS. Нанесение ударов вглубь территории Российской Федерации более чем на 100 километров, то есть с охватом аэродромов, фактически являющихся базами размещения Су-34. Это нужно Украине. И это нужно сейчас, потому что россияне выводят на системное использование ФАБ-3000 – одну из самых мощных авиационных бомб с универсальным модулем планирования и коррекции полета», — подчеркнул военно-политический обозреватель.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «На Харьковщине ВС РФ вышли на системное использование ФАБ-3000 — Коваленко»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 24 июня 2024 в 09:48;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Супербомбу» ФАБ-3000 армия РФ уже неоднократно сбрасывала в районе Липцев. Военно-политический обозреватель Александр Коваленко рассказал о ее силе, неточности и том, как с ней можно бороться".