• Вторник 19.03.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 27.13
  • EUR 30.79

Urban-Travel: Миры Ликийские

Культура    446
Urban-Travel: Миры Ликийские

Декабрьским вечером в праздник Св. Николая очень приятно вспомнить город, где жил этот прославленный христианский святой. Дорога из Антальи в Демре (так сейчас называются Миры Ликийские) в Южной Турции ведет по головокружительному серпантину, который затейливо вьётся  меж горных хребтов и живописных долин. 

Св. Николай Мирликийский родился около 270-го года нашей эры. Его родители имели свой рыболовецкий флот, и он унаследовал солидное состояние. Раздав деньги бедным и нуждающимся, он отправился в Миры, где стал вести скромную жизнь и ходить на службы в храм. Когда пришло время выбрать епископа, божественный голос указал на Николая и ликийские священнослужители благословили праведника на службу в храме Мир.

Ярким солнечным днем примерно через тысячу семьсот лет после описываемых событий я приехал в это удивительное место и отправился смотреть античный амфитеатр.

В нём оказалась отличная акустика – наверху было хорошо слышно как переговариваются люди на сцене. Св. Николай наверняка мог бывать здесь на постановках древних комедий и трагедий.

Меня очень впечатлила  капитель колонны, разрушенной землетрясением, которое было здесь в 345 году. Ее растительный орнамент и декоративные фризы завораживают взгляд.

Харьковские искусствоведы прокомментировали, что капитель делал выдающийся скульптор и подобную  вряд ли можно найти где-либо в мире.

Архитектурные детали крупного размера, лежащие на земле,  убеждают в том, что масштабы строительства в античности могли не уступать современным.

А левее от амфитеатра прямо в скалах высечены гробницы древних ликийцев, которые жили здесь за тысячу лет до Св. Николая.

Наверняка он видел этот шедевр и, может быть, любовался треугольными фронтонами, покоящимися на валунах горной породы. В эпоху раннего христианства это уже был древний исторический памятник.

На площади Демре – современных Мир Ликийских – устанавлен памятник Св. Николаю в образе известного нам по западной христианской традиции Санта Клауса.

Именно таким – ярким, добрым, радующим детей и взрослых новогодними подарками, по возвращению домой мне запомнился этот герой древней и христианской истории.

 

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.