• Пятница 26.04.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 26.62
  • EUR 29.61

Выборы Президента: мы все победили

Выборы Президента: мы все победили

Итоги первого тура голосования разделили харьковский сегмент Facebooka на две примерно равные группы.

Первые радуются появлению нового лица в политическом истеблишменте, вторые обвиняют первых в глупости. Но, независимо от того, за кого каждый из нас отдал свой голос, уже сейчас мы имеем один очень важный результат. И он не связан ни с кандидатом Зе, ни с кандидатом Пе.

К ночи голосования журналисты Харькова готовились по старинке – попросту говоря, мы готовились очень много работать. Те, кто проходит уже не первую избирательную кампанию, знали: сейчас где-то будут массовые вбросы, будут ночные суды, будут драки и попытки что-то незаконное проделать на избирательных участках. Но в этот раз все было совсем не так – я смогла с чистой совестью лечь спать уже в час ночи. К моему невероятному удивлению, ничего особенного не произошло.

Они вынуждены быть честными

Нельзя сказать, что нарушений не было совсем. Где-то кто-то сфотографировал бюллетень, где-то кого-то пытались сагитировать в день голосования, кого-то «забыли» внести в списки избирателей. Это были единичные случаи по все округам Харьковской области. И это, кажется, первые выборы в Харькове за время Независимости Украины, когда нарушения избирательного законодательства не были массовыми.

Все так быстро забывается, но я до сих пор помню бессонные ночи во время выборов Президента в 2004 году – всех этих странных личностей, которых подвозили на участки, испорченные бюллетени, и суды, суды, бесконечные суды, которые выносили решения в пользу кандидата от власти. Я хорошо помню и местные выборы в 2010 году, когда действующий городской голова выиграл с минимальным перевесом в рамках статистической погрешности. Погрешности, которую с большой вероятностью «организовали» во время подсчета бюллетеней, о чем недавно в интервью заявил проигравший кандидат этих выборов Арсен Аваков, нынешний министр внутренних дел. Сейчас мы уже не узнаем, как все было на самом деле, но то, что нарушений было невероятное количество – факт, озвученный еще тогда несколькими членами ТИК: протоколы не зачитывались вслух и подписывались в незаполненном виде. И даже уже в 2015 году правоохранители расследовали уголовное дело о фальсификациях на выборах в Ленинском районе. Все суды и все расследования этих лет не дали никаких результатов.

Сегодня, в 2019 году, мы имеем дело примерно с теми же элитами. Они не проделывают все эти фокусы не потому, что не хотят. Они не могут. Политическое поле стало слишком конкурентным. У всех ведущих кандидатов были свои представители в руководстве окружных избирательных комиссий. У всех ведущих кандидатов были и есть симпатизирующие им СМИ. И все они буквально держали друг друга за фалды пиджаков, не разрешая ступить шаг в сторону. В руководстве участковых комиссий 179 округа явное преимущество попробовали отдать представителям президента, что закончилось скандалом: ЦИК признала это попыткой фальсификации выборов, окружком вынужден был все переиграть.

Конкуренция стала залогом объективности голосования. Конкуренция – и наша готовность защищать свои голоса. Мы очень далеко ушли от 2004-го года, и даже от 2015-го. Мы сообщаем о попытках нарушить закон и готовы сами фиксировать нарушения и рассказывать о них. Мы проделали над своим политическим сознанием невероятную работу – и победили извечное украинское «все уже решили за нас». Хотели бы решить – но уже не решат. Попытка грубой фальсификации могла бы привести к массовым уличным акциям, в которых ни один из кандидатов не заинтересован.

Мы есть

Как я предвидела в колонке «Президент никому не нужен», эти выборы сделали молодые люди. Очень показательная тенденция, потому что во времена моей юности интересоваться политикой было несколько неприлично. В первый раз я должна была голосовать в 1999 году, тогда выбор предполагалось сделать между Кучмой и Симоненко. Я жила на тот момент в студенческом общежитии, и зам. декана лично ходила по комнатам накануне выборов и выгоняла всех на участки. За неявку грозили санкциями вплоть до исключения. В день выборов в общаге дежурили сотрудники кафедр и чуть ли не силой заставляли идти волеизъявляться. Я не знаю, стояли ли они у кабинок, дабы проверить «правильные» ответы, потому что я на выборы не пошла. Это была своеобразная доблесть – увернуться, проигнорировать, выскользнуть из лап системы, потому что даже 18-летние знали – все решено за нас, и не имели тогда сил на перемены и веры в них. Это была жизнь в глубокой внутренней эмиграции.

В это воскресенье на своем избирательном участке в 170 округе я видела очень много молодых лиц. Они пришли на выборы сами, потому что сейчас модно быть политически активным человеком. Не так важно, за кого они голосовали – важно то, что выросло новое поколение, которое уверено: от них что-то зависит. Возможно, они очень быстро очаровываются, но так же быстро будут разочарованы, если новый Президент не оправдает ожиданий.

У меня хорошие новости для тех, кто переживает по поводу «не такого» народа: сейчас уже любой Президент не сможет откатить Украину к 1999 году, когда все было предопределено. За это разнообразие и за возможность выбирать честно мы заплатили слишком высокую цену в 2014 году, чтобы так просто отказаться от своего права. Нам следует сейчас уважать эту цену и спокойно принять ее результат – свободно и честно избранного Президента. Принять без страха, потому что Президент Украины в 2019-м году – это уже не Президент в 1999-м.

Стоит вспомнить, что весной того страшного 2014 года у нас не было вообще никакого Президента – и мы сумели самоорганизоваться и не допустить анархии и разрухи в своих городах, а еще – кормили армию, переводя кто сколько сможет на счета ВСУ, устраивали первых беженцев, потянувшихся в Харьков из Крыма, Донецка и Луганска, помогали в госпитале. Это мы создали ту политическую конкурентную среду, что имеем сейчас. Нет никаких предпосылок к монополизации власти в руках Президента – любой победитель этой гонки знает, что ему придется иметь дело с совсем не такими людьми, какими мы были еще 10 лет назад. И это – наша большая победа на выборах, в независимости от того, за кого мы отдали свои голоса.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.