• Понедельник 24.06.2019
  • Харьков +31°С
  • USD 26.27
  • EUR 29.72

Увидеть “Припять” не выезжая из области: как необычно провести выходные

Увидеть “Припять” не выезжая из области: как необычно провести выходные

Заброшенный пионерский лагерь «Романтик» находится в селе Гайдары Змиевского района. Здесь раньше отдыхали дети работников Харьковского приборостроительного завода им. Шевченко — одного из крупнейших в СССР заводов по производству военной и бытовой электротехники.

Семь больших корпусов, беседки, кинотеатр, клуб, летнее кафе. С 1972 года нынешний «лагерь призрак» смело можно было считать местным «Артеком». Здесь были рады видеть детей круглый год, смена была рассчитана на 800 человек.

 

Сейчас, 10 гектар этой земли запущены, здания медленно разрушаются, а всё, что не удалось вынести, начиная с 2005 года (в 2004 была последняя смена) прячется за грудой камней и пыли. В таинственно-пугающую атмосферу турист погружается со входа, здесь его встречают силуэты пионеров, сильно «побитых» временем.

На этом месте раньше «стояла» голова Владимира Ильича. Здесь его тоже не пощадили.

Площадка «кинозал» – темная изнутри. Здесь свалено множество стульев, растерзанный на части экран и площадь, на которой есть, где разгуляться и куда залезть. Однако стоит быть крайне аккуратными и осторожными. На ладан дышит каждый кирпич.

Выйдя из кинозала, можно прогуляться по множеству комнат любого из семи корпусов. Открывая новую дверь, не знаешь, что ожидать от увиденного: коробки из-под чая, прикрученные к шкафу, множество плафонов, наклейки, родом из 90-х, плакаты, игрушки, диваны, чемоданы, посуда и так далее.

В одной из комнат, предположительно, вожатской, на трюмо лежит список фамилий детей со смены 2001 года и множество помад.

Ощущение, как будто держишь в руках даже не учебник по истории, а саму историю. Хоть и начинают закрадываться вопросы, почему все это не забрали с собой работники лагеря. Разве им приходилось поспешно покидать лагерь? Если да, то почему так? На эти вопросы сейчас уже никто не даст ответ.

Одним из приятных бонусов является то, что от лагеря можно выйти к реке Северский Донец тем же маршрутом, которым маршировали к ней юные пионеры 20-30-40 лет назад. Но здесь могут помочь только гугл-карты или хорошая интуиция. Учитывая то, что интернет на территории лесополосы работает неохотно, рассчитывать всё же рекомендую на шестое чувство.

 

 

В 2009 году лагерь был продан, долгое время доступа простому прохожему туда не было. Однако по состоянию на весну текущего года – вход свободен, охраны нет.

Как добраться: Электричкой из Харькова до Змиева, в черте города – автобусом до остановки АТБ. Далее – 6 км до биостанции (услуги такси – 100 грн., машин много возле супермаркета).  Иногда ездят автобусы до парка «ROST», это значительно дешевле, но идет он в 10 утра и 7 вечера, а еще их нужно ловить – местные подскажут.  От парка «ROST» – свернуть в сторону леса за угрожающее ограждение «Проход запрещен». Пройти там можно беспрепятственно, если не представлять угрозы для парка.  Далее можно будет наткнуться на стрелки-указатели, которые по итогу и приведут к заветному месту.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.