• Среда 12.08.2020
  • Харьков +20°С
  • USD 27.6
  • EUR 32.56

В Харькове группу полицейских разоблачили на взяточничестве

Происшествия    670
В Харькове группу полицейских разоблачили на взяточничестве

4 полицейским сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления.

Правоохранителей подозревают в преступлении по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя, совершенное в интересах третьего лица, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повторно), сообщили в пресс-центре прокуратуры.

Установлено, что группа полицейских Киевского отдела полиции ГУНП в Харьковской области организовала преступную схему, связанную с систематическим получением взяток от физических лиц. Полицейские задерживали наркоманов, которые забирали закладки в общественных местах, и, за непривлечение к уголовной ответственности, требовали от них деньги. Деньги полицейские предлагали принести родственникам задержанных.

Сообщниками полицейских были гражданские лица, которые “сливали” им информацию о местонахождении закладок.

Таким образом сотрудники полиции «заработали» около 150 тыс. грн.

В ходе обысков правоохранители обнаружили и изъяли денежные средства, мобильные телефоны, вещества, похожие на наркотические.

8 июля, в порядке ст. 208 УПК Украины, задержаны двое полицейских и одно гражданское лицо. Вопрос об избрании меры пресечения и отстранении сотрудников полиции от занимаемых должностей решается.

Кроме того, сейчас готовится сообщение о подозрении другим лицам, причастным к совершению указанного уголовного преступления. Устанавливается причастность других полицейских к преступлению.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.