• Суббота 25.05.2019
  • Харьков +16°С
  • USD 26.34
  • EUR 29.34

Последняя битва феодалов

Общество    3499
Последняя битва феодалов

Повышение цены на проезд в общественном транспорте может стать переломным моментом в отношениях горожан и мэрии.

Слабо мотивированным подорожанием всего на свете нас мало удивишь, но именно в этот раз условные феодалы, коими являются все ведущие чиновники горсовета, могут столкнуться с «крестьянским восстанием».

Пора подумать о разводе

Отношение харьковского горсовета к горожанам очень похоже на отношение феодалов к крепостным. Они не всегда так уж плохи: феодал может не только пороть нерадивых, но и быть в хорошем настроении и выставить деревенским бочонок вина на праздник (в нашем случае – устроить гуляния возле самой большой в стране елки). И средневековый крестьянин, пляшущий на ярмарке, и современный харьковчанин, крутящийся на карусели в парке Горького, не осознают, что и бочонок вина, и карусель оплачены из его скудного заработка.   До поры до времени крестьянин доволен и платит сборщику дани барщину, но, как показывает история, барину всегда будет мало, а потому крестьянин, однажды вернувшись с ярмарки, обнаружит, что закрома его пусты и бочонком вина с барского плеча их не заполнить. Вот тогда крестьянин может дать сборщику дани по шее.

Что-то похожее происходит сейчас и в Харькове. Мы очень любили наших феодалов за бочонок вина карусели, красивые парки и пышные клумбы. Но тяжесть подати уже не перекрывается эпизодической барской щедростью.

На прошлой неделе произошло очень интересное событие. Представители общественной  организации «Харьковский антикоррупционный центр» подали в суд на горсовет. Предмет двух исков – повышение стоимости проезда в метро, троллейбусах и трамваях. Поводом начать тяжбу стало нарушение процедуры: решение исполкома было подписано не мэром, а секретарем горсовета. Истцы просили  остановить решение о повышении тарифов на проезд до рассмотрения дела по сути. Суд ходатайство удовлетворил.

Обрадованные харьковчане уже заготовили по 5 гривен на метро, и по 4 – для трамвая, как и было раньше, но их ждало жестокое разочарование. Коммунальные предприятия и не думали выполнять решение суда. В трамваях дело чуть не доходило до драк, в метро горожане просто бросали 5 гривен на турникеты и ломились на эскалаторы. Ситуация становится опасной – как, впрочем, опасен и каждый крестьянский бунт.

До этой недели отношения харьковчан и городского головы порой напоминали мне отношения несчастной жены и мужа-абьюзера. Она, конечно, может иногда поворчать на него, пока он не слышит. Но стоит спросить: «А почему ты не найдешь себе другого? Почему не уходишь?», она тут же встанет грудью на его защиту:

– Да что, другие-то что ли лучше? Этот мой хоть что-то делает – вон духи мне купил, а другие и этого не дадут. И два раза в прошлом месяце был трезвый.

И стыдливо умолчит, что перед покупкой духов он ее поколотил,  и она лежала в больнице, а на духи взял ее же деньги, и не купил, а пробник получил бесплатно в переходе, и деньги потратил на пиво. И никогда ее кукусик не будет виноват, а виноваты его дружки-пьяницы, и мамаша, которая таким воспитала, но он – ни в коем случае. Но после совсем уж свинской выходки муженька даже такая жена  подаст на развод.

Кажется, харьковчане тоже начинают задумываться о разводе.

Небольшой крестьянский бунт

Мы были очень терпеливы, пока бароны из коммунальных предприятий тратили наши деньги направо и налево.  Метрополитен, трамвайные и троллейбусные депо убыточны. Каждый год их руководство плачется о недоимке и требует дофинансирования из бюджета. Мы платим им дважды: первый раз, когда покупаем билет, и второй раз – когда отчисляем налоги в бюджет. В прошлом году из наших налогов дали 625 миллионов гривен на метро, трамваи и троллейбусы – это 4 % всех городских доходов. Каждый харьковчанин, включая младенцев и стариков, заплатил метрополитену и депо по 445 гривен. И как же наши бароны распоряжаются податью? Переплачивают на тендерах буквально за все. Простой пример: в октябре прошлого года купили рельсы в два раза дороже рыночной стоимости, в этом году – в полтора раза переплатили за резиновые коврики. Вся эта информация доступна любому харьковчанину – об этом регулярно пишут журналисты. Но харьковчанину, как правило, лень копаться в таких высоких материях, как тендер. А вот после такого резкого повышения цен и такого грубого сопротивления закону даже самому лояльному к мэрии харьковчанину становится понятно – что-то пошло не так. Даже работнику коммунального предприятия, которого выгнали на митинг в поддержку руководства, понятно: ему с его 7 тысячами гривен зарплаты не за что будет купить детям мяса, а вот руководители метрополитена и депо за его налоги купят своим детям все, что захотят.

23 февраля активисты, которые тягаются с мэрией в суде, зовут всех, кто больше не согласен быть крепостным, прийти к трем часам на митинг «Марш злых харьковчан» и поддержать их сопротивление. К большому сожалению, в случае с общественным транспортом или жилищно-коммунальными услугами мы  и правда крепостные, потому что не можем уйти от баронов. Мы не можем выбрать себе другого перевозчика – в городе есть лишь один метрополитен. Как не можем и выбрать другого поставщика жилищно-коммунальных услуг – реформу ЖКХ в Харькове успешно задушили. Потому наша единственная возможность «надавать по шее» сборщику налогов – выйти на протест. Нам давно пора устроить небольшой крестьянский бунт – разумеется, законным способом и без нарушения общественного порядка.

Я повторю свою мысль еще раз: завтра вам не за что будет купить мяса и фруктов своим детям, если сегодня вы смиренно промолчите.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.