• Четверг 25.04.2019
  • Харьков +24°С
  • USD 26.59
  • EUR 29.81

Президент никому не нужен. Итоги предвыборной кампании в Харькове

Общество    22079
Президент никому не нужен. Итоги предвыборной кампании в Харькове

Меньше, чем через неделю совершеннолетние харьковчане вместе со всей Украиной пойдут выбирать себе нового президента. Несмотря на то, что до сих пор не известно, какой из кандидатов имеет наибольшие шансы, жители области и города относятся к выборам с поразительным равнодушием.

Она была очень тихой. Это – в двух словах то, что больше всего запомнилось о президентской предвыборной кампании-2019. В соцсетях харьковчане, относящие себя к порохоботам, юлеботам или зе-коммандерам, еще могут поломать копья за своего фаворита, но за пределы Интернета эти споры не выходят. Похоже на то, что часть из нас – в растерянности. Другой же части все равно.

В преддверии предвыборной кампании многие политологи предсказывали, что она может оказаться очень грязной. На деле такого спокойного агитационного периода я не помню. Даже оборонгейт не пошатнул политической апатии, которая воцарилась в Харькове. Даже таксисты и маникюрши, эти вечные флагманы политических споров, кажется, потеряли к этой теме всяческий интерес. У меня есть этому несколько объяснений.

№1 Мы заняты бытом

В последние месяцы харьковчанам живется куда как хуже прежнего. Подскочившие несколько раз за прошедший год тарифы на все подряд вернули определенную часть электората, которая оправилась после постреволюционных потрясений и подкопила немного жирка, к вопросу банального выживания. Харьковчане, в среднем, беднее среднестатистических украинцев. Если средняя по стране зарплата в стране, по данным Укрстата за январь, составила 9223 гривны, то житель Харьковской области заработал за этот месяц чуть больше 8 тысяч. А коммуналка у многих харьковчан тем временем превысила четверть от этой суммы. Только за отопление в январе-феврале жители Харькова отдавали по две, три и даже четыре тысячи гривен – в зависимости от размеров жилплощади. Монетизированные субсидии, конечно, сыграют какую-то роль в распределении электоральных симпатий, но все меньше жителей области могут на них претендовать.

На этом пытаются сыграть многие политики, размещая на билбордах обещания снизить цену на газ в два или три раза, и они отхватят себе немного голосов тех, кому субсидия не досталась.

№2 Мэр затаился   

Харьковчанин очень подвержен местечковому патриотизму. У Харьковского городского головы рейтинг выше, чем у всех кандидатов в президенты, несмотря на многие коммунальные провалы последних месяцев: кризис «Харьковских теплосетей», проигранную борьбу с гололедом зимой и повышение цены на проезд. Городской голова пообещал поддержку действующему президенту под давлением уголовных дел – но выражает ее чем дальше, тем меньше. Если в прошлом году Геннадий Кернес дал несколько программных интервью, в которых выразил безоговорочную поддержку Петру Порошенко, то в ходе предвыборной кампании он ведет себя очень тихо.

Раздача у станций метро «Харьковских Известий» с фото президента на первой полосе не очень влияет на ситуацию – фотографий Геннадия Кернеса в выпуске все равно в два раза больше.

Похоже, городской голова по своему обыкновению решил не складывать все яйца в одну корзину. Его симпатики, которые всегда ориентируются на мнение мэра, пребывают в растерянности.

№3 Мало денег

Предвыборная кампания всегда была для жителей Харькова шансом заработать. Для маленьких городков и поселков Харьковской области с тотальной безработицей это еще более актуально. Раньше многие пытались устроиться агитаторами в тот или иной штаб. На улицах месяц перед выборами кипела политическая жизнь: люди останавливались перед палатками, чтобы поспорить о кандидатах.

Сейчас – не то. Основные фигуранты решили вложиться в рекламу на телевидении и в соцсетях. Для условной улицы денег совсем не осталось. Я знаю это по информации с заседания штаба одного из самых популярных кандидатов. Там лидерам местных ячеек напрямую говорили: если вы пришли заработать – просим на выход. Я знаю это по рассказам родственников, которые живут в одном из отдаленных райцентров в области: уличной агитации почти нет, людей не набирали. Вы сами это видите на улицах: сколько там тех палаток? С одной стороны, это объясняется тем, что ужесточились законы касательно оплаты работы агитаторов. С другой – партии и их спонсоры решили придержать основные капиталы до парламентской избирательной кампании. Именно на осенние выборы делают главную ставку основные политические игроки. Этим объясняется их уличная пассивность и «невидимость» выборов в городе.

№4 Мы устали бояться   

Выборы президента пять лет назад проходили под знаком страха. Мы очень боялись полномасштабной войны, и этот страх погнал харьковчан на избирательные участки. Пограничная Харьковская область проголосовала за Петра Порошенко, который обещал остановить войну. Область, традиционно «бело-голубая», традиционно симпатизирующая Януковичу и Ко, в этот раз под влиянием страха отдала голоса за не очень знакомого ей кандидата.

Сейчас страха больше нет. Мы поняли, что эта война – на десятилетия. Мы научились как-то с ней жить: кто-то – в Украине, кто-то – за ее пределами на заработках. Мне кажется, в этот раз взрослый электорат, люди 40+, проигнорируют выборы. Мы устали. А вот среди молодых, наоборот, наблюдается несвойственная им ранее активность. Многие молодые люди собираются идти голосовать – понятное дело, за любимого телеперсонажа. И это – новая реальность, с которой придется жить политикам старой формации. Обещания и страх уже не работают. Подрос электорат, который желает развлекаться. Эта новая реальность, уверена, очень сильно повлияет на стиль парламентской избирательной кампании осенью. Пока «электорат холодильника» сидит в апатии, «электорат телевизора» идет на участки.

Вместо послесловия

Как бы там ни было, эта президентская избирательная кампания качественно отличается от предыдущих. Главное ее отличие в том, что за неделю до голосования мы не знаем, кто победит. И это, похоже, наша главная демократическая победа на сегодняшний день. Ни один кандидат не преследуется законом, ни один из них не гоним силовиками, все они находятся в условиях жесткой конкуренции. Говорят, неважно, как голосуют – важно, как считают. Но сейчас у нас есть намного больше шансов защитить свои голоса, чем когда-либо раньше. Это – главная хорошая новость на сегодняшний день.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.