• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.92
  • EUR 31.44

Urban-Travel: Мурнау

Культура 693

В предгорьях Баварских Альп в Южной Германии есть множество милых старинных городков. Один из них- Мурнау, основанный в 1150 году, расположен всего в часе езды от Мюнхена по железной дороге.

Выхожу в город и вижу на стене старинного особняка панно, посвященное древнеримской богине Фортуне.  За моей спиной проезжает девушка на электро-самокате, останавливается рядом, чтобы тоже полюбоваться фреской и, ускорившись, скрывается за поворотом. На стене другого особняка – панно, изображающее императора Людвига Баварского, при котором Мурнау стал судебным центром.

Неподалеку продается деревянная обувь, которую в те времена, наверное, носили жители города. Как раз мой размер:) Стильно, хотя и несколько жестковато.За столиком в маленькой кафешке на узкой улочке компания играет в карты. Здесь в начале прошлого века жил известный писатель и драматург Эдмунд фон Хорват. Большинство написанных им пьес были экранизированы режиссерами в разных странах. В его честь здесь установили памятник-инсталляцию.

А вот дом, в котором творил художник Василий Кандинский. Вхожу внутрь и попадаю в совершенно особый мир.

Вижу мебель, расписанную кистью гения. Здесь лестница, по которой он поднимался. А вот стол, за которым Кандинский разрабатывал идеи своих «импрессий», «импровизаций» и «композиций». На нём отдыхает его цилиндр. Из окна видна церковь с картины 1910 года.Отсюда они вместе с его музой художницей Габриэлой Мюнтер ходили на альпийские пленэры – искать новый цвет, идею, линию. А потом экспонировали свои картины на самых актуальных вернисажах – в Дрездене, Берлине, Париже. Здесь он создал свою знаменитую сценическую композицию “Жёлтый звук”, в честь которой назван фестиваль детского творчества, раз в два года проводимый в Харькове. Но солнце уже садится за горы, пора в обратную дорогу.

На вокзале меня провожал музейный локомотив с веселыми глазами-окнами. Рядом с локомотивом – парочка целующихся студентов и девушка с тремя разномастными щенками на разноцветных поводках. До свиданья, счастливо оставаться! Я еще вернусь к Вам в Баварские Альпы.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.