• Четверг 15.04.2021
  • Харьков +6°С
  • USD 27.98
  • EUR 33.48

Прощание с Геннадием Кернесом в Харькове (видео, стрим)

Общество    10048
Прощание с Геннадием Кернесом в Харькове (видео, стрим)

Харьковчане прощаются с мэром в ХНАТОБе.

В Благовещенском соборе отпели скончавшегося мэра Харькова.

Вокруг собора все было перекрыто, на месте  – полиция, ГСЧС, “скорые”, – сообщает корреспондент МГ “Объектив”.

Трансляция отпевания велась и на экране возле собора.

К собору подходили харьковчане по одиночке и группами. Одновременно возле собора немного людей – до ста человек. 

Отпевание Геннадия Кернеса провел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий (трансляция).

В соборе – семья мэра: сыновья Кирилл, Даниил и Родион и его жена Оксана, а также друг Павел Фукс.

Отпевание закончено.

После отпевания в соборе кортеж с телом Геннадия Кернеса едет к ХНАТОБу.

Сумская и всё въезды на нее перекрыты, начиная от майдана конституции. На Чернышевской – пробка.

Возле театра – полиция и Нацгвардия, рядом сотни граждан.

К ХНАТОБу подъехал экс-губерантор Харьковщины Михаил Добкин.

“Геннадий Кернес много добрых дел сделал для Харькова. Уверен, что команда Кернеса будет справляться”, – сказал Михаил Добкин.

У ХНАТОБа – очередь харьковчан, пришедших проститься с Кернесом. Людей начали подпускать к главному входу в здание. На церемонию прощания прибыли Вадим Новинский и Евгерний Мураев. 

Внутри ХНАТОБа выставлены венки “Дорогому другу Геннадию”, “Любомому Геннадию”, “Уважаемому Геннадию Адольфовичу”. В фойе разместили большой портрет Геннадия Кернеса с траурной лентой и стулья для близких.

На прощание с Харьковским городским головой прибыл мэр Киева Виталий Кличко.

Проректор НТУ ХПИ профессор Гасанов сказал: “Оцениваю его деятельность на 10 из 10. Пока что не представляю, каким будет Харьков без Геннадия Кернеса. Будет ли новый мэр любить этот город так, как он?” 

На прощание в ХНАТОБе приехали представители руководства области – губернатор Айна Тимчук, председатель облсовета Артур Товмасян и народные депутаты Украины.

Количество людей у ХНАТОБа увеличивается.

Очередь к месту прощания с Геннадием Кернесом растянулась уже и через сад Шевченко.

На прощание в ХНАТОБ продолжают прибывать представители украинской власти и народные депутаты – бывшие и нынешние. Среди тех, кто приехал, – нардеп Юрий Бойко.

“Он был очень волевой и сильный человек. Потому что даже после покушения – в том состоянии, в котором он был, держать в руках город, развивать его, контролировать все процессы, это нужно было иметь большое мужество, большую внутреннюю стойкость. Я надеюсь, что та команда, которая осталась, сохранит те традиции, которые были заложены Геннадием Кернесом. Я уверен, что так это и будет”, – сказал Юрий Бойко.

Мэр Киева Виталий Кличко, нардепы Вадим Новинский и Юрий Бойко, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, а также друг Геннадия Кернеса – бизнесмен Павел Фукс – на прощании в ХНАТОБе.

Родные Геннадия Кернеса – жена Оксана Гайсинская (на видео разговаривает с бывшим заместителем председателя Харьковского облсовета Владимиром Скоробагачом) и пасынок Родион –  в ХНАТОБе.

 

На прощание с Кернесом приехал мэр Одессы Геннадий Труханов. Он вспомнил, как Кернес последний раз поздравлял его с днем рождения.

“Практически год назад, в январе, у меня был день рождения, и Геннадий прилетел ко мне. Нашел в себе силы в той ситуации, в которой был, в коляске, прилететь, чтобы поздравить друга”, – сказал Труханов.

По информации пресс-службы Харьковского горсовета, церемонию в оперном театре продлили. Время, до которого люди смогут проститься с Геннадием Кернесом, пока не уточняют.

За 15 минут до окончания исходно заявленного времени прощания (13:00) очередь харьковчан по-прежнему тянется от оперного театра до памятника Тарасу Шевченко.

Церемония прощания в Харьковским городским головой в ХНАТОБе завершилась. Тело Геннадия Кернеса везут на 2-е городское кладбище, где его похоронят на почетной аллее.

 

Напомним, что отпевание Харьковского городского головы и церемонию прощания в ХНАТОБе транслирует телеканал Simon. Также следить за событиями можно через Интернет.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Антон Малиновский, Николь Костенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.