• Четверг 18.10.2018
  • Харьков +20°С
  • USD 27.92
  • EUR 32.19

Балаклея и наше бесконечное эхо войны

Балаклея и наше бесконечное эхо войны

Накануне вечером в Балаклее снова рвались снаряды. Как и год назад, пожар на арсенале привел к детонации. Масштабная эвакуация не потребовалось, пострадавших людей и пострадавшего имущества нет – оно и понятно, на арсенале рваться уже практически нечему. Но повтор ЧП вызвал резонанс. Сложно говорить о мирной жизни, когда живешь на пороховой бочке.

Балаклейский арсенал отметил в этом году свое столетие. Первые склады РККА на этом месте были построены в 1918 году. Он словно ровесник советского государства, его порождение и его наследие, от которого Украина никак не может откреститься.

Причиной масштабного пожара в Балаклее год назад принято считать диверсию. Предположим, что так. Но тогда невнимательность охраны стоило бюджету всех уровней более 300 миллионов гривен, из которых только треть пошла на восстановление жизни гражданских – ремонт школ, жилых домов, восстановление газопровода. Эти деньги, потраченные в том числе из областного фонда, могли пойти на строительстве чего-то нового и нужного, а они были потрачены на дыры, которые пробили свои же артснаряды в мирном городе. В то время 200 миллионов было потрачено на разминирование, разминирование, которое через год закончилось новыми взрывами.

И если арсенал в Балаклее пострадал от диверсии, то взрывы в Лозовой и Богдановке десятью годами раньше уж никак не свяжешь с войной, а исключительно с халатностью и пофигизмом военных. Как и вчерашние взрывы в Балаклее, впрочем. А это тоже наследие советских времен. Ну, вот как-то повелось, что вся страна на оборонку – остальное довесок. Главное – армия, все остальное по остаточному принципу. Причем не та армия, которая и сейчас в окопах, а трафаретно-кабинетная, которой принято бряцать на телеэфирах, на международных форумах и перед гражданским населением перед праздниками, к примеру.

Именно по такому принципу «совка», гипертрофированного идеологией, и живет сейчас наш северный сосед. Отсюда эти восклицания «дедывоевали», уродливые показушные празднования с несуществующими ветеранами, главный праздник страны 9 мая. Именно это они пытаются импортировать россияне украинцам из мая в май. И взрывы в Балаклее это словно прививка от этого трафаретного отношения к армии. И безответственного отношения армии к людям. Когда «три зеленых свистка вверх» и «копать от забора до обеда».

Нигде в Европе военные объекты не прилагаются к мирной жизни граждан и не рвутся снаряды потому, что «что-то пошло не так», нигде в Европе не считаются главной ценностью армейское существование, а жизнь обычных людей чем-то рядом, там – именно ценность гражданина, его семья и его обычная жизнь и есть главная забота государства. И поэтому сильная армия нужна для защиты этой жизни. А не наоборот. И если нам к ним, а не назад, необходимо менять отношение как армии к людям, так и людей к армии и всему тому, что мы считаем важным чтить.

Автор: Артем Носов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.