• Вторник 11.12.2018
  • Харьков +1°С
  • USD 27.78
  • EUR 31.74

Человек не может победить армию, но войну выигрывают люди

Человек не может победить армию, но войну выигрывают люди

Историю переписать невозможно. Случившееся – случилось. И мы не сотрем ластиком ни одного события или поступка. Была война. Было горе, был героизм простых людей. Была победа. Все это отрицать невозможно.

Нет, не думал мой дедушка о членах ЦК КПСС, об идеях коммунизма и красных флагах, когда пошел добровольцем на фронт. Нет, не за Сталина он воевал, а за родину. Свою Родину. За Украину.

Он думал о земле, на которой вырос. О доме, о семье. О том, что долг зовет мужчину защищать то место, где его корни и землю, в которой покоятся его предки. Что он должен оставить эту землю своим детям и в ней же найти свой вечный покой.

 

Он прошел ту войну до конца. Каждый раз, проезжая дорогами Изюмского района, я вспоминаю его рассказы о том, как тяжело дались бои за нашу область, о страшной цене, о его ранениях… И мне та война так же болит, как болела всю жизнь ему- ужасающим количеством жертв, зияющими ранами нашей земли, ощущением собственной беспомощности перед военной махиной. Мы много говорили, он со многим не соглашался, но никогда не жалел, что пошел, хотя жизнь ему война очень во многом поломала.

Да, человек не может победить армию, но войну выигрывают люди. И именно им отдаем мы знак памяти в эти дни. Каждому солдату, офицеру, медсестре и обычным людям, ставшим важной частью завершения самой кровавой войны Европы. Каждый, прошедший, проживший войну- достоин уважения. Каждый не вернувшийся- вечной памяти. Хотя бы ради того, чтобы война не казалась удалой забавой. Чтобы мы остались нацией, народом, который не переписывает историю, но который принимает ее и творит будущее, вынося из своей истории уроки.

…9 мая я обязательно пойду на Высоту Конева. Принесу цветы. Для меня это особое место- здесь хранятся награды и вещи дедушки. Подойду к этому стенду. И скажу спасибо ему за то, что даже после того, как он нашел покой в нашей слобожанской земле, он остался частью памяти. Его ордена, его вещи и фотографии, которые я часто перебирала в детстве, все здесь. Да, думать о войне больно, но очень нужно. И может кто-то задумается, что чувствовал 19 летний мальчишка, когда повел за собой в бой отряд, в котором погиб командир? Ордена, звания и медаль «За Отвагу» вряд ли компенсировали то, что он пережил.. Война- это страшно.

Я помню. Никогда больше.

Мартыненко Константин Ильич, 1.06.1922- 26.01.2011 Место рождения: Украина, Днепропетровская обл., Петриковский р-н, с. Петриковка Добровольцем ушел на войну, закончил капитаном, продолжил служить, преподавал в Харьковском танковом училище. Кавалер орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого.

 

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.