• Вт 19.03.2024
  • Харьков  +5°С
  • USD 38.97
  • EUR 42.45

Энергорынок с молотка. Кому нужны коммунальные банкроты

Энергорынок с молотка. Кому нужны коммунальные банкроты

Год 2018 назван годом большой приватизации в Украине. В январе Фонд Госимущества подготовил список из 100 предприятий, контрольные пакеты акций которых планировалось выставить на продажу. Среди них – «Турбоатом» и «Харьковоблэнерго», которые должно было уйти с молотка вместе с другими предприятиями энергетической сферы. Но в апреле этот список в срочном порядке изменили, исключив из приватизационного списка все энергетические предприятия.

Поспешный перекрой приватизационного списка сами представители ФГИ и парламентарии связывают с давлением общества и экономическими рисками. В прошлом году госбюджет планировал получить от приватизации более 17 млрд, а получил почти в пять раз меньше – 3,4 млдр гривен. И реальных оснований считать, что в этом году будет иначе, и бюджет пополнится на запланированный 21 млрд гривен не приходится, а стратегические предприятия как бы тю-тю.

С другой стороны, оставлять энергетических монопольных монстров в государственном управлении – обрекать эту сферу на отсутствие конкуренции и неэффективное управление. Управление, которое, несмотря на госстатус компаний, никак не подконтрольно гражданам. Не секрет, что все областные энергетические компании – это что-то типа государства в государстве. Управление финансами кампании, тарифная и инвестиционная политика, несмотря на изменения законодательства, так и остались внутренним дело управляющих верхушек, обязательные общественные слушания не более чем фикция.

Как итог, отчеты об убытках и прибыли предприятия, не только энергетического сектора, а всей коммунальной сферы, горожане вынуждены просто воспринимать на слух. Когда этого требует пиар, мы читаем отчеты – «Харьковоблэнерго» и ХТС в числе самых крупных налогоплательщиков в области. Но позвольте, этот процент выходит за счет начислений с зарплаты, а не с реальных доходов предприятия. Если смотреть на прибыль, то все харьковские предприятия коммунальной сферы круговые должники и фактические банкроты. ХТС, КП «Водоканал» и Гореклетротранс должны энергетикам более 1 миллиарда гривен – еще немного, время от времени говорят в Облэнерго, и электросети в городе обслуживать будет некому, предприятие просто остановится. В 2016 АО «Харькооблэнерго», по данным Нацкомиссии по ценным бумагам сократило свои прибыли в 576(!) раз, скатившись с сотен миллионов до сотен тысяч. В 2017 году ситуация немного выровнялась, но не настолько же, чтоб покупать канцтовары почти 7 миллионов. А именно законность такой сделки АО «Харькооблэнерго», информация о которой была помещена в системе Prozzoro, проверяют правоохранители.

При этом на финансовую отчетность никак ни колоссальные закупки карандашей, ни долги не влияют – городские коммунальщики как не возвращали долги энергетикам, так и не возвращают. Директора основных КП твердят – денег нет, тарифы ничего не покрывают, все сжирает зарплата и текущие расходы, ни ремонт, ни свет, ни газ не окупаются. При этом ни семья директора КП «Водоканал» Виталия Панова, ни семья директора «ХТС» Сергея Андреева, судя по декларациям, не бедствует – недвижимость, новые автомобили элит-класса, миллионы наличкой в домашних сундуках. Оно бы конечно, как в фильме говорится, не стоило бы «путать свою шерсть с государственной», если бы речь шла о менеджерах, которые из бизнеса пришли в коммунальную сферу. А наши директора КП как-то всю жизнь на одну зарплату крутятся. И получается, что у них долгов нет – а у предприятий есть. И не только долги друг другу, но и уголовные производство по факту расхищения средств. В прокуратуре еще в 2014 году были озвучены факты о миллионах, которые ушли «налево» и от тепловиков, и от водников, и от энергетиков. Только вот до суда дела так и не доходят.

А руководство предприятий продолжает просить деньги на работу КП из бюджета. Только в этом году город выделил на помощь КП «ХТС» и КП «Водоканал» 130 миллионов гривен. То есть потребители сначала коммуналку оплатили, а потом они же, как налогоплательщики, дали денег коммунальщикам по второму кругу. Так сказать, на «провал, чтобы меньше проваливался», как говорил о своем безнадежном предприятии Остап Бендер. Так как куда пойдут эти миллионы, неизвестно. Ни на ремонт сетей, ни на погашения долгов перед энергетиками их не направили.

И к приватизации вся эта схема, по большому счету, имеет прямое отношение. Пока коммунальные, бесконтрольные монополисты будут существовать, до тех пор и предприятия, весьма прибыльные в Европе, будут показывать убытки и тянуть с деньги из бюджета и поднимать тарифы, не меняя качество услуг.

Видимо поэтому, понимая, что с таким балластом не взлетим, в мае Кабмин вновь представил обновленный список на приватизацию, в котором снова появилось Харьковоблэнерго. По-хорошему и остальные КП бы частникам передать, и монополию разрушить. Вопрос только в цене, прозрачности торгов и ответственности собственников. А тут история приватизации в Украине заставляет сомневаться. Недаром волнения в финансовой отчетности предприятий «прибыльный-убыточный» напрямую зависят от заявлений «продается!» или нет. Да и часть кипрского капитала, уже присутствующая в АО «Харьковоблэнерго» не сделала управление компанией более понятной. Поэтому в этой ситуации, как говорят в Одессе, «будем посмотреть» — или приватизация закончится большим кипишем, или история непотопляемых и убыточных КП начнется заново и станет прибыльной. И начнется это с энергорынка.

Популярно

Вы читали новость: «Энергорынок с молотка. Кому нужны коммунальные банкроты»; из категории Украина на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 4 июня 2018 в 12:56;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Год 2018 назван годом большой приватизации в Украине. В январе Фонд Госимущества подготовил список из 100 предприятий, контрольные пакеты акций…".