• Понедельник 17.12.2018
  • Харьков -6°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.41

Нетрезвому за рулем – уголовная ответственность. Чем грозит водителям новый закон?

Общество 600
Нетрезвому за рулем – уголовная ответственность. Чем грозит водителям новый закон?

По данным Нацполиции, за первое полугодие 2018 зафиксировано более 75 000 случая вождения в нетрезвом состоянии.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» приняли в парламенте 22 ноября. Согласно документу, уголовный кодекс дополнили статьей 286-1 «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции».  Ранее наказание за вождение в нетрезвом состоянии было предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях.

Чем грозит водителям новый закон?

Судимостью. Теперь управление автомобилем в нетрезвом состоянии попадает под категорию уголовных правонарушений. Если вина водителя будет доказана, ему вынесут обвинительный приговор.

Наказание. За вождение в нетрезвом виде, за передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, отказ проходить медицинское освидетельствование и т.д. предусмотрен штраф и лишение прав.

Сумма штрафа. В административном сумма штрафа была от 10800 до 40800 гривен. В уголовном кодексе предусмотрено наказание от 17800 до 51 тысячи гривен.

Лишение прав. Административный кодекс предусматривал лишение прав от 1 до 10 лет. Уголовный- до 3 лет.

Что изменилось?

Я бы не сказала, что наказание сильно ужесточили. Увеличение штрафов не сильно пугало водителей, а лишение прав на 10 лет казалось более суровым. Единственное, что может напугать любителей выпить за рулем- это судимость.

Печальная статистика.

По данным Нацполиции за первое полугодие 2018 зафиксировано 484 случая вождения в нетрезвом состоянии. В авариях с участием пьяных водителей погибло 43 человека, травмировано 645.  По статистике  – 37% всех ДТП происходят по вине пьяных водителей.

Пьянство за рулем на практике.

В 2008 году Харьков потрясла авария на Полтавском шляхе. Пьяный Андрей Полтавец вылетел на трамвайную остановку и сбил 7 человек. Погибли 6 человек, двое из них – дети. А в прошлом году Полтавец вышел из тюрьмы и снова сел нетрезвым за руль.

В прошлом году в Изюме две пьяные сестры ехали в машине и снимали прямую трансляцию в Инстаграм. Девушка-водитель врезалась в электроопору. Водитель и пассажир погибли.

О «девушке на 2 миллиона» Анне Кривуц, которую неоднократно лишали прав за вождение в нетрезвом виде и напоминать не стоит.

Перестанут ли пить за рулем?

Не думаю. Возможно первое время водители испугаются. Все-таки судимость предусматривает некоторые ограничения.

Большие штрафы не намного улучшили ситуацию на дорогах. Возможно, страх тюрьмы напомнит водителям о ценности человеческой жизни и о том, что пьянство за рулем недопустимо.

Новый закон вступает в силу через 3  месяца, с момента опубликования. Еще некоторое время украинские водители могут спать спокойно. А уменьшится ли количество пьяных – посмотрим через год.

Автор: Юлия Белая
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.