• Воскресенье 24.06.2018
  • Харьков +17°С
  • USD 26.24
  • EUR 30.56

Харьков – без права на выезд

Харьков – без права на выезд

«Укрзализныця» планирует резко сократить число ночных поездов. В планах государственной компании за 10 лет снять с рельс каждый четвертый такой поезд и в перспективе вовсе отказаться от этого вида перевозок. Это означает, что Харьков окажется отрезанным от большинства украинских городов – если не пустить на внутренний авиарынок бюджетных перевозчиков.

Уже сейчас каждый свой выезд куда-либо дальше Полтавы харьковчанин должен тщательно спланировать либо приготовиться к суткам мучений. Потому что нельзя так просто взять и поехать во Львов, Ужгород или Одессу. На популярные направления – в тот же Львов зимой или в Одессу летом – железнодорожные билеты не достать днем с огнем. Они исчезают в первый же день продажи. Харьковский отпускник, желающий в рождественские каникулы прокатиться на лыжах где-нибудь в Ворохте, должен тащиться со всей амуницией, чемоданами и детьми под мышкой в Киев, там со всем своим добром скакать по вокзалу, чтобы, если повезет, все-таки пересесть на нужный поезд и хотя бы за двадцать часов добраться до места назначения. Но даже Киев, несмотря на большое количество дневных Интерсити, для нас не так доступен. Это знает каждый, кто ездит в командировки – билеты на «Обериг» разметают. А все потому, что человек, едущий в Киев по делу, должен приехать туда с утра, а не в лучшем случае к полудню, как на Интерсити. Это значит – или ночной поезд, или самолет.

Сутки в дневной электричке – не предел

К самолетам мы еще вернемся, а вот ночных поездов с каждым годом будет все меньше. В «Укрзализныце» решили, что их соотношение с дневными поездами будет составлять 50% на 50% к 2028 году (сейчас ночных поездов – 70%). Мотивируют это решение их убыточностью и невостребованностью, хотя не знаю, о какой невостребованности может идти речь, когда билеты не достать даже за месяц. Если даже сейчас, при существующем количестве ночных поездов, в западную или южную часть Украины из Харькова можно уехать с большим трудом, через 10 лет большинство харьковчан окажутся запертыми в своем городе и будут навещать разве что столицу, да и то – на автобусе. Руководство «Укрзалызныци» кивает на европейский опыт: дескать, между Парижем и Лондоном люди в спальных вагонах не ездят. Опускают лишь только то, что почти 500 км, из которых 39 км под Ла-Маншем, поезда компании Eurostar преодолевают за 2,5 часа. Европейские скоростные поезда разгоняются до 300 км/час, тогда как украинские – в среднем только до 140. Чтобы равняться на Европу, необходимо перекладывать пути. О планируемом строительстве УЗ не сообщала, как и о планах купить новые супер-электрички – не собираются же они, в самом деле, возить нас днем в плацкартах?

Дневные поезда рассчитаны максимум на 5-6 часов. По-хорошему, и четыре часа в них провести очень сложно. Украина же – очень большая страна, у нас со скоростью 140 км/час мало куда можно доехать за это время. Получится в итоге, что все дороги будут сходиться только в одном месте – на Киевском железнодорожном вокзале. Где пассажир из Харькова, потратив 4 с половиной часа на дорогу в столицу в дневной электричке, вынужден будет бегом бежать на другую дневную электричку, чтобы еще 4 часа ехать во Львов. Целый световой день нужно будет потратить, чтобы добраться из одного центра страны в другой, вместо того, чтобы, как сейчас, сесть в Харькове вечером и проснуться в 7 утра во Львове. Прямого сообщения между многими областными центрами нет и сейчас. Многие ли ваши знакомые были, к примеру, в Луцке? Я вот не была, хотя очень хочу посмотреть на Луцкий замок. Причина одна – путь туда будет мучительным.

Но и световой день в поезде – не предел, если вы живете не в Харькове, а, например, в Краснограде или Лозовой. Тогда надо накинуть еще 3-4 часа в электричке. А ведь многие ночные поезда, которые массово начали отменять под Евро-2012 и продолжили в 2015 году, как раз связывали небольшие города западной и восточной части Украины. Сейчас мы стали намного дальше друг от друга.

Слетать во Львов или Дортмунт?

Во многих европейских странах альтернативой ночным поездам стали авиаперелеты. Благодаря большому числу конкурирующих между собой компаний-лоукостеров, которые экономят на наборе услуг и за счет этого делают их дешевыми, выбирают люди, которые могут спланировать свой отпуск заранее и купить билет из Варшавы в Милан всего за 9 евро. Внутренние перелеты могут быть еще дешевле.

В этом году в Харьков, наконец, вернулся WizzAir. Бюджетный перевозчик покинул город в 2014-м из-за угрозы военных действий на территории области. Сейчас из Харькова можно улететь в Дортмунт всего за 1329 грн.(рейс, актуальный на 5 июля), или в Нюрнберг за 1669 грн. – тоже в июле. А что же Львов? Может, пора уже забыть о мучительных ночах с храпящими соседями в ночных поездах или о затекающих ногах в дневных электричках и просто летать на другой конец страны? Держите карман шире – как бы отвечает нам чудесный отечественный перевозчик МАУ. Из Харькова во Львов в июле не долетишь дешевле, чем за 2500 грн. А если вы хотите лететь прямо завтра – потрудитесь достать 3 тысячи гривен. Этот рейс длиться 4 часа, при этом пассажир должен сделать пересадку в Борисполе. Я ума не приложу, почему внутренний рейс должен быть таким дорогим и таким неудобным. Хотя догадываюсь: если ты – монополист на рынке, как МАУ, то пассажиры – для тебя, а не ты – для пассажиров. Это правило применимо и к нашей железной дороге. Монополист может не думать о том, как сделать перелет или переезд дешевле и удобнее, он может даже плакать об убытках. Закончится это все тем, что харьковчане плюнут на Ворохту и Львов, забудут о Мукачево и Луцке, а вместо этого купят дешевый билет в Дортмунт и оттуда уже полетят на удобных лоукостерах за 9 евро, куда им захочется. И оставят там, в Германии или Польше, свои отпускные деньги, хотя могли бы оставить их здесь, в Украине, где ничуть не меньше достопримечательностей, чем в любой восточноевропейской стране. Но и это – еще полбеды. Беда в том, что Николаев начнет забывать, что существует город Ивано-Франковск, а уроженец Богодухова никогда не увидит Тернополь. Даже сейчас мы очень плохо знакомы: в Харьковской области львовян не редко считают лютыми бандеровцами, а во Львове думают, что на востоке живут сплошь совковые троглодиты. И если уже сегодня не задуматься о дешевых перелетах и удобных поездах, вопрос банального дискомфорта превратится в вопрос национальной безопасности.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.