• Вс 18.05.2025
  • Харьков  +13°С
  • USD 41.47
  • EUR 46.38

Сегодня 18 мая: какой день в истории

Календарь   
Сегодня 18 мая: какой день в истории

18 мая в Украине – День памяти жертв политических репрессий, День борьбы за права крымскотатарского народа, День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День резервиста. В мире – День музеев. В 1291-м начался штурм последней крепости крестоносцев на Святой Земле – города Акра. В 1792-м — польско-российская война, известная как Война в защиту Конституции 3 мая. В 1944-м власти СССР начали операцию по депортации крымских татар. В 1974-м Индия присоединилась к «Клубу ядерных государств». В 2022-м в Харьковской области освободили Дементиевку. Также в этот день в разные годы создали граммофонную пластинку и образ графа Дракулы.

Праздники и памятные даты 18 мая

18 мая в Украине – День памяти жертв политических репрессий (третье воскресенье мая), День борьбы за права крымскотатарского народа и День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, День резервиста Украины.

В мире – Международный день музеев, День памяти умерших от СПИДа (третье воскресенье мая).

Также сегодня: Международный день вакцины против ВИЧ, Всемирный день выпечки (отмечают в третье воскресенье мая).

18 мая в истории

18 мая 1291 года начался штурм египетскими мамелюками последней крепости крестоносцев на Святой Земле — города Акра. Подробнее.

Битва за Акру, 1291 год
Битва за Акру. Картина Доменика Папети

18 мая 1792 года российские войска ворвались на территорию Речи Посполитой, начав польско-российскую войну, известную как Война в защиту Конституции 3 мая. Этому предшествовал длительный период ослабления польского государства его соседями, в котором самое активное участие принимала Российская империя.

Речь Посполитая, в отличие от соседних империй и монархий, была достаточно демократической страной. Королей в ней выбирали, большую роль играл парламент – сейм. С одной стороны, это было прогрессивно, с другой – периоды безвластия во время выборов короля и раздор в сейме делали страну «легкой добычей» для соседних авторитарных режимов. Россия начала активно вмешиваться в польскую политику при Петре I. А наибольшего успеха (с российской, конечно, точки зрения) достигла Екатерина II. Она смогла протолкнуть на польский престол своего бывшего любовника Станислава-Августа Понятовского. Он стал королем в 1764 году, а в 1768-м Речь Посполитая заключила с россиянами «Договор о вечной дружбе». Он и по содержанию, и по последствиям подозрительно похож на все остальные «дружественные» договоры России всех времен. В документе стороны «подтверждают самым торжественным образом постоянный и вечный мир, непрерывную искреннюю дружбу, близкое взаимопонимание и добрососедство»

«Они согласились гарантировать друг другу целостность и сохранение своих владений, земель, провинций и границ в Европе; и на самом деле, все это они этой статьей торжественно гарантируют друг другу, и священно взаимно, на вечные времена», — говорилось во второй статье этого документа.

Значительной уступкой с польской стороны стало соглашение уравнять в правах в Речи Посполитой католиков и православных. Для глубоко религиозной католической страны это послужило поводом для серьезного внутреннего раздора. Политически же этот договор, хоть и в красивой «обертке», фактически передавал страну под российский протекторат. Но Понятовский пытался проводить реформы и независимую политику. Кроме того, покровительство россиян не особенно помогало полякам сохранить территориальную целостность: начиная с 1769-го, соседние Австрия и Пруссия постепенно «прихватывали» польские территории под разными предлогами – вплоть до создания «санитарной зоны» для защиты от чумы. «Защитница» Екатерина, недовольная «самоуправством» Понятовского и понимая смысл действий европейских монархий, присоединилась к процессу пока скрытого дележа Речи Посполитой. В январе 1771 года она заявила: «Если одни берут, то почему не должны брать другие». И с этого момента начала переговоры с Пруссией и Австрией, которые привели к первому разделу Речи Посполитой в 1772 году.

Разделы Речи Посполитой карта
Три раздела Речи Посполитой. Графика: Rzeczpospolita_Rozbiory_3.png

Несмотря на это явное нарушение «Договора о вечной дружбе», его действие возобновили в 1775 году. Более чем на десять лет установилась определенная стабильность. Но все изменил ряд международных войн, начавшихся в конце 1780-х: в 1787-м вспыхнула Российско-турецкая война, в 1788-м — Российско-шведская. Они ослабляли Российскую империю, что, с одной стороны, повышало шансы Австрии и Пруссии «прихватить» себе еще польские земли, а с другой – развязывало руки и самим польским политикам, которые до того «задыхались в российских объятиях».

«6 октября 1788 года открылся Свободный сейм… 7 октября на второй сессии Сейма была создана генеральная конфедерация, за которой сохранялись все права, закреплявшие святую католическую веру, целостность Республики, свободное республиканское правительство и все прерогативы престола и магистратов», — пишет польская Википедия.

Этот сейм впоследствии получил название Четырехлетний. Он принял ряд решений, которые, очевидно, не могли устраивать Екатерину II.

«Воспользовавшись участием России в войнах с Турцией и Швецией, часть шляхты во время Четырехлетнего сейма провела ряд реформ, направленных на восстановление политической системы Речи Посполитой. Было решено создать армию численностью 100 тысяч человек. В 1789 году Пруссия укрепила армию Речи Посполитой, продав 15 тысяч винтовок Коронной пехоте и неопределенное количество карабинов Национальной кавалерии, а также 11 136 винтовок, 2261 пару пистолетов и 3927 сабель Литовской армии. 29 марта 1790 года был заключен наступательный и оборонительный союз с Пруссией», – пишут авторы польской Википедии.

Апогеем этого ухода от «вечной дружбы» с Россией стало принятие Конституции 3 мая, уже официально восстанавливавшей полную независимость Речи Посполитой, отменяя российский протекторат. Свободными поляки чувствовали себя недолго. Уже 9 января 1792 года Россия завершила войну с Османской империей (война со Швецией завершилась еще раньше – в 1790-м). А в апреле 1792-го Франция объявила войну Австрии, что отвлекло Габсбургскую монархию и ее союзников от «польского вопроса». Именно это время Екатерина II использовала для нападения на Речь Посполитую. Формальный повод для войны обеспечили польские магнаты-коллаборанты, выступавшие против реформ Четырехлетнего сейма. Из них создали Тарговицкую конфедерацию, которая и сейчас является символом национального предательства в Польше. Ведь эта конфедерация формально обратилась к Российской империи «за помощью». И Екатерина II «помогла» – ввела войска в Речь Посполитую. Четырехлетний сейм поручил Станиславу Августу Понятовскому верховное командование армией и закрыл свое заседание 29 мая.

«Формально необъявленная российско-польская война продолжалась с 16 мая по 26 июля 1792 года. После преждевременной капитуляции польской армии в результате присоединения короля к Тарговицкой конфедерации, тарговчане с помощью российских войск оккупировали все воеводства Речи Посполитой, ликвидировав власть, установленную Четырехлетним сеймом», — отмечает польская Википедия.

Это поражение в конце концов привело ко Второму разделу Речи Посполитой в 1793 году. А потом – третьему разделу и ликвидации государства. Свою государственность поляки смогли восстановить только в ХХ веке.

18 мая 1888 года в США изобретатель граммофонной пластинки Эмиль Берлинер впервые продемонстрировал ее публике. Подробнее.

18 мая 1897 года можно считать «Днем рождения графа Дракулы». В этот день вышел роман Брэма Стокера «Дракула». Подробнее.

книга дракула Брэма Стокера
Фото: www.reddit.com

18 мая 1944 года власти СССР начали операцию по депортации крымских татар. Подробнее.

18 мая 1974 года Индия присоединилась к «Клубу ядерных государств». Подробнее.

18 мая 1992 года крымские татары Украины впервые отметили День национального траура в память о депортации из Крыма.

18 мая 2004 года во время спуска с горы Макалу погиб украинский альпинист и капитан сборной страны по альпинизму Владислав Терзыул. Подробнее.

18 мая 2022 года Генштаб ВСУ сообщил об освобождении от российских оккупантов села Дементиевка Харьковской области.

Церковный праздник 18 мая

18 мая чтят память святых отцов семи Вселенских Соборов. Подробнее.

Народные приметы

Если луна в облаках – будет дождь.

Если громко каркают вороны – будет дождь.

Если с дуба опадают листья, то год будет неурожайным.

Что нельзя делать 18 мая

Нельзя отказывать в подаянии.

Нельзя начинать новые дела или переходить на новую работу.

Нельзя шить.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Сегодня 18 мая: какой день в истории»; из категории Календарь на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 18 мая 2025 в 06:00;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "18 мая в Украине – День памяти жертв политических репрессий, День борьбы за права крымскотатарского народа, День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День резервиста".