• Суббота 19.10.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.73
  • EUR 27.49

10 лайков в адрес Вильнюса

10 лайков в адрес Вильнюса

Говорить о Вильнюсе одновременно легко и сложно. Сложно оттого, что не выходит быть объективным. В конце концов, это была первая почти что моя заграница. 1989 год, поездка с классом: на башнях уже не серпасто-молоткастые флаги, а триколоры, мы немного напуганы слухами о каком-то «Саюдисе», но восхищены архитектурой и людьми. В общем, это как первая любовь – забыть сложно, помнишь всё в возвышенно-романтических тонах. Но Вильнюс на самом деле такой – возвышенный, романтический, прекрасный, так что писать о нём, всё-таки, легко.

С этого года наши города свяжет прямое авиасообщение, так что Вильнюс станет максимально доступным для всех желающих. Зачем лететь в Литву, чем там заниматься, что попробовать, короче – чем Вильнюс кладёт на лопатки конкурентов? Вот вам мои 10 лайков в пользу Вильнюса (хотя он прекрасно обходится и без них).

Старый город

Историческая часть Вильнюса – 74 квартала и 70 улиц, которые стоит истоптать вдоль и поперёк. Ну, или изъездить – прокат велосипедов и самокатов никто не отменял. Вильнюсу повезло – Вторая мировая прошлась по нему относительно мягко, так что вас ждет огромное количество прекрасных зданий.

Настоящая каменная летопись Европы. Мягкая альтернатива Италии, кстати – вильнюсское барокко достойно встать рядом с лучшими образцами на родине стиля. При этом, цены в Вильнюсе куда ниже, а отношение к туристам куда теплее, чем в Италии. Не миновать вам улицы Пилес (Замковой) – вот где красотища!

С другой стороны, а Ратушная площадь или Острая Брама разве уступают главной туристической улице?

Очень красиво здесь вечером, лучи заходящего солнца красят старые стены в какой-то неуловимый теплый оттенок красного. Но описать и запечатлеть такое – не хватает таланта, извините. Приезжайте и смотрите! Да, забыл: старый город  – в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

♥Ужупис

Под мостом через Вильняле сидит русалка, развешаны амулеты, а у входа на мост стоит указатель «Республика Ужупис». Заречье, если перевести.

Район бедноты беспросветной. С удобствами на улице, водой в колонках и далее по списку. К середине 90-х дома опустели: жители перебрались в скучные, но удобные современные многоэтажки, а район захватили художники, в шутку объявившие себя независимой республикой. У Ужуписа есть свой флаг, конституция и прочие атрибуты государственности. Шуточные, конечно. И есть своя атмосфера – самая настоящая, богемная и артистическая.  Быть в Вильнюсе и не зайти в Ужупис непростительно. Хоть попить кофейку в компании странных, но интересных чудаков, хоть купить на память картину.

♥Костёл святой Анны и Бернардинский костёл

Тут и слов никаких не надо. Один из лучших образцов готики. Изящный, кружевной, с острыми шпилями и неповторимой входной аркой – его бы одного хватило, как причины для посещения Вильнюса. Напротив костёла газон – садитесь на траву и любуйтесь!

А как насмотритесь на Анну, идите в Бернардинский костёл, что чуть справа– таких волшебных готических сводов вы не увидите больше нигде!  Это я молчу о фреске, изображающей св. Христофора, покровителя Вильнюса.

♥Проспект Гедеминаса

Два километра витрин, праздного люда, парков и скверов. От здания Сейма до Кафедральной площади. Широкие тротуары, цветущие липы (когда идёшь утром – подошвы обуви просто прилипают к асфальту!), фонтаны…

По выходным часть проспекта перекрывают, на проезжую часть выносят столики – выходит сплошное кафе под открытым небом. Это надо видеть! Тут надо пройтись и посидеть. Иначе Вильнюса,  считай, и не видели.

♥Университет

Самое позднее моё личное открытие. И что я скажу: обязательно зайдите. Это, наверное, звучит странно – приехать посмотреть университет, но этот – особый. 13 двориков, итальянская архитектура (опять привет Италии!), невероятная библиотека в старинном зале обсерватории – с башенкой, куда взбираешься по такой узкой винтовой лестнице, что каждая лишняя съеденная накануне булочка может привести к катастрофе! И, конечно, зайдите в университетский костел святых Иоаннов. Там такой алтарь! Там такое убранство! Настоящее сокровище!

♥Ангелы

Это похоже на задачку средневековых схоластов: сколько ангелов могут уместиться на кончике иглы? Сколько ангелов в Вильнюсе? Никто не скажет – может и сто тысяч.

Вильнюс неофициально называют «городом ангелов»: их дарят друг другу, их вручают иностранным делегациям, их увозят с собой туристы: лучший сувенир. Интересно, сколько вы насчитаете ангелов в этом прекрасном городе?

♥Тракай

Строго говоря, не совсем Вильнюс, но езды туда, как от Госпрома на ХТЗ. Так что не пренебрегайте. Моя любовь к этому замку на острове – с той самой первой поездки.

Тогда у меня, 15-летнего, голова была забита крестоносцами, квентинами дорвардами и прочими славными рыцарями Айвенго, так что вид замка посреди заснеженного озера сражал наповал. Был там в этом году –  те же чувства. Спасибо, Тракай, за то, что разрешаешь вновь побыть молодым)). Место очень красивое и самобытное. Зайдите в караимский ресторан на кыбын (такой себе пирожок-чебурек) и рюмочку крупника. Покормите уток. Прокатитесь на катере. Это место не развидеть и не забыть никогда!

  1. ♥Кафедральная площадь

Сюда выходит проспект Гедеминаса и тут начинается Пилес. Белоснежные здания кафедрального собора и колокольни, башня Гедеминаса на холме, дворец литовских великих князей – величественный ансамбль, легко и воздушно расположившийся на большущей площади. Потеряетесь (а в Вильнюсе тянет потеряться) – назначайте тут встречу: сюда ведут все дороги города.

  1. ♥Цепеллины и наливки

Этот город – не для сидящих на диете. Литовская кухня – это про много-много-много калорий плюс подливка и наливка. Шучу, конечно, тут можно найти ресторан на любой вкус, но «цепеллины» попробуйте обязательно. Это такая себе мега-галушка с начинкой из мясного фарша и подливой из сметаны, грибов, лука и прочих вкусностей. Предупреждаю: порции огромные, не каждая в инстаграмм влезет ;).  Позвольте себе и местные наливки: от старки до Trejos devynerios, от 75% – ного «Жальгириса» до умеренного «Суктинис».

Литва славна своими традициями по части алкоголя, а обижать традиции – сами понимаете. Попробуете – не пожалеете.

♥Ремесла

И что же везти с собой из Вильнюса? Возможности шоппинга тут колоссальные, если кому интересны походы за одеждой, обувью и прочими потребительскими радостями мировых брендов. Если хотите что-то совсем аутентичное, начните с янтаря: выбор есть.

Я лично всегда привожу из Вильнюса местную ювелирную продукцию. Есть совсем простые, но изящные вещицы в районе 10 евро, но можно найти и авторскую ювелирку, вроде серебра и морской гальки в безумных сочетаниях (тут уж ценники от ста евро начнутся).  Ангела, надеюсь, вы уже купили?  Экстремалы везут многоярусный торт «Шакотис»:  тут подумайте как его будете паковать в отделения ручной клади в самолёте. Может, проще привезти друзей и родных в Вильнюс да попробовать его на месте?

Резюме: Вильнюс – прекрасное место для короткого набега. На выходные, на долгие выходные, на короткие каникулы или просто так – вырваться в Европу.  Билеты, паспорта, смена одежды и много-много места на карточке фотоаппарата: вот и всё, что вам понадобится в этом волшебном городе!

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.