• Понедельник 10.12.2018
  • Харьков +2°С
  • USD 27.82
  • EUR 31.64

Радикальная сессия

Политика 1087
Радикальная сессия

Очередная сессия горсовета закончилась очередной потасовкой. На этот раз с элементами боевых действий – баррикадами в коридорах мэрии, распылением газовых баллончиков и поджогом дымовых шашек.

Причиной массовых беспорядков стал вопрос о строительстве многоэтажек около стадиона «Металлист». На сессию был вынесен вопрос о предоставлении ООО «Укравтоарсенал» разрешения на разработку технической документации по отводу участка площадью 1,26 га по адресу ул. Оренбургская, 9 для строительства многофункционального комплекса с жилыми квартирами и подземным паркингом. Это вплотную к Восточной трибуне, и такая близость грозит Харькову не только и не столько временными неудобствами, сколько полным запретом на проведение международных матчей. По словам экспертов, процесс строительства многофункционального жилого комплекса совсем рядом со стадионом, наряду с повышенной террористической угрозой, может поставить под сомнение возможность проведения официальных международных футбольных матчей в Харькове. Таковы требования УЕФА.

Конечно, главные болельщики – ультрас и Ко – пришли сегодня к горсовету требовать ничего около «Металлиста» не строить. Естественно, пришли «подготовленные», естественно их встретили тоже «подготовлено».

Почему «естественно»? Потому что в Харькове не было и нет диалога между громадой и властью, а есть демонстрация силы и игры в солдатиков, в своих солдатиков.

Вопрос о застройке участка около «Металлиста» по мэрским кабинетам гуляет не первый месяц, и о рисках проведении матчей УЕФА известно было сразу. Но в горсовете не привыкли считаться с мнением жителей этого города, были уверенны, что «прокатит» и в этот раз.

Как привыкли рассчитывать на собственные силы в охране себя. Поэтому радикалов в коридорах уже поджидали молодчики то ли из КП «Муниципальная охрана», то ли из боевых отрядов «титушек» образца 2014 года. В Харькове еще с тех времен, и даже раньше, с эпохи белоперчаточников помнят, милиция милицией, но свои бойцы не помешают. И дымовая завеса – тоже отличный аргумент против местных барлогов. Пойди потом докажи, что это не они кидали эти шашки.

Тем более, что они, «естественно», их тоже кидали, как и баллончики распыляли. Все равно ж опять не докажут. Как было это во время штурма офиса Оппозиционного блока на Скрипника, во время стычек на Алексеевке и Энергетической, потасовке на Чайковского и Петровского т.п. Радикалы хоть правые, хоть и левые, – все для харьковской полиции давно не прикосновенны. Ведь отчитались же уже в главке – задержанных нет.

И все бы ладно, ну подрались в очередной раз две дружины опричников, но решили таким образом временно приостановить строительство у «Металлиста», страшно другое. Страшно, что, если у тебя нет своей дружины – власть, де-юре представляющая громаду, тебя не услышит. И если ты завтра окажешься на пути одной из дружин, тебя просто сметут и затравят газом, потому что ты не в потоке.

Автор: Артем Носов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.